Reviews by チビタ

SC-G3P-3 SCUD
SC-G3P-3
(3.0) アメスタブリッジは注意 2025/08/07
コントロールポットの取り付け穴については散々他の方が言及しているのでそれ以外の特徴を。

・ギターの個体によるかもしれないけど、私のアメスタなどの2点支持ナイフエッジトレモロだと、ブリッジプレートの前面がピックガードとちょっと干渉してしまいました。
 可動部分なので、ちょっと削ってやる必要があり面倒です。

・背面のアルミテープはコントロール部分のみ貼られています
・シングルPUの取り付けネジ穴は丸皿ネジ(Oval)用の皿モミがされています
 トラス頭のネジだと合わないです
・ALLPARTS製のSSHピックガードと比較すると、ハムバッカーの取り付け位置が2mmほどブリッジよりです
・DUNCAN トレムバッカーはボビン横のテープがちょっと干渉しちゃうので、これまた少し削る必要があります

SSHでは珍しいミントグリーンのピックガードだけど、取り付けには多少の加工が必要かな。

GL'S 155 BLACK 1m GEORGE L'S
GL'S 155 BLACK 1m
(5.0) MAXキラびやか 2025/07/19
エリック・ジョンソンに 「唯一気に入っているケーブル」 と言わしめたGEORGE L'S。
確かにすごいです。
わかりやすいのは、ハイゲインのアンプに繋いだギターで弦をシュッシュと軽く擦ったときのノイズ音。
他のケーブルでは聞こえない音域がよく出ています。
そのためか、しっかりとミュートを意識して弾かないと余計な音が出てヘッタクソさを再認識させられます。
トレブルが強調されるわけではなく、中低域もしっかりと全部出る感じです。
ハイゲインではちょっと扱いづらいけど、歪みを抑えたセッティングでもしっかりとしたサウンドが得られます。

長年愛用しているけど欠点は巻き癖の強さ。
まっすぐに伸ばそうが、八の字に巻こうが、プレイしているとあっという間にくるくると輪っかが出来てしまいます。
コレさえなければ完璧なんだけど。
78 Model Trembucker Rev Zebra SEYMOUR DUNCAN
78 Model Trembucker Rev Zebra
(5.0) すごいです 2025/07/08
YoutubeでこのPUを紹介している動画を見ると、どれも見事にブラウンサウンドを再現しているけど、正直「ホントかいな?」って疑っていました。
んで実際に購入して取り付けてみると・・・ホントでした!

とにかく全部の音域が出る出る。
中域はJBを思わせる部分があるけど、それ以上にLowとHighが出るから変なクセを感じません。
タイトすぎず低音弦ザクザクに迫力がある。
プレーン弦のハイポジションは気持ちよく伸びて歌ってくれます。
そしてハーモニクス、飛ぶ飛ぶ♪
反応がとにかく速くて驚きました。

こいつのコンセプト的にピロピロやりがちですが、クリーントーンやクランチも良いです。
ハイゲインでなくても純粋に ”良い音” がします。
クリーンは Women In Love のイントロの音がで出ます。

アルダーボディ、ワンピースメイプルネック、シンクロトレモロのSSHストラト ブリッジ側に装着しています。
DUNCANの宣伝文どおり、まさしく"HOT" なサウンドになります。
でも扱いやすくコントローラブルなのが不思議。
とにかく弾いていて楽しいギターになりました。
DP151 F-SPACE Black&Cream PAF PRO DIMARZIO
(5.0) 名作ピックアップ 2025/04/23
30年来ずっとこのPUのファンです。
主にSSHストラトのブリッジ側PUとして使っています。
いろいろなPUを試してきたけど、結局はこれに戻ってしまいます。

個人的に一番好きなのはDUNCAN 59ですが、59はナチュラル オーバードライブは良いけど、ハイゲインだと低域がルーズなため音が暴れてしまいとっ散らかってしまう。
JBはクセが嫌い。DUNCAN CUSTOMは低音がしつこい。Super Distortionはクリーンがヌケない。
こんな印象を持つ自分がハイゲインでご機嫌なハードロックをやるときは、このPAF PROがドンピシャです。
全部の音域が素直に出る、明るいキャラクター。
エフェクターで歪ませてもタイトな出音。
倍音が豊かで意図した通りの表現ができる良い相棒です。

ヘキサポールピースの見た目だけは好きになれないけど、それを差し引いても載せたくなる一品です。
DP261 F-SPACE Black&Cream PAF MASTER Bridge DIMARZIO
(3.0) 超タイト 2025/04/22
髪を短くしてからのポール・ギルバートさんが好きなので試してみましたが、難しいPUです。
パワーはすごく控えめ。
Dimarzioらしい明るいキャラクターで反応は早いですが、超タイトな出音のため、かなり線が細い感じ。
Duncanの低域のルーズさに慣れた人だとびっくりすると思う。
ポールさんのような正確無比でノイズの無いシュレッティング ピッキングができれば、メリハリが付いて音が映えるけど、私にはどうにも扱いづらいです。

ハイゲインでも強弱のニュアンスを出したい人には合っていると思うけど、それなりに上手く弾かないと難しいPUだと思います。

チビタ's Profile

Address:茨城県