Reviews by KAZU

CMG25 メガホン CLASSIC PRO
CMG25 メガホン
(4.0) 電池との相性が有るようです。 2018/01/03
扱い易くて良いのですが一つだけ注意点がありました。
時々音が出なくなりチェックした所、プラス極の出っ張りが少ない電池の場合、本体側のプラス極の周りの土手(電池を逆向きに入れた場合に接触しないようにするもの)に阻まれて時々接触不良を起すようでした。
特に出っ張りが少なくて、電源を入れて揺すると途切れるアルカリ電池に当った場合は土手を少し削るか薄い金属片を噛ませると安心できます。
マンガン電池は問題無しです。
Q4n ハンディビデオカメラレコーダー ZOOM
Q4n ハンディビデオカメラレコーダー
(4.0) 使い易いです 2017/07/17
USBから給電出来、音も良く扱い易いです。
シーン設定は一般用では明る過ぎ、白飛びが発生し易いためコンサートモードで使用しています。
長時間撮影ではフャイルが分割されるものの途切れはありません。
満点が付けられないのはカードとの相性の悪さ。
32GBのカードでは不足だったので他で使えていたクラス10の128GBのカードを使った所、何時の間にか停止、ミスったかと思って再度録画を開始するとまた停止。
メーカーサイトで確認すると32GBのカードはリストにあるものでした。
クラス10ならOKという訳では無いようなので、手持ちを考えずに確認済み(少ない)カードを購入した方が良さそうです。
H2n リニアPCM/ICハンディレコーダー ZOOM
H2n リニアPCM/ICハンディレコーダー
(5.0) 電池寿命が長く使いやすいです 2016/04/09
XYとMS方式が切り替えられますが操作面の関係で、自分録りにはXY、ステージなどにはMSが使いやすく出来ています。
マイクゲインは絞り切りでは無く、手持ちの音圧計で-6dBになる音圧を調べた所、目盛0~10で40dBの開きがあり1ステップ毎の変化も均等に4dBになっていました。
レベル設定が楽です。
AT-X3 audio technica
AT-X3
(5.0) とにかく小さい 2014/12/05
和太鼓の演奏現場でのMC用に購入しました。
ゲインを上げる必要があり、かぶりやハウリングに悩まされていたため、見た目に頼りなく、声を拾わないのではないかと錯覚して近付いてくれる事を期待しての選択です。
何だかいつもより近付いてくれているような気もしますが不明です。
持ち難そうなサイズのせいか、ホルダーから外される事も無く手持ちでヘッドを握り込まれる事は防げていそうです。
握る事を拒否するマイクです。
手持ちでは摘むという感じになります。
感度は低め、音質は中域を良く拾うようです。

KAZU's Profile