SEYMOUR DUNCAN SSL-4 Quarter-Pound Flat |
参考になった人数:15人(15人中) 15 out of 15 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 使うアナタ次第よ! | 2012/08/30 |
20年程前、初めてフル・オーダーでE・ギターを作ってもらった際、 センターとリアにコレを選びました。フロントは工房の方の推薦もあり、 「&#12436ぁ~じゃんとのヴィンテージ・ストラトタイプ(型番は忘れた)」。 先日、センターが「お釈迦」になったので、コチラで新規購入しました。手頃な価格で有り難かったです。 当時Soul/Funkに傾倒していて、ハーフトーンにこだわった為「3シングル仕様」に決定したのですが… それまで「ハム付ギター」を長年使用していたので「リア・シングル」に多少不安が有り、 「ハンバッカー的ニュンアンスも有り…」という当時のプレス・リリースを信用して選びました。 ノーマルなシングルコイルを載せた事もありますが、それに比べると「立ち上がりが早い!」 ピッキングに対する「喰い付きの早さ」ってのがハンムバッカー的なのかな? 音の方はって~と…ココでは色々言われているようですが…… 物理的に「拾ってる幅がアレ」なんで、やっぱりシングルコイルの音ですよ。 広義的にはなるかもしれませんが「ストラトの音にはならない!」なんて事はないと思います。 むしろ無個性で、アンプとのコンビネイションでどうとでも出来る…逆に言えば、使い勝手のイイマイクだと思います。「大は小を兼ねる」といった感じですかね?s 僕の場合、20年以上使ってるので「耳と右手がコイツにすっかり馴らされた」という事もあるでしょうし、 長い年月、通電されたせいでコイツ自体が変化した部分もあるかと思います。実際、先日センターを新品に替えた所「音が若い!!」って感じましたから…20年という時間があっての印象ではあると思います。 それと…シングル・コイルの場合、半年~1年以上通電しないと、仕事しませんので、交換してからしばらくは我慢して使ってあげてね。 | ||
ポポ丸's Profile
Address:兵庫県
EEP-133
さすが!日本のメーカーです。ところで…ラック用ネジが2本しか入ってないのは何故?ワッシャーは4本分入ってるのに?
ま……2本有れば。充分固定はできますが。