TC HELICON VoiceTone D1 |
参考になった人数:35人(35人中) 35 out of 35 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ちょっとした味付けに最適 | 2013/08/21 |
このエフェクターでできることは、自分の声にエフェクトをかけた声を、元の声にかぶせて流すことです。 エフェクトには全部で8パターンありますが、大きく分けて2種類のことができます。 一つはコーラス。自分の声に広がりを持たせて、まるでバックコーラスがかかっているかのようにできます。 コーラスの具合も、tightならキリリっとしまったコーラスになり、groupならやんわりとしたコーラスになります。 裏声を誤魔k…厚みをもたせたい時に最適です。 もう一つはオクターブ上/下の声を当てること。異性とデュエットしてるような感じになります。ほかにshoutっていうのがあるんですけどこれはあんまりシャウトっぽさないです。 買って一年くらい経ちますが、ハウリングもないし、とてもいい感じですね。 右のつまみでエフェクトのかけ具合も調節でき、自分の元の声と、エフェクトのかかった声の割合を調節することもできます。 例えば、オクターブ上のエフェクトをかけて、ツマミを右いっぱいに回せば、機械的には聞こえるけどオクターブ上の声だけが聞こえます。 逆にツマミを左いっぱいに倒せば、自分の元の声しか聞こえません。 これひとつでいろんなことができるので、使い方次第で曲にいろんな味付けができてとてもいいです。 こればっかり使うとちょっと目障りになるかもしれませんが…持っていて損はない一台です。 | ||
riff's Profile
Address:千葉県
VoiceTone X1
ディストーションやアンプサウンドは、使っているマイクやスピーカーによってはこんなもの使わずとも出せたりするのであまり重宝しませんが、電話サウンドは最高です。
ライブで使ったならば、そのインパクトで聞いている人がおおっ!ってなることは間違いないですね。
ただ、ハウリングがひどい!説明書にもめっちゃハウるよって書いてあるんですが、使いどころによってはハウりすぎて使い物にならないことも。
一応、このエフェクター自体にゲインとゲート機能ある一定の音量を超えないとエフェクトがかからない機能がついており、さらに今エフェクターが拾っている音量が適切かどうかのランプもついています。
が、それらを調節してもダメな時もある…というかその方が多いですね。故障…ではないと思いますが…バックのギターやドラムの音をどうしても拾ってしまうんですよね。それでエフェクトが暴発する。
私は逆にあえてハウらせて、フランジャーみたいな使い方してます。
これがないとダメ!っていう目的で買うのはやめたほうがいいかもしれません。が、その効果は絶大です。