New Customer? Create an account
© Sound House
APOLLO TWIN MKII DUO オーディオインターフェイス
以下に追加で注意点をまとめてみました。
①USB type-C端子ではapolloをPCが認識しない。
(thunderbolt関連サイトではUSB3.1と互換性はあると書かれていますがダメでした。)
②thunderboltアダプタに注意。
ケーブルはApple純正で良いのですが、【※アダプタはApple純正品が使えません。】
※これは英語版universal audio公式サイト載っていました。公式が確認している対応アダプタは以下2つです。
・startech製(品番:TBT3TBTADAP)
・kanex製(品番:K170-1051-BK61)
ちなみに輸入品の為どちらも1万円超えです。(Amazonでstartech製を買いました。)
つまるところ、
・ケーブル
・アダプタ(公式認証)
・thunderbolt3端子搭載のPC
上記3つ【いずれも雷マークが付いている】を揃えて初めてwindowsでapolloが使えます。
(thunderbolt拡張カードも有りますがポートがあっても、マザボ自体がthunderbolt対応で無ければ使えません。)
マザボを組み替えて、アダプタを買い直して…と結局追加5万程になったので、windowsをお使いの方は素直にapollo USB版を買われたほうがいいと思います。(USB版もマザボにUSB3.0対応チップ搭載でないとダメみたいですが…)
アダプタに関しても、5?6千円台で売ってる物もありますが、対応しているか分からないので、素直に上記2つのどちらかを買ったほうが無駄な出費にならないと思います。
購入前の自分の確認不足かもしれませんが、もう少し、インターフェイスを使うのに必要な環境が分かりやすく書いててもらえると助かるような…
ちなみにcubase7でも問題なく使えました。