Reviews by どぅ~ん

IE-5 カナル型イヤホン JTS
IE-5 カナル型イヤホン
(5.0) 凄いCPのイヤホン 2013/01/07
初期エージングが30時間程度進み、高音部や「さしすせそ」の刺さりはあるものの、いい感じに鳴るようになってきたので寸評します。
基本的にスピーカ/ヘッドホン/イヤホンは試聴して買うのですが、JTSだけは聴く場所がないので、半ば博打と思って期待度低目で買いました。
台湾製侮れず。一言で書いてしまえば凄いCPです。
これより良いイヤホンは幾つも聴いた事がありますが、価格で割るとかなり上位なんじゃないでしょうか。
■装着性・取り扱い性
いわゆるSHURE掛けです。慣れないと戸惑うかもしれませんが、装着できてさえしまえば装着感は非常に良いイヤホンです。
ケーブルが激太で、断線や絡みで困る事はあまり考えなくて良いと思います。
最初、耳に沿う様ケーブルを曲げるのに勇気が要りますが、一度やってしまえばその後の取り扱いは比較的容易です。
■音質
音質は設計者の割り切りが伝わります。
音域は狭いように感じますが、中低音側に意識的に振っており、低域は音離れが良く且つ太く鳴ります。
決してドンシャリの低音ではなく自然に鳴りますが、ひ弱ではなくしっかり出ます。
ボーカルも太くしっかり表現され、前に出るように頭の中央でほぼ点で定位するので、ドラムやベースに埋もれる事はありません。
中高音の分離は秀逸で、ある程度の透明度は維持しています。音域は多分狭く、凄く高い部分は出ていないように思いますが、未練たらしい鳴り方をしないので、思い切り鳴り切っている感があり非常に気持ち良く聴く事ができます。
十分な立体感も備えていると感じました。
ボーカルは両耳の中央の狭い範囲でほぼ点で定位します。そして楽器はちゃんとボーカルの後ろに並んでいるような立体的な定位をします。
イヤホンで立体感があるものは高級機だけだと思っていたので、ちょっと驚き。
■総評
CPで語れば相当凄いデキのイヤホンです。
そりゃあデュアルドライバやトリプルドライバのBA型に比べれば音域など及ばない点は多いでしょうが、ハウジングの良さと音域の割り切りが秀逸で、BA型入門機の価格帯でありながら十分中級機と比肩する出来栄えだと思います。

どぅ~ん's Profile

Address:神奈川県