Roswell Pickups Quarter pound Single coil Pickup / Alnico 5 Bridge |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 安いムスタングに載せました | 2025/10/10 |
スタッフさんのレビュー以外に何一つレビューがなかったので人柱として…。 ストラトに載せていれば印象もまた違うと思いますが、どうせ歪ませて使うしということでSquierの安いムスタングに載せてみました。 めちゃくちゃ歪みます。ギターの良さや個性ごと歪みます。 ハイゲインの気持ちよさと虚しい気持ちが同時に押し寄せてきます。 ムスタングとはさすがに相性は良くないですよね。わかってました。 色気みたいなものはなくなりました。 ドシっとしたローミッドでミュートでズンズン刻めます。 スタッフさんの言う通り、ハイや歪み具合はアンプやギター側のコントロールでわりとなんとかなりそうです。 あくまでもよく歪むシングルコイルの音なので、クリーンは使わない強めに歪ませる前提の方には良い選択肢になりそうです。 フロントにSSL-1っぽい音色(らしい)の物が載っていて、音量は合わせられたものの、音質が違いすぎてかなりアンバランスです。フロントもこれに換えました。 安い!カバーが付いているところもいいですね。 おかげでムスタング用のカバーも取り付けられました。 かなりキツイので断線には注意です。 | ||
GOTOH SD91-05M-L6-Nickel |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 安心のゴトー | 2025/10/01 |
今までのギターにはもれなくゴトーのペグを使用しておりましたので、今回もゴトーを選んで満足しています。 2つだけトルクがやたらと軽い物と重い物が混じっていました。ゴトー製のペグではこんなことは初めてでしたが、安定感は変わらずバッチリです。 | ||
MONTREUX Pickup rubber springs set (6) [1572] |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | めっちゃ硬い | 2025/10/01 |
切って長さを調節していますが、ほとんど潰れてくれなくてめちゃくちゃ硬いです。 高さ調節のネジが回らなくなってしまい、そのままなめてしまいました。 今までゴムで悩んだことなんてなかったのですが、こんなものなのでしょうか? | ||
SQUIER Sonic Mustang HH Laurel-FB Black-PG California Blue |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | おそらく調整はされていません | 2025/10/01 |
シングルコイルが欲しかったけど、綺麗な水色に惚れてこちらを購入しました。 あくまでも値段なりのギターでありながら、それでいて値段を感じさせない素敵なギターです。 今まで何十万円とするギターを買ってきたのが何だったんだというレベルで気に入っています。 こだわりがある、もしくは上級者の方は素直にお高いギターも選択肢に入れて選びましょう。 私は愛着が持てるなら安いギターの方が好きです。始めたてのような楽しい気持ちになれるので…。 さて、Fender直系でありながら異常に安い理由ですが、木目・見えない部分の処理・電装系・管理が大きな要素かと思います。 基本的に余った木材で作られていると思った方がいいです。 私の個体は1F6弦側あたりに目立つ節があり、全体的に安っぽい木目で「楽器向けに選ばれていない感」があります。 もちろん機能的には問題ありません。 少し気になったのは管理です。届いた時点でヘッドや指板に打痕が見受けられました。 これはおそらくサウンドハウス様の管理ではなく、メーカー側の管理のような気がしています。 大量生産でスピードだけを考えてそれなりに乱雑に扱われているんだろうなという印象があります。 届いた時点での弦高は1〜6弦ともに約2mm、オクターブチューニングはされていませんでした。 メインターゲットが初心者やこれから始める方だと思うので、サウンドハウスなら調整されて届く!とかだとより親切かな。 こんなにも安いギターに追加でコストをかけるのはナンセンスな気はしますが…笑 オリジナルに近い仕様が欲しい方はclassic vibeシリーズも検討されてはいかがでしょうか? あちらも素敵なギターがいっぱいですよね。正直めっちゃ欲しいです。 | ||
ok's Profile
Address:大阪府
Quarter pound Single coil Pickup / Alnico 5 Neck
ギターの個性はほぼ失われましたが、歪ませる前提ならかなり良い選択肢だと思います。
気になる人はとりあえず試してみてもいいかもしれません。
カバー付きなのでSSL-4の見た目が好きじゃない人にもおすすめです。