チビタ さんのレビュー一覧

DP180 BLACK Air Norton S DIMARZIO
DP180 BLACK Air Norton S
(5.0) ネック側PUの解 2026/03/04
SSHストラトのネック側に試してみましたが良いですね!
ブライトで抜けが良くハイゲインでも埋もれることがないです。
シリーズ接続だと元気いっぱい、ブリッジ側との音量差に悩むこともありません。
ハム特有の甘さは少しあるけど、パキンとしたストラトっぽい表現がパワフルに出てきます。

それに加えてタップした音も良い。
これまではハムバッカーのタップ音ってオマケ程度にしか感じられず、本物のシングルPUに敵わないのがほとんどだったけど、このタップした音は個人的に初めて満足が行くものでした。
カッティングやハーフトーンが気持ち良すぎです。

カバーの色はクリーム色が欲しかったけど、2026年3月現在で何故かこの黒より5000円以上高い。
なので黒以外を所望の際は別途DimarzioのPUカバーをお求めになったほうがお得です。
SSV+ Bridge Raw Nickel 53mm SUHR
SSV+ Bridge Raw Nickel 53mm
(5.0) 理想のピックアップ 2026/02/25
ルーズ過ぎずタイト過ぎず
パワー十分余裕があって扱いやすい
キメが細かく高音域の伸びが気持ち良い
Raw Nickel のルックスもカッコイイ

長かったブリッジ ハムバッカー探しの旅が終わったー!
大げさに言うとそんな印象です。
FH1310 Single-Coil Mounting Hardware Kit Chrome DIMARZIO
(5.0) スタックハムでも安心 2026/02/23
さすがはDiMarzio製、高さのあるスタックハムバッカーでも安心の長さです。
標準的なFenderなどのネジでスタックハムを吊り下げると長さ足りなくて、低くセッティングするとすっぽ抜けちゃうことがあるけど、これなら大丈夫です。
できればサビに強いステンレス製も出してくれるとうれしいな。
EP-5585-000 CTS 250K Push Pull Audio Pot ALLPARTS
在庫状況:Stock: 約2週間 約2週間
(4.0) カッチリしっかり 2025/10/06
ストラトのセンターPUのフェイズ切り替え用にと購入。
小さい基盤に6つの穴が空いており、この穴に配線する仕様です。
従来のPush-Pull Potの小さい端子にフェイズ切り替えの配線を施すのが難しいので、これなら楽かなーと。
ただ1つの穴にリード線を2本入れるのはこれまた困難です。
結局フェイズ切り替え用の端子同士を結ぶ X字の配線は穴の下の端子に結線し、PUとボリュームへの配線は穴に結線することで対応しました。
結果、従来のものよりはすこしキレイに容易にできたかなと。

Push-Pullの切り替えはカッチリして良い感じ。
従来のスイッチポットはノブを10にしても少し遊びが動いたりするものもありましたが、これはしっかりしています。
欠点はお値段ですな。
78 Model Trembucker Nickel Cover SEYMOUR DUNCAN
(4.0) 音は最高なんだけど 2025/10/06
同モデルのTrembucker Rev Zebra がすっごく良かったので、別ギターにもとこちらを購入。
相変わらずすごい食いつきと飛び交うハーモニクスが楽しいのですが、爆音ドラムがいるバンド音量だとハウリングしやすいです。
オープンタイプもハウりやすかったけど、こちらはその比ではなく。
反応が早いPUの宿命な部分もあるけど、バンドでの利用は諦めました。
ちなみにマウント方法はSSHストラトにピックガードからの吊り下げ式です。

出音は素晴らしいだけに残念。
自宅練習や宅録レベルなら全く問題ないです。

チビタ さんのプロフィール

住所:茨城県