shiJimi-Hentekorix さんのレビュー一覧

ERNIE BALL
M-Steel Regular Slinky #2921
(5.0) ナイスバディ 2018/04/24
フロント・ミドルのシングルコイルのハーフトーンでさえギンギンのビンビンです。

ややドンシャリだけどアーニーらしい艶もあって、押しも強い。女性の身体でイメージするとデビュー当時のマライア・キャリーみたいな。アニメだと峰不二子とか。

コレの素晴らしいのは、ギター側でボリュームとかトーン調整しても腰砕けにならずに自然な音に落ち着くんですね。出力に余裕を感じます。なので調節次第ではオーソドックスなアーニーぽい音にもなってお得。

あまりに気持ちよくてガンガン弾いてたら3週間ほどで6弦が切れました。ウリである耐久性に関しては何とも言えません。しかし、音質だけ見てもコレは素晴らしいです。

R COCCO
RC10 6-String Electric Nickel round wound
(4.0) 誠実なプレイ向け 2018/04/24
ダダリオがアコギ弦としたら、これはクラギ弦。そんな柔らかさが音質にも表れていて、ストラトでプレイするならレイ・ヴォーンではなくクラプトンとかハマりそうですね。

Thomastik-Infeld
IN110
(5.0) キング・オブ・普通の弦 2018/04/21
なんだかネガティブなイメージにも取られかねないタイトルですが、ありそうで無かった弦です。

張りたてのギラギラ感が無く、出音に主張の強さはあまりないものの、ダイナミクスの幅が広く、どのポジションでも音に立体感があります。
粒立ちの良い輪郭のあるアタック、軽い歪みでも楽に出せるピッキング・ハーモニクス…他にも色々ありますが、とにかく『こう弾いたから、こう出て欲しい』とイメージした音と出音のギャップが無いです。

6弦2フレットでチリメン・ヴィブラートがかけれる程の巻き弦のしなやかさも今までにない感覚。

メタルなど過激な音作りを求めるには不向きかも知れませんが、幅広い表現を求めるなら良い選択肢になると思います。

Electro-Voice
ND76
(4.0) ROCK系のライブ向き 2018/03/06
高音~低音までぼやけずクリア。雑味になるような部分を無くしてクッキリさせたような音です。音質はSHUREよりAUDIXが近いかもしれません。

口を近づけてBやPなど発音してもさほど気にならないぐらいポップノイズに強い。マイクの向きや距離による音色変化もあまり感じないので演奏しながらのコーラスにも良いかと思います。

非常にまとまった音を出してくれる反面、歌い終わりの余韻の部分や息づかいといった繊細な表現は苦手かも。
『愛してる』というフレーズを歌うとして
『ぅあいーしーてぇるぅ~~~ん』
みたいに歌ったつもりが
『あいーしーてるうぅう』
と出てくる…みたいな。大げさかも知れませんが。

あと、長時間歌って声が枯れてきた時に、雑味の無さ故に歌声として物足りない出音になってしまうので、普段から歌いこんでない人がいきなりライブで使うのは危険だと思います。

録音だと雑味の部分も情報量として欲しかったりするのでやはりライブ向きでしょうか。
ROCK系のライブで1ステージ程度なら声が枯れない人が速い曲や激しい曲で使うには向いてそうですね。

HOHNER
Marine Band Crossover X ハーモニカ
(2.0) マリンバンド…? 2017/06/21
【竹製ボディにマリンバンド・デラックスのカバー使用】とのことらしいですが、マリンバンド・クラシックとは音の指向が別物だと思います。

レスポンスが早い、音もスコーンと抜ける、ベンドはスィッと軽やかにかかる感じですが、竹製ということだからか、どこか尺八のような響きがあります。

こんな音も面白いとは思いますが、いかんせん【マリンバンド】と言われると、どうしても『う~ん…』、で♪-1、値段も適正とは思えず-1、あとは個人的な音の好みで-1です。

SENNHEISER
E935 ボーカル用 単一指向性
(5.0) SM58からの次世代スタンダード 2017/04/30
4年前に購入。同価格帯の他のマイクを10本以上試してきましたが、ナチュラルさはダントツです。

普段あまりマイクにこだわらない歌い手さんにも使っていただいたところ、この歌いやすさに驚嘆され、マイクへの考え方が変わったそうです。

音楽番組など、よくよく見てみるとゼンハイザー社製を使ったパフォーマンスも少なくなく、このメーカーの業界からの信頼度がうかがえます。

個人的には、これ以上ダイナミックマイクに求めるものはありません。
使用する人間・環境・曲…どう変化しても少し調整すればいつでも最高のパフォーマンスで応えてくれます。

HANNABACH
Flamenco [827HT BLUE] フラメンコギター弦 ハイテンション
(5.0) 表現力が凄い! 2016/11/21
すごく鳴りがいい。ボディ材や弾き手の色がハッキリ出ます。特に爪で弾いた音は、判る人には爪の健康状態まで判るのでは、と思わされるほど。
ナイロン弦(銅がかったオレンジ色してます)を優しく弾いても弱い音にならずに、ちゃんと【優しい音でしっかり鳴る】のは感動しました。

音詰まり・こもりも感じられず、1~6弦の音量バランスも良い。ハイポジションでの和音のピッチも問題なく綺麗に響く。

サバレスのピンクラベルが一本気な男性気質とするならば、こちらは細やかな気配りのできる芯のしっかりした女性気質、といいますか。

他の弦より値段は高めでも大満足でした。

SAVAREZ
CREATION Cantiga -Normal tension- [510MR]
(5.0) 1~6弦それぞれにキャラクターがありつつ良バランス 2016/03/18
音程がしっかり&狂いにくく、3弦は今までのノーマルな弦と比べるとテンションも音も張り気味。でも弾きやすくなりました。
1・2弦も名前の通り澄んだ音に感じます。

トータルして【バランスが良い】ってところなんですが…

個人的に特筆したいのは6弦をアポヤンドした時の、そこはかとないダンディズムのようなものがお気に入りです。
なんだか、燕尾服にシルクハット、オシャレにハネたヒゲをたくわえた紳士の絵が出てくるんですよ(あくまで個人の感想です)。

EXP23 EXP Coated Phosphor Bronze Baritone Guitar
(5.0) ずっと取り扱って欲しいです! 2016/03/18
6弦をAまで落としてもちゃんと鳴るし、太くなったことでダダリオのコーティング技術の良さが際立った感じ。

感触でコーティングしてるのは判るけど、気にならない。むしろ押弦に結構な力がいるのでフィンガーノイズが程よく抑えられてイイ。音質劣化もほとんど感じないので(1・2弦以外)、3年ぐらい弦交換してませんでした。

何よりここは、近所の楽器店では、お目にかかれないこのようなレアなアイテムも取り扱ってるサウンドハウスさんをヨイショさせていただきたいです。

サウンドハウスさん、ワッショイ!

MIX050 White マイクケーブル 5m XLRキャノン
(5.0) 思いのほか頑丈 2016/03/16
他に、オレンジ・緑の5mも使用しています。

第一印象は【すぐ断線しそう】。
ノイズが乗りやすいわけではないので、(断線してもこの値段だし…)とセッティングやハケに時間の取れないバタバタした現場で雑に扱われ、演奏中も演者さん達に雑に扱われ続けて2年以上が過ぎました。

が、いまだに3本とも問題なく稼働中です。
音質うんぬんはこの価格帯に求めていないので、これだけ仕事してくれれば満足☆

AUDIX
OM3
(3.0) 相性に要注意な人気機種 2016/02/16
音質は、いわゆる【ドン・シャリ】というより、【ドン・サラ】。高音がシャリシャリでなくサラサラ。

すごく太い低音を出しつつ音程が明瞭、というのがこのマイクの一番の持ち味でしょうか。
一方、中域は控えめ。高音は耳が痛くなる一歩手前の聴きやすい高音がリミッターが効いたような抜け方をしてきます。

SM58が、色んな人の声に馴染むように設計されていると仮定すると、こちらは音楽に馴染むように設計されている、と言いますか。下っ腹から声を出したらキレイに響くんですが、口先だけだと音が前に飛びません。

低音に自信のある方にはベストチョイスと思いますが、声が細いので迫力が欲しいという方にも良いのではないでしょうか。

ART
TUBE MP STUDIO V3 真空管マイクプリアンプ
(3.0) 良い点・イマイチな点 2013/11/15
【イマイチな点】
・音が引っ込む。音が遠くなるというか…(真空管による音の柔らかさとは別)
・反応が遅い。本機を繋がない状態と比較し、発音してから出力されるまでのタイムラグが個人的に我慢できない。
【良い点】
・コンパクト
・リーズナブル
・16種類のプリセットは確かに音の変化があって良い。
・+48vファンタム電源が付いてるのでコンデンサーマイクにも対応。
・VUメーターが振れると「おぉっ」ってなる。(←コレが一番の持ち味かも)
カレー屋でいうなら、COC○壱番屋といったところですかね。

OYAIDE
Force'77G SS 3.0
(5.0) これぞ《フラット》なケーブル 2017/06/21
【QAC-202 G】も使用していますが、オヤイデさんのケーブルはホントに音の密度が充実していますね。倍音が整頓されているというか。実に音楽的。

エレキギターでの使用ですが、6弦ドロップC#の低音でもピッキング・ハーモニクスの超高音でも音が引っ込まずにずっと前にいてくれるので非常に弾きやすい。

《音に味付けがないケーブル》ということでCAJと比較すると、こちらの方が情報量が多くゲインもほんの少し高く感じます。

外装は柔らかく個性的。断面図からはよくわからなかったんですが届いてなるほど、水道のホースのような溝が縦に入ってるんですね。そこにゴミが引っかかっちゃうってのが唯一気になる点ですが、音質重視な僕としては♪×5です☆

AUDIX
OM6 ダイナミックマイク
(4.0) 広いレンジで柔らかく抜けていく 2012/12/15
音質はタイトルの通りです。荒っぽく歌ってもマイク自体の包容力である程度はまとめてくれます。故にロックにはあまり向かないかもしれません。レゲエとかボサ・ノヴァなどのユル~いジャンルに合いそう。
滑舌もクリアなんですが『コンデンサーマイクのような~…』のキャッチコピーは、本物のコンデンサーマイクを使ったことがあれば気にしない方がいいかも知れませんね。
この価格帯以下のマイクと比較して吹かれにも強く味もあるので、合う人が使えば♪×5になると思いますよ。

shiJimi-Hentekorix さんのプロフィール