DADDARIO PW-DLC-30 DUAL-LOCK STRAP LOCK |
在庫あり In Stock価格:¥500(税込) Price:500 yen(incl. tax) |
| これで統一 | 2026/07/16 |
| 良い点… 取り外しがシリコンの物より簡単だが、ちゃんと予防はできる構造。 これに尽きる。 また…これは実証できていないので主観みたいにはなりますが…シリコンの物よりピンへの圧力というか摩擦が少ないのが個人的には良さそうな気がするのも加点ポイント。 注意点としては… 自分はアーニーボールのストラップで統一しているので問題ないですが、ストラップ側の生地の厚さによっては使用は苦しい。 自分は使用していないので確信はないですが、シールドを通せるのはカナレ位までなのでは。 そこまでフレキシブルではないです。 総じて… 取り外し簡単。 適度に余裕もある。 安い。 現状これ一択です。 | ||
Freedom Custom Guitar Tone Shift Plate SP-JP-01 |
| 確かに変化する | 2026/07/09 |
| 両方ともゲイン低めのシングルハムのムスタングに付けましたが確かに変わりました。 この価格ならダメ元でも試してみては。 立ち上がり良くなり音が伸びる。 輪郭がクリアになり、芯が太くなった。 そんな感じでした。 ドシ、シャキって感じ。 甘いとかルーズなのがよい人には合わないのかも。 魔改造しているムスタングで、古めのハードロックとかのブリッジミュートがかっこよくなって購入して正解でした。 ムスタングだともう一つ分厚いのもありかも。 こんなけちゃんと変化するならそのうち試してみたいです。 | ||
FENDER Fatfinger Guitar Nickel |
| 効果ちゃんとあります | 2026/07/08 |
| 原理というか効果はネックをとめるプレートの交換に近い感じでしょうか。 こんなもので、と思ってはいました。 少し高い気もしました。 しかし、効果はちゃんとありびっくりでした。 音がスッキリ、ギュッとして通る感じに。 付ける場所によって少し変わるのも面白い。 ダンカンのパワー高めのピックアップを搭載しているジャズマスターが更にハードな音楽に馴染む感じに。 抜けが悪いとか、立ち上がりが気になるとか、そういう時に使ってみると良いと思います。 すっきりする感じはメタルとかハードな音楽やる人には便利かも。 デメリットではないですが、注意点は、結構重いので軽いギターだとバランスの変化気になる人はいるのかもしれない。 | ||
Bourns Pro Audio PDB181 Mini Pot 20% Tolerance A250kΩ |
在庫あり In Stock価格:¥480(税込) Price:480 yen(incl. tax) |
| スクワイヤームスタングへ | 2026/07/05 |
| インドネシア製のスクワイヤームスタングにCTSポットがデカくてキャビティに入らなかったので購入。 音の変化や耐久性はわかりませんが元の物よりは頑丈そうです。 多少トルクが違うかなと言う程度で大幅に違うということもないです。 曲中で細かく操作する者ではないので、なおさら使いにくいとかもないです。 ちゃんとした物で使える物があっただけでも精神衛生上ありがたいです(笑) | ||
かとさん さんのプロフィール
住所:愛知県

CLASSIC WAX POLISH
いろんな考えがあり、自分でもまだ確信はない前提で。
結論からすると、良いと思うが量が多い。
個人向けじゃないとか?
水分が入ったり出たりする事が木材を悪くするのだと思うと、あまり揮発しないワックスで潤いを与えておいて変化を少なくするのは良い気はします。
ただ、ワックスは揮発しにくいので多用すると、水分が溜まっていき、鳴りの面からよろしくないのかなと思います。
あくまで推測の域ですが…
また、毎日弾くギターにはしょっちゅうオイルもワックスも必要は感じられません。
人の脂が木材には一番良いという話もあります。
掃除はたまにしたいですが、毎日弾いてたらオイルとかワックスは年1もいらないかも。
いつか買ったオイルも全然なくなりません。
全然弾かないサブのギター、サウンドハウスさんでメキシコ製フェンダーを購入時にあった初期のカラカラパサパサな状態のネックに使う位で良いかなと思います。(サウンドハウスさん非難ではないです。そういうものです。)
そう思うと量が多い…買ったの何年前だろうか。
しっとり、ツルツルピカピカになるからめちゃくちゃ気持ち良いのだけど(笑)
使い方は人それぞれの好みとかあるでしょうから一例で。