HERCULES STANDS SS200BB スピーカースタンド |
| 良い。だが… | 2026/02/08 |
| ペアでケース付き、作りもしっかり。スタンドには問題なし。 ただ35と38mm両対応なのがデメリットに。 先端のパイプみたいなのでサイズ変更できるんですが、屋外でパワードスピーカーを乗せ大音量を出すと、ナイス爆音で振動が… アタッチメント部分が「カラカラカラ・・・」とビビって鳴くんです。 養生テープ貼って振動を止めてます(笑) また撤収時など素手だと、スピーカーやその部分の隙間に手を挟みやすいです。作業時はグローブをしましょうw 結局、穴が35mmのスピーカーばかりで38mmは不要でした。 でも安いし物はいいです。 | ||
YAMAHA DBR15 PAスピーカー |
| とても良い | 2026/02/08 |
| なぜかレビューがないので書きます。THE安定ですね。 あとエージングで化けると思います。 購入時は少し硬い音だった印象ですが屋外イベントにて1~2年ほど使って来たらよりふくよかな鳴りというか、低音も心地よく響いて馴染んできた印象です。上から下までクセもなくバランスいいです。 <注意点> YAMAHAに限らず言えることですが(YAMAHAは特に)メリットがデメリットになる点として、出力MAXは出せません。 入力でクリップしたら当然ダメですが、低めに入れて出力を上げても一定を超えるとクリップします。 ミキサー側で0db基準にしてギリギリまで突っ込むと、ボリュームつまみ7割くらいからスピーカー側でクリップし始めます。 PXアンプなどもそうですが、良くも悪くもリミッター働いてプロテクトしてくれます。ランプを基準にすればオペしやすい点はメリット? パッシブなら思いきり突っ込んでユニット飛ばすかもしれませんが、そうならないようキープしてくれる印象です。逆に突っ込めません(笑) 近年のパワードは1100~1400wの出力が特徴ですが、JBLやEVなど他と比べてみました。印象としては「1000wも1300wもあまり変わらない」です。 DSP付きは特に入力出力のバランスなどでリミットかかります。 屋外で試してみた結果「EON715はDBRより300w分音がデカいな~」と期待してみましたが変わりませんね。 当然ですがMC用途はある程度出せても(逆にハウる)、バンドやHIPHOPなどLowが出れば出力が上がる=全体のボリュームには制限がかかります。これはどのメーカーの物を使っても同じ印象です。 なので出力の数字にあまり惑わされない方が良いかと。 (1000wより1400wの方が爆音という意味ではない。) 結局YAMAHAで十分安定しているかと。安いし(笑) 無論、もっと音量を稼ぎたければ左右1ペアではなく、DBRに限らずスピーカーの本数を2ペア3ペア+ウーファーとか、物理的に足すのがベストかと。 | ||
OMNITRONIC XDP-1502 - CD/MP3プレーヤー |
| 使える…か? | 2025/09/23 |
| 人柱になってみましたw TASCAM、ADJ、DENONなど使ってきて意外とこのタイプが使いやすいですが、廃盤だらけなので手を出してみました。 ビミョーなところはありますが、悪くはないです。 ただ色々注意点が。 届いて開封。CDプレイヤーなのにCDが再生できない初期不良。 迅速に対応いただき代替品を送ってくださいました。 それでも音飛びや読み込みエラー。一度クリーニングしたらスッキリしました。おそらく倉庫で長期保管のせい? 読み込みもちょっと遅いですが許容範囲かと。 ボタンの反応が鈍いというか、ワンクッションのラグがありますが読み込んだ後の反応はヨシ。 ただ、製品仕様をよく確認した方がいいです。 最初戸惑いましたが記載されている通りでUSB2.0です。3.0は認識せずNO USBエラー。 SD、USBともに再生できるのは「MP3限定」です。 通常のCDは再生できますが、メディアはWAVだと読み込みません。 演者さん持ち込みの際は前日までに音源の形式指定した方がいいです(笑) 一度電源を落とすと表示や1トラック再生など全てリセットで、現場で火を入れる度に設定する必要があります。 1トラック終わると次のトラックのCUEで止まります。(これ大事) 慣れれば使えます。 あとは耐久性がどうか。。。 TASCAM CD500ほどの性能ではないけど(価格が違う)使い方を把握すれば現場でも対応してくれるかと。 ひとまず祈りながら使います(笑) | ||
BEHRINGER PK110 |
| 間違って購入したけど悪くはない | 2025/07/09 |
| 本来のレビューとは異なりますが、私と同じ勘違いが出なければいいなと思い、一応レビューしておきます。 この商品は「ピーク値」が480wです。 1回使ってコイル焼損したので問い合わせた結果、判明しました(笑) つまり、PGM値で500wクラスで使えるのではなく、アンプ出力は100~150wレベルで使えるスピーカーとのことです。 CROWNのXLS2502で4Ω接続で使っていたら吹っ飛びました。 当然ですねw 「このサイズ、軽さ、値段で480wなら」と思い買った私が悪かったんです。 もう一つを適した音量で鳴らしてみるとしっかり鳴っているので 小規模で使うなら、なかなか良い商品だと思います。 モノ自体は悪くありません。 結果的に新たに別のものをサウンドハウスさんにて買い換えますが、 一つお願いするとしたらサイト上でも「RMS、PGM、PEAK」などをわかりやすく表示して頂けると助かります。 色んな商品詳細が表示されているものと表示がないのがあり勘違いしてしまうことがこれまでもあるので、商品説明を改善してくださるとありがたいです。 メーカー公表が無いものもあるのは承知の上ですが「これは〇〇ですよ!注意」みたいに書いて頂けるとありがたいですw これからもサウンドハウスさんを頼りにしていますので、どうかお願いします。 | ||
NAOYA's Profile
Address:福井県

Clean Box Pro 業務用+4dBu(XLR) ⇔ 民生用-10dBV(RCA) 変換
それでミキシングしようにもフェーダーちょっと上げただけで外音も爆音というあるあるを解決できます。
現場では全機器のバランス取るのも難しく、機器間でアッテネーターやケーブルの種類を考えていたりする煩わしさを開放してくれます。
ただ、注意書きにもあるようにバランスとアンバランスがクロスする形で出るので間違えないようにしないとです。
単純にはXLRとRCAで「繋いだ端子と逆の端子で出力」ということ。
最初音が出なくて???となりましたが、それさえわかれば、単にツマミで入力段階の音量を調整できるといったような優れもの。
音痩せや劣化等はこれと言って感じられません。
1つかましておくと便利です。