CASIO Privia PX-160BK 電子ピアノ |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | コスパ最強 | 2017/12/25 |
使用して1ヶ月程度でのレビューです。 ※比較対象として、P-115B(YAMAHA)、Numa Compact2(StudioLogic)になります。 まず音源が素晴らしいです。(Concert) 公式には謳われていないですが、Steinway & Sons社のグランドピアノをサンプリングした音色が使用されており、明るく華やかな音色です。 また鍵盤も高級機と同様3センサー搭載ですので、半押しの状態からでもしっかりと鳴らすことができます。鍵盤は少しだけ短いですが、慣れてしまえば実用上特に不便に感じることはありません。 またダンパーレゾナンス機能もついており、ペダルを踏んだときの弦の共鳴音もしっかりと入っております。(ON/OFF可能) PCでの打ち込みでも使用しておりますが、USBで接続出来るため別途MIDIインターフェースを用意する必要もないです。(別途市販のUSBケーブルが必要。100均にもあり。出来ればMIDI端子もあればよかった) その他使う方は少ないと思いますが、平均律から純正律等へのピッチ調整等も設定にて可能です。 LINEOUT端子(L/R)もついているため、ステージピアノの用途でも使用可能です。その際は3.5mmジャックにイヤホン等接続はしておかないといけない仕様のようです。 (CASIOのロゴがダサいとかは言わないでくださいw) 全体的にみて、コスパに優れていますのでとてもオススメです。 | ||
Hiro's Profile
UM2 USBオーディオインターフェイス