Reviews by mact

RX-N5D Rx Nickel 45-65-85-105-130 La Bella
(4.0) 良い弦だよ 2020/09/14
偶然オマケ的に入手したこの弦。 フラット弦やナイロン弦では有名だが、ラウンド弦はイマイチイメージなく、またそんなに多くのPlayerが使用しているワケでなし、あまり期待もせずに張りました。 ベースはMTD535-24フレットレス。 いやぁ、良い意味で裏切られましたよ!! いいです、指引きしたときのタッチも、なんとも音がしっとりと暗めだけど深い感じでフレットレスに合っていると思う。 フラット弦のイメージで値段は高そう!の先入観があったけど、サウンドハウスさんで見たらリーズナブル! これは「買い」です。 フレッテッドベースで4弦やステンレス弦も試してみたい。 特にステンレス弦は、耐久性には優れているかもしれないけど、指先タッチがザラついたものや、やけにギラギラしたサウンドが気に入らないケースが多い。 このラベラのニッケル弦のサウンドが「しっとり」「暗い」「深い」系なので、試す価値ありで「お気に入り」に入れておき次回購入しようかと。 少なくともダダリオよりは、ボク的には好きな音です。 ちなみに普段はR.CoCCoを使っています。
SLS1031N Straplok Dual Design Nickel JIM DUNLOP
(5.0) 安心感があります 2020/08/14
シャーラーのロックピンを使用していたが、購入した楽器のストラップピンがJIM DUNLOP(JD)のものだったので、他の楽器へもこれを使うことにした。
ストラップが、JDロックピン対応でない普通のものでも普通に使用できる形状がよい。もちろんロックピンとして使用したほうが脱落防止から安心だが。
この点、シャーラーはロックピンとしては問題ないが、普通のストラップは使えないので、専用パーツをつけたストラップを忘れた場合は困ることになる。
長所でもあり短所でもある点として、楽器ボディへ固定するJD付属のネジが標準より若干長く太いので、このピンを取り付ける際はしっかりと固定できる。(=長所) 一方、(楽器を売却する場合など)このJDのピンを外して基に戻す場合、元のピンのネジの方が細く短いため、しっかり固定できなくなることがある。(若干ユルユルな状態となってしまう=短所といえば短所)
まぁこれは短所とまでは言えないかもしれませんが、ご参考に。

RS66LD エレキベース弦 ROTOSOUND
RS66LD エレキベース弦
(4.0) 良い弦だと思います 2020/08/14
A(3)弦は80なので買う前は少し「?」だったが、実際に装着(張った)したら、まったく気にならないレベル。
価格が安く、音にも不満はない。
しかし、昔(40年近く前ですが)はロトサウンドのセットは8000円くらいしたと記憶しているが、ベース弦も安くなったもんですねぇ(笑)
WL-20 BOSS
WL-20
(4.0) 便利 2020/08/14
シールドケーブルの煩雑さから解放され、とにかく便利ですっきり!
スタジオでも自宅練習でも使用しています。
ほんとに、特に自宅練習では、これを使うとシールドケーブルは使えなくなるくらい。
音質面も、明らかに(シールドケーブル使用時より)劣化したりすることはない。
しかし、楽器(私は別ベース)によっては、ジーッと小さな雑音が出たり、明らかにシールドケーブルの使用時の方が音質がクリアで生々しくなることがある。何故かよくわかりませんが。
その楽器(ベース)では、シールドにするなど使い分けている。
上記のマイナス点を考慮しても、とにかく便利で通常使用であれば音質面も大きく気になる点はない。

NP2RX-B NEUTRIK
NP2RX-B
(5.0) しっかりしたプラグ 2020/08/14
BELDEN8412とで使用している。
写真での見た目の印象とは違って堅牢で安心。
シールドケーブルの方向性を出すなら、ブッシュに色んなカラーが用意されている(別売、安価)ので、それを利用するのもよし。
満足点は堅牢さ、そしてケーブルとプラグの固定方法が、スイッチクラフト等にみられる2点でカシめて固定するのではなく、プラパーツとジャケットでケーブル外周全体を締め付けているので安心感がある。
音質はプラグでの差異は人間の耳では判別不能で良し悪しは書かない。
しかし金メッキで腐食しないことから、プラグが原因でガリなど接触不良による雑音は排除できると思う。(楽器、アンプ側に原因がある場合は別ですが)
以上、物理的な点で安心感があり、今までいろいろ試したが使用上の満足度は高い。

mact's Profile

Address:神奈川県