PLAYTECH PEP-2N |
| 参考になった人数:59人(59人中) 59 out of 59 people found this helpful. |
| まとも | 2025/08/16 |
| 長文ですので簡潔に述べますと「まとも」の一言です 安物買いの銭失いみたいなことにはならないと思います パッケージ ダンカンと同様のプラスチックケース、型抜きされたスポンジに収められその上からシュリンクされていました 配線図も入っています 配線図は3種類 ・2H 2V、2T ・3S 1V、2T ・HSH 1V、1T コイルタップしない配線になっているのでタップしたい方はネットで探しましょう HSHの配線図に記載されているタイプのスイッチでハーフトーンの時にタップする回路も組めるのでネットで探すことをおすすめします ギターによってスイッチの形状が違う事もあるので注意が必要です(配線自体はできます) 付属するネジ、バネは長さ、質共に十分な物です 本体について 作ってるのは中国ですがかなり丁寧な作りだと思います ボビントップに堂々と輝くPlayTechのロゴはわずかに厚みのあるメッキのような銀色です 無駄に高級感あっておもろいです ベースプレートがメッキされていて高級感あります 販売ページで表記されてる抵抗値は7.2kΩ、線の長さは31cm 実際に届いた個体を測定したところ抵抗値は7.1kΩ、線の長さは31cmでした 抵抗値は誤差が出るものなので個体差は無いと思います 実際に載せてみた感想 ネック側のみ 音はとてもまともです こもる、スカスカ、パワーがない等のネガティブな印象はありませんでした 普通に使えるピックアップです ノイズも特に気になりませんでした 普通ど真ん中って感じ ちなみにN 7.2kΩ、B 16.8kΩは抵抗値だけで見るならダンカン定番のJazz 7.5kΩ、JB 16.4kΩと近い数値ですので定番から大きく外れないようにしているんでしょうね ・安ギターのピックアップをまともなピックアップにアップグレードしたい ・セラミックしか知らないからアルニコ使ってみたい ・極端な音がするギターを低予算で普通の音にしたい など、色々使えると思います 3000円以下とは思えない高品質な物でとても満足しております 興味があれば皆さんも是非試してみてください ![]() ![]() ![]() ![]() | ||
くろあ's Profile

PEP-2B
続きのつもりで書いているのでそちらも合わせて読んでいただけると嬉しいです
クオリティと値段に満足したのでこの度リア用も購入いたしました
91年のMUSICMAN Silhouetteに載せました
ピックアップ配列はHSHですが通常とは違う配線となっており基本的にはHH配列になっております
今回のレビューでのミックスポジションはHHのミックスのこととなります
感想は概ねフロント用と同じですがパワー感があってしっかりキャラクターの差を感じます
弾きながらレビューを書いているのですがミックスの音が良すぎてクリーンから先に進めません
クリーンに軽めのドライブを足したクランチではリア単体も本領発揮といった感じで全ポジション「ザ!歪!」って感じの音してくれます
歪みの量を上げていっても傾向は変わらず「シャキッとしてるけどハイがやかましくない」みたいな感じです
リアも買って再確認しましたがお値段以上で僕は自信を持っておすすめできるピックアップだと思っております
まあ、なんといってもピックアップのロゴが揃ってるのは気分がいいですね
プレイテックは良いぞ