SUHR SSV+ Bridge Raw Nickel 53mm |
| 理想のピックアップ | 2026/02/25 |
| ルーズ過ぎずタイト過ぎず パワー十分余裕があって扱いやすい キメが細かく高音域の伸びが気持ち良い Raw Nickel のルックスもカッコイイ 長かったブリッジ ハムバッカー探しの旅が終わったー! 大げさに言うとそんな印象です。 | ||
DIMARZIO FH1310 Single-Coil Mounting Hardware Kit Chrome |
在庫あり In Stock価格:¥650(税込) Price:650 yen(incl. tax) |
| スタックハムでも安心 | 2026/02/23 |
| さすがはDiMarzio製、高さのあるスタックハムバッカーでも安心の長さです。 標準的なFenderなどのネジでスタックハムを吊り下げると長さ足りなくて、低くセッティングするとすっぽ抜けちゃうことがあるけど、これなら大丈夫です。 できればサビに強いステンレス製も出してくれるとうれしいな。 | ||
ALLPARTS EP-5585-000 CTS 250K Push Pull Audio Pot |
約2週間 価格:¥2,200(税込) Price:2,200 yen(incl. tax) |
| カッチリしっかり | 2025/10/06 |
| ストラトのセンターPUのフェイズ切り替え用にと購入。 小さい基盤に6つの穴が空いており、この穴に配線する仕様です。 従来のPush-Pull Potの小さい端子にフェイズ切り替えの配線を施すのが難しいので、これなら楽かなーと。 ただ1つの穴にリード線を2本入れるのはこれまた困難です。 結局フェイズ切り替え用の端子同士を結ぶ X字の配線は穴の下の端子に結線し、PUとボリュームへの配線は穴に結線することで対応しました。 結果、従来のものよりはすこしキレイに容易にできたかなと。 Push-Pullの切り替えはカッチリして良い感じ。 従来のスイッチポットはノブを10にしても少し遊びが動いたりするものもありましたが、これはしっかりしています。 欠点はお値段ですな。 | ||
SEYMOUR DUNCAN 78 Model Trembucker Nickel Cover |
お取寄せ Back Order価格:¥26,300(税込) Price:26,300 yen(incl. tax) |
| 音は最高なんだけど | 2025/10/06 |
| 同モデルのTrembucker Rev Zebra がすっごく良かったので、別ギターにもとこちらを購入。 相変わらずすごい食いつきと飛び交うハーモニクスが楽しいのですが、爆音ドラムがいるバンド音量だとハウリングしやすいです。 オープンタイプもハウりやすかったけど、こちらはその比ではなく。 反応が早いPUの宿命な部分もあるけど、バンドでの利用は諦めました。 ちなみにマウント方法はSSHストラトにピックガードからの吊り下げ式です。 出音は素晴らしいだけに残念。 自宅練習や宅録レベルなら全く問題ないです。 | ||
チビタ さんのプロフィール
住所:茨城県

DP180 BLACK Air Norton S
ブライトで抜けが良くハイゲインでも埋もれることがないです。
シリーズ接続だと元気いっぱい、ブリッジ側との音量差に悩むこともありません。
ハム特有の甘さは少しあるけど、パキンとしたストラトっぽい表現がパワフルに出てきます。
それに加えてタップした音も良い。
これまではハムバッカーのタップ音ってオマケ程度にしか感じられず、本物のシングルPUに敵わないのがほとんどだったけど、このタップした音は個人的に初めて満足が行くものでした。
カッティングやハーフトーンが気持ち良すぎです。
カバーの色はクリーム色が欲しかったけど、2026年3月現在で何故かこの黒より5000円以上高い。
なので黒以外を所望の際は別途DimarzioのPUカバーをお求めになったほうがお得です。