SEYMOUR DUNCAN SH-1b 59 Bridge Black ピックアップ |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | SH-4からの取り換え | 2023/11/20 |
ギブソンレスポールでSH-4からの交換ですが、接続は素人でも簡単にできます。配線は1本のみに変わっておりボリュームポッドに2か所ハンダするのみというシンプルさです。 そして肝心の音ですが、クリーンサウンドが籠ってしまう印象のSH-4に比べ、SH-1bへの交換によりオリジナルのギブソンピックアップに近い味のあるクリーンサウンドが戻りました。センターポジションもキラキラ感が戻った印象です。歪は好みが分かれるかもしれませんが個人的にはSH-4に比べSH-1bのほうがナチュラルな音像に感じました。 常時ザクザク歪ませるタイプのギタリストはSH-4を選ぶのかもしれませんが、SH-1bのほうがオールマイティなジャンルに対応できると思います。参考までに | ||
BOSS DS-1X ディストーション |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 歪は良いがバイパスが・・・ | 2021/05/21 |
歪は確かにまとまりのある音で非常に使いやすいです。ただバイパス音がやや気になります。デジタルエフェクターに繋いだ時のような少しパンチが無くなる感じがちょっと気になりました。 気になる方は並列で繋ぐほうが安心かもしれません。 | ||
K&M 14670BL |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | モロすぎます | 2021/02/20 |
最初は快適でしたが、1か月ほどでピンが折れガタガタになりフレームも歪み使い物になりません。 値段相応と言われればそれまでですが、もう少し高くても頑丈な商品があればそちらをお勧めいたします。 | ||
SEYMOUR DUNCAN SH-4 JB Nickel ピックアップ |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | クリーントーンの難しさ | 2020/10/14 |
ド定番と言われていますが、89年のレスポールで試してみますと音のレンジが狭くなる印象がありました。 確かに中域に密度が濃くなる印象ですが、ラフさが無くなってしまった印象です。 クリーントーンは確かにどのような音楽でも使いにくくなるかもしれませんね。 | ||
ロケットゆっち's Profile
Address:大阪府
CENTAUR OVERDRIVE
ODー3
GT-OD (ローカットのセッティング)
PPSE79
MYSTIC EDGE
上記ペダルとの比較だと、このCENTAURはミドルの音域に特徴があり、一番太く(ボリュームも大きく)感じます。
ドンシャリではない、音域全体をザラつかせ、骨太なロックな印象を受けますね。
JC対策としてVOX SILK DRIVEの前にこれでプッシュしてギラギラさせています。