HOWARD FEEDNWAX |
| オレンジオイル+蜜ろうは、素地やマット仕上げに | 2026/07/01 |
| ケンスミスのレモン&蜜蝋のを普段使っていたのですが、一時期輸入が止まってて入荷未定だったので浮気してみました 実は、どの製品もですがレモンもオレンジも大差がなくオイル成分の殆どがミネラルオイルなんですよね レモンやらオレンジやらは、香りづけ程度なんだそうです そこに、ワックス(蝋)が配合してあるんですが、完全にオイルに溶け込む訳じゃないので分離してるし、気温が低ければ固まります なのでちょっと振ってから使うと良いですが、その時に漏れやすいのが難点 素地のまんまの指板に使ったり、マット仕上げの楽器の仕上げに使ったりで、鈍い光沢で良い感じになります ケンスミスのと比べても仕上がりに差は無くて、しかも安くて容量も大きいのでお買い得かも知れません ハワードのこれは、結構使ってる人が多くて良く見掛けてましたが、やっぱり良いですね | ||
FENDER Factory Microfiber Cloth |
約2ヶ月 価格:¥680(税込) Price:680 yen(incl. tax) |
| フェンダー | 2026/07/01 |
| 何の変哲もないクロスだけど、少し厚手でしっかりしています フェンダーのロゴはタグに入ってて、本体にはありません でも楽器のお掃除が楽しくなりそうです 実は私にはもう一つの使い途を考えてて、それはヤマハの卓上ミキサーの保護カバー代わりです 卓上ミキサーのボリュームが悪くなる原因はホコリなのですが、つまみが上を向いてるレイアウト上どうしてもホコリに対して弱いんです なので、ミキサーを使わない時に、布を一枚掛けておくだけで機器の寿命がかなり変わります それに使うのに大きさと言い、質感と言い、ピッタリなんですね と言う事で、楽器の手入れ用とミキサーのカバーを兼用して使ってます | ||
PLAYTECH PPD5 フットスイッチ |
在庫あり In Stock価格:¥980(税込) Price:980 yen(incl. tax) |
| YAMAHAミキサーの、MC時用エフェクトon/off切り替えとして | 2026/07/01 |
| プレイテックの何かのキーボード楽器用のフットスイッチだと思います 踏むスイッチの他に、背面にスライドスイッチが1つ付いていますが、これば極性反転切り替えでしょう それを、ヤマハのミキサーのFX on/off端子に繋ぐと、足踏みでリバーブのon/offが行えるようになります (FX停止中はミキサーのバネルのランプが点滅します) ライブとかで、MCの入る時にリバーブ切るのに役立ちます どんなタイプのフットスイッチでも大体使えるんだけど、案外お値段がするんです なので、安く出してもらえて、とても助かります | ||
HERCULES STANDS UKS-100B ウクレレスタンド |
| これは、良いですね | 2026/02/28 |
| ウクレレスタンドは色々買いましたが、安定性の高い物が一つ欲しくなって、お値段高い目だけどこの製品を選びました ライブステージでは、楽器を舞台に置いたままにする機会が多いので、しっかりしたスタンドが欲しいのです 関節が沢山あって、でも説明書は一切ないので戸惑いましたが、いじくっているうちに分かりました 実にうまく設計されている物だと感心しました ホールド部分は、爪が開いてて楽器を乗せれば重みで閉じる仕組みで、軽い楽器でもきちんと動作します | ||
vivi's Profile
Address:愛知県

SEP700-06M-L3+R3 X-Gold
スロッテッドヘッドのペグと言うのは、あまり選択肢がありません
私の楽器には、ゴトーの超小型ペグが採用されているのですが、やはり作りが華奢でして弦の梁をれこれ試しているうちにつまみのついている軸が折れてしまいました
ヘッド落ち防止にペグ軽量化は大事だけど、そもそも力が加わる部品が弱いのは致命的じゃないかと思いますので、通常のタイプのペグへの交換を計画しました
スロッテッドヘッド用ベグの選び方は非常に分かり難いのですが、3種類ほど出ている理由は元のペグのメーカーによる取り付けピッチを合わせているからの様です
それと、軸の太さも何種類かあるようですね
取付けビスが長過ぎて、スロット部分に突き出て来るとかの難点を克服しての取り付けとなりますが、完成後の使い心地は最高です!
ゴトー製ならではの、滑らかな操作感とガタの無い安定感で、より弦の伸び具合やヘタリ具合まで良く分かるようになりました
ツマミを木製にしたかったけれど、これはプラ製ツマミも圧入タイプでしたので社外品の使用は不可能でした
ウクレレ専用とは言わないまでも、もう二回り、いや一回りで良いので小さくて、さらに軽量かつ丈夫なタイプが出てくれればと思います
それと、ウクレレ用に4個入りでの注文が可能になれば良いなと思います
※注文してから約三週間で来ました。