ERNIE BALL M-Steel Regular Slinky #2921 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ナイスバディ | 2018/04/24 |
フロント・ミドルのシングルコイルのハーフトーンでさえギンギンのビンビンです。 ややドンシャリだけどアーニーらしい艶もあって、押しも強い。女性の身体でイメージするとデビュー当時のマライア・キャリーみたいな。アニメだと峰不二子とか。 コレの素晴らしいのは、ギター側でボリュームとかトーン調整しても腰砕けにならずに自然な音に落ち着くんですね。出力に余裕を感じます。なので調節次第ではオーソドックスなアーニーぽい音にもなってお得。 あまりに気持ちよくてガンガン弾いてたら3週間ほどで6弦が切れました。ウリである耐久性に関しては何とも言えません。しかし、音質だけ見てもコレは素晴らしいです。 | ||
Thomastik-Infeld IN110 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | キング・オブ・普通の弦 | 2018/04/21 |
なんだかネガティブなイメージにも取られかねないタイトルですが、ありそうで無かった弦です。 張りたてのギラギラ感が無く、出音に主張の強さはあまりないものの、ダイナミクスの幅が広く、どのポジションでも音に立体感があります。 粒立ちの良い輪郭のあるアタック、軽い歪みでも楽に出せるピッキング・ハーモニクス…他にも色々ありますが、とにかく『こう弾いたから、こう出て欲しい』とイメージした音と出音のギャップが無いです。 6弦2フレットでチリメン・ヴィブラートがかけれる程の巻き弦のしなやかさも今までにない感覚。 メタルなど過激な音作りを求めるには不向きかも知れませんが、幅広い表現を求めるなら良い選択肢になると思います。 | ||
Electro-Voice ND76 ボーカル用ダイナミックマイク |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ROCK系のライブ向き | 2018/03/06 |
高音~低音までぼやけずクリア。雑味になるような部分を無くしてクッキリさせたような音です。音質はSHUREよりAUDIXが近いかもしれません。 口を近づけてBやPなど発音してもさほど気にならないぐらいポップノイズに強い。マイクの向きや距離による音色変化もあまり感じないので演奏しながらのコーラスにも良いかと思います。 非常にまとまった音を出してくれる反面、歌い終わりの余韻の部分や息づかいといった繊細な表現は苦手かも。 『愛してる』というフレーズを歌うとして 『ぅあいーしーてぇるぅ~~~ん』 みたいに歌ったつもりが 『あいーしーてるうぅう』 と出てくる…みたいな。大げさかも知れませんが。 あと、長時間歌って声が枯れてきた時に、雑味の無さ故に歌声として物足りない出音になってしまうので、普段から歌いこんでない人がいきなりライブで使うのは危険だと思います。 録音だと雑味の部分も情報量として欲しかったりするのでやはりライブ向きでしょうか。 ROCK系のライブで1ステージ程度なら声が枯れない人が速い曲や激しい曲で使うには向いてそうですね。 | ||
OYAIDE Force'77G SS 3.0 楽器用ケーブル 3m |
参考になった人数:15人(15人中) 15 out of 15 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | これぞ《フラット》なケーブル | 2017/06/21 |
【QAC-202 G】も使用していますが、オヤイデさんのケーブルはホントに音の密度が充実していますね。倍音が整頓されているというか。実に音楽的。 エレキギターでの使用ですが、6弦ドロップC#の低音でもピッキング・ハーモニクスの超高音でも音が引っ込まずにずっと前にいてくれるので非常に弾きやすい。 《音に味付けがないケーブル》ということでCAJと比較すると、こちらの方が情報量が多くゲインもほんの少し高く感じます。 外装は柔らかく個性的。断面図からはよくわからなかったんですが届いてなるほど、水道のホースのような溝が縦に入ってるんですね。そこにゴミが引っかかっちゃうってのが唯一気になる点ですが、音質重視な僕としては♪×5です☆ | ||
shiJimi-Hentekorix's Profile
Address:大阪府
RC10 6-String Electric Nickel round wound