ok さんのレビュー一覧

Carcosa Fuzz DOD
Carcosa Fuzz
(5.0) 本当に音がカッコいい。 2026/01/07
こちらでの購入ではありませんが、あまりにも魅力的なファズでしたのでレビューさせてください。

先にレビューされている方の言う通り、音がカッコいい。
この表現しかできないぐらいしっくりきます。
ほぼ初めてのファズのため他との比較はできませんが、ブチブチっとしたファズにもディストーションっぽい滑らかさにもできます。

レビューが少ないのと、それぞれのツマミの役割が書かれているサイトがないっぽいので、気になっているアナタの背中を押すべく、私が調べた範囲で書いておきます。

・BEFORE
いわゆるゲインに相当しますが、ODやDSと違って歪ませる帯域を増やしていくイメージです。
MAX付近で急に高域にも歪みが乗ってキラッとするため抜けが良くなります。
・AFTER
BIASに相当します。12時を基準として、ディストーション←→ファズの雰囲気になります。
公式サイトには左が「woody」右が「broken」と表現されており、左がボリュームでクリーンに落としやすく、右がサスティーンマシマシな感じだそうです。
FF系/Muff系みたいなイメージでいいと思います。
BIASをいじるため、ツマミを動かしている時にはガリが発生します。
・HI-CUT
トーンです。
公式サイトによると9時位置が基準で、AFTERに合わせて極端なセッティングになっても問題ないそうです。
BEFOREを抑えてこもり気味なときもこちらで微調整できます。
・スイッチ
DEMHEはクリーン向けで低〜中域がブーストされ、HALIでは歪み向けで低域がカットされてスッキリした音になります。
私のギターではガッツリ歪ませていてもDEMHEモードの方がリードの迫力があってカッコいい音になりました。

私はBEFOREを10、AFTERを0にしてディストーションとして使っています。
あと関係ないけど、実物の筐体が写真で見るよりさらにカッコいいです。
初めてのファズがこれでよかった〜!
AP-3098U Advanced Music Products
AP-3098U
(4.0) 音程、音質、どちらも大満足ですが…。 2025/12/26
ステンレスと理解して購入しました。
写真のものよりももっと素のステンレスといった見た目で、鈍いツヤがちょっとチタンのような雰囲気です。
クロームメッキのブリッジプレートでは若干浮いて見える気がします。
形状もモダンなデザインのため、派手な見た目になってしまうかとドキドキしていましたが、いざ取り付けてみるとそれほど悪目立ちはしません。

深く歪ませても輪郭が残ってくれるようになりました。
音質はたぶんモダン寄りなのだと思いますが、ヴィンテージライクなこだわりはないので気に入っています。

実用で問題ない部分ですが、本体に傷があり、その部分に錆びが乗っていました。
イモネジのレンチ穴とネジ部分にもにも錆びが発生しており、回らないわけではないものの、動きが渋い部分がありました。
品質は問題ないものの、残念ながら管理はあまり良くないようです。
あ、でも丸先のイモネジだったのは嬉しいです!

(追記)
写真は取り付け翌日のものですが、全体的にかなり錆びが浮いています。一体どんな管理してんですかこれ。さすがに酷すぎますよ。

AMERICAN SERIES LOCKING STRAP BUTTONS CH (2) FENDER
(1.0) 使い物にならない 2025/12/15
シャーラーのロックに使えるとのことで購入しました。
片方だけロック部分の厚みが0.06mm厚く、ストラップ側のロックにハマりませんでした。
形状からして品質はかなり悪いようです。(縞模様が出ているものが不良品です。)
取り付け時にロックが噛んだせいで変な力加減でピンごと回り、ギター本体のネジ穴が完全に破壊されてしまいました。
さすがに精度が悪すぎて使い物になりません。

KIP-001 K.E.S
KIP-001
(5.0) 今のところノイズありません 2025/12/11
人によってノイズが発生するようですが、アナログの空間、歪みを4台とデジタルのチューナーを繋いでいて、今のところノイズはありません。
機能も見た目もとても満足しています。
一応拡張もできるようですが、5台まで使用であればこれ以外に選択肢がないだろうと思えるほどに良い製品です。

レビューを見る限りだと本体の発熱が目立つとのことですが、おそらく筐体がヒートシンクとして機能していて、放熱を意識してかクリア塗装はされておらず、アルマイトなので擦り傷などには注意です。
すのこボードの裏にシリコン粘着のテープで貼り付けて使用しています。
アクリル粘着だと熱でベタついたり剥がれたりするかもしれません。

K.E.Sブランドで通常販売のカラーバリエーションがあれば低価格帯の覇権を取ると思います。
青があったらOjaiよりこっち選ぶ人多そう。でもオレンジも綺麗ですよ!
POLYTUNE 3 MINI ペダルチューナー TC ELECTRONIC
POLYTUNE 3 MINI ペダルチューナー
在庫状況:Stock: 入荷未定 入荷未定 TBA
(5.0) 久しぶりのペダルチューナー! 2025/12/11
初代Pitchbrack以来のペダルチューナーです。
直近ではTCのUNITUNEclipを使っており、これはこれでとても感動していたのですが、久々のペダルチューナー…いくらなんでも進化しすぎでしょう…。
精度はもちろん反応の良さに驚きました。速弾きしても全てしっかり拾ってくれてくれているようで、コロコロと変わる画面が見ていて楽しいです。

ポリフォニックもいざ使ってみるとめちゃくちゃ便利でした。
POLYTUNEが発表された時にはおもしろ機能ぐらいに捉えていましたし、実際に使ってみるまでは必要性も感じていませんでしたが、一度使うと戻れなくなりそうですね。

私は常時ONやトゥルーバイパスではないペダルもあり評判のいいバッファの恩恵は感じられませんでしたが、チューナー部分のみで見てもとても満足度の高い製品だと思います。

ok さんのプロフィール

住所:大阪府