かとさん さんのレビュー一覧

Fatfinger Guitar Nickel FENDER
Fatfinger Guitar Nickel
(5.0) 効果ちゃんとあります 2026/07/08
原理というか効果はネックをとめるプレートの交換に近い感じでしょうか。

こんなもので、と思ってはいました。
少し高い気もしました。
しかし、効果はちゃんとありびっくりでした。

音がスッキリ、ギュッとして通る感じに。
付ける場所によって少し変わるのも面白い。
ダンカンのパワー高めのピックアップを搭載しているジャズマスターが更にハードな音楽に馴染む感じに。
抜けが悪いとか、立ち上がりが気になるとか、そういう時に使ってみると良いと思います。
すっきりする感じはメタルとかハードな音楽やる人には便利かも。

デメリットではないですが、注意点は、結構重いので軽いギターだとバランスの変化気になる人はいるのかもしれない。
PDB181 Mini Pot 20% Tolerance A250kΩ Bourns Pro Audio
(5.0) スクワイヤームスタングへ 2026/07/05
インドネシア製のスクワイヤームスタングにCTSポットがデカくてキャビティに入らなかったので購入。

音の変化や耐久性はわかりませんが元の物よりは頑丈そうです。
多少トルクが違うかなと言う程度で大幅に違うということもないです。
曲中で細かく操作する者ではないので、なおさら使いにくいとかもないです。

ちゃんとした物で使える物があっただけでも精神衛生上ありがたいです(笑)
Kester 44 1.5m [1475] MONTREUX
Kester 44 1.5m [1475]
(5.0) 音に関してはわかりませんが… 2026/07/05
最近自分で弄り始めて、ホムセンのはんだ使っていましたが、どんなものかと気になり購入。
耐久性や音の違いとかわかりませんが、こんなに綺麗にやりやすいとは。
多少高くても、弄るのはたまにやるぐらいなのでこちらを使おうかなと思いました。
HW-01 HOOKUP WIRE Black 2m & White 2m SONIC
(5.0) これもまたよい 2026/07/05
学生時代に電子回路を少し作っていましたが、元が不器用で10年以上ブランクがあるので、はんだ付けは一応できるという感じです。
少し前から自分でギター弄るようになったものです。

なんとなくクロスワイヤでしたが、ムスタングを弄っていて、コントロールパネルは良いのですが、スイッチ周りがちょっとやりにくいなと思い購入。

被膜も熱に強く、取り回しもしやすい。
クロスワイヤも形を作りやすいですが、こちらのスリムでフレキシブルなのは別の使いやすさがあります。

信頼性のあるメーカーの物なので、素人がたまにいじる分には十分で、時と場合で使いやすい方使おうかなと思いました。
SJM-2b Hot Bridge for Jazzmaster SEYMOUR DUNCAN
(5.0) マッスルになりたいなら 2026/06/29
フェンダーの昔アメビンに搭載されていたピックアップのセットの物を付けていたが、もっとパワーが欲しいと思い交換した。
しかし思った以上のパワー。

ブオオーって感じ。
元気というかマッスル。
マッスルカー。

ジャズマスターと言い難い感じすらある。
これはこれでクセにはなる音ですが(笑)
ただ、パワーあり過ぎて用途からはハズレてしまった。

自分は80年代のハードロックとかやるので、そういうところでジャズマスターが使える感じにはなりました。
でも、ロックとかパンク、ガレージロック、グランジ、シューゲイザーにはちょっと違うかなという気がしています。
できない事はないですが、好みじゃないという感じ。
ファズなんかかけると特に首を傾げてしまう。

自分もそういう部分あるので否定する訳でなく、ジャズマスターのビジュアルが好みで使っている人で、ハード系の音楽もやりたくて音作り困っているならおすすめ。

ジャズマスターの音が好きで、もう少しパワーが欲しいって人はちょっとお勧めし難い。

リアがこれで、フロントがsjm-1のモデルを見たことがあるが、確かにそれはアリだなと思った。

ただ、商品としては良いものだと思う。
面白いピックアップ。

かとさん さんのプロフィール

住所:愛知県