Reviews by はぐれメタラー

Signature PURE ULT-SIG-PURE ULTRASONE
Signature PURE ULT-SIG-PURE
(5.0) リスニングからモニターまで◎ 2024/04/23
S-Logic 3テクノロジーやLEテクノロジーなど、ULTRASONEの最新技術を惜しみなく搭載されて作られたエントリーモデル。
今まで様々なモニターヘッドホンを自宅や店頭で試しましたが、正直この価格帯でこのクオリティのモニターヘッドホンは他に無いと断言出来ます。
驚くべき高解像度、音場の広さ、ドイツ御三家に名を連ねるメーカーの本気がMade In Germanyからも伺い知れますね。
しかし、この商品でよく言われる”低域の強さ”は正直かなり感じます。こちらを解消するためにリケーブルを試みてみました。
Signature MASTER/PRO用の純正ストレートケーブルを購入するか迷いましたが、価格が高いため断念。
音光堂というショップが出しているケーブルがスペックや価格、ケーブルの長さも選択出来て丁度良いので購入しました。
MOGAMI 2893 ケーブル
NEUTRIK NP3X-B ステレオフォンプラグ
bispa BSP-M3MBL-25MN4 バヨネットロック式プラグ
純正ケーブルのブワついた低域がタイトになり、全体的な音のバランスが向上しました。
MOGAMI 2893のあまり色付けの無いケーブルによって、Signature PUREが本来秘めている性能を余す所なく発揮出来て大満足な結果です。
Signature MASTER/PRO用純正ストレートケーブルにもNEUTRIKのステレオフォンプラグが採用されているので、そういった意味でもオススメ出来ます。
モニターヘッドホンとしての本来の使い方は勿論ですが、リスニングとしても聴き疲れしない良いヘッドホンに化けました。
【余談】
イヤーパッドが分厚いのは音に立体感を持たせるために物理的なアプローチが成されているからだと感じます。側圧が強いと感じても無闇にイヤーパッドを交換するのは避けた方が良いと思います。
TONEX Pedal マルチエフェクター IK MULTIMEDIA
TONEX Pedal マルチエフェクター
(5.0) 価格破壊次世代アンシミュ 2023/08/13
【超お買い得】
Amplitube5とTONEX MAXのソフトウェアがセールプライスでも2つまとめて買うと90,983円します。
このペダル(約6万円)を購入するとそれが無料でダウンロード出来ます。訳わかんないですよね。僕も分かりません。
Amplitube5だけ買うくらいなら皆さんコレ買いましょう。
ていうか競合他社製品が20万円とかするので、ハッキリ言って安過ぎます。
【商品レビュー】
本機を気になっている方は大体Kemper(K)、QuadCortex(QC)等との比較を求めていると思うので簡潔に述べます。
アンプモデリング、アンプシミュレーターとしての音の良さや再現性は、ハッキリ断言して「TONEX PEDALの方がK、QCより優れています。」(AIモデリング技術を使った最新のテクノロジーによるものでしょうか?)
K、QCどちらも所有した事がありますが、膨大なエフェクター等が入ったオールインワンとしてはそこそこ優秀なのですが、それ故に不必要な機能が多く備わっています。
TONEX PEDALはそういった無駄を削ぎ落としてアンプモデリングに全振りして徹底的にコストダウンしてある印象です。それ故に操作性も直感的で扱い易いですね。
多機能を求める方にはTONEX PEDALは向きません。
今のところの唯一の不満点はセンドリターンが無い事でしょうかね?
ただ、まだ発表されて日が浅いので、今後のアプデに今から期待が膨らみます。
【コレは余談】
QCはPCエディター機能がNAMMで発表されてからいつまで経っても実装されないので腹が立って売ってTONEX PEDAL購入しましたが正解でした。(個人の感想です)
後、Line6のHX Stompの様に値上げされる前に買うのが吉かと思います。

はぐれメタラー's Profile

Address:大阪府