RETROSPEC CTS-M500A |
| ノーマル仕様を探してる方に | 2026/06/04 |
| 今現在、ctsポッドはCustom仕様ばかりだと思っているんですが、ノーマル仕様のctsポッドを探している方には是非お勧めしたいです。 ポッドを交換したら0〜10の動作が全く違って困った経験ありませんか? スムーズに無音にならず、MAXで急に音がマッチョになる違和感が我慢できないと感じたことありませんか? このポッドは自然な動作をします。 自分にとって当たり前のこの動作が、何食わぬ顔でメインで売っているctsポッドでは出来なくなりました。 SCUDやALLPARTSのctsポッドも試したところCustom仕様でした。ちなみにボーンズも同じ仕様のものがあります。 こちらのctsポッドまで長い道のりでした。大満足です。やっっっっっと平穏を得ました。 もっと大々的にノーマルとCustomとの違いを明記してほしいと思います。そして分かりやすく販売して欲しい。てかノーマルをもっと作って欲しい。 販売するメーカーや販売店もしっかりユーザー目線で売ってくれるといいなと思います。 | ||
CTS Custom A500 カスタムコントロールポット |
在庫あり In Stock価格:¥950(税込) Price:950 yen(incl. tax) |
| 購入する前に皆さんのレビューをよく見てから買いましょう | 2026/06/04 |
| 0と10でスルーになる(?)仕様です。 そのため無音とMAX時に低音も高音もガッツリした出音を得られます。 そのかわり少しボリュームを下げた途端に籠るような感覚と2〜3メモリ付近でガクンと音が無くなります。そして音が無くなるタイミングでガリノイズも付与されます。 よって ボリュームは0か10のロッカー 全く変化に無沈着 購入したときと変わってもいい という方におすすめです。 ちなみにそれを避けようとボーンズのポッドを買ったら同じような仕様のやつで失敗しました。 ノーマル仕様を探そうとしてもノーマル仕様とは書いて販売してませんが、 Retrospecさんのctsポッドをサウンドハウスさんで最近購入し取り付けてみましたらまさに期待通りのノーマル仕様でした。 やっと悩まずにほかのギターと同じ状態に出来ました。 是非ご参考までに。 | ||
ヒロクロ's Profile
Address:新潟県

PDA24 Long Life Pot 15% Tolerance A500kΩ-Split-Short Bush
比較したのがRetroSPECのctsポットだからかもしれませんが、明確に音の違いがありました。
ハイエンドギターにはこちらのほうが上から下まで綺麗に出るからいい気がしました。
ctsと違い、0からほんの少し回すだけで音が出始めます。
そのかわり自分のものは取り付けが悪いのか、0から音が出始めるあたりでポッとノイズのようなものが出ます。
また買いたいのでサウンドハウスさん再販してもらえるとありがたいてす。