New Customer? Create an account
Address:栃木県
© Sound House
HX Stomp マルチエフェクター
HX Stomp+M-AUDIO EX-P×2+MIDI Captain(GREEK MODE)
MIDIでは、
①パッチ切替(FS4/5をUP/DOWNに割当)
②スナップショット切替
③チューナー起動
などを設定しています。
EXPペダルは本体に直接接続。ワウやワーミーなどリアルタイム操作が重要なエフェクトでは、遅延の少なさが大きなメリットです。
接続は、
HX Stomp → EBS ICY-30 → CLASSIC PRO ASS211×2 → M-AUDIO EX-P×2
※この接続で完璧に安定したので、再投稿です。
EXP1をボリューム、EXP2をワウ/ワーミー/各種エフェクトの操作に使用。
曲ごとにパッチを作成し、3スナップショット+EXP×2で運用しています。
MIDI CaptainのGREEK MODEは、好きなスイッチに好きな機能を割り当てられるため非常に便利です。信号を送らない設定もでき、踏み間違い防止にも役立ちます。
また、EBS ICY-30を使用することで、SEND/RETURNも2ループ化できます。
■サウンド
Amp+Cabを使用し、EQで自分好みに調整、Global EQで会場補正した音をPAへダイレクト出力。アンプ/キャビ/IR/EQを組み合わせて細かく音作りできるので、必ず狙った音にたどり着けます。
個人的には、籠った感じは苦手なので200〜250hz付近をカットしつつ超低域をブーストした音が好みです♪
■操作性
1曲=1パッチとして、スナップショットで音色や各パラメーターを瞬時に変更。EXPとMIDIを組み合わせることで、演奏中の操作をシンプルにできます。
■可搬性
ここまで拡張してもエフェクターケース1つ。非常に軽量です。必要なときだけMIDIやEXPを追加でき、本体だけでも運用可能。
■ハーモナイザー
他社マルチも試しましたが、追従性はかなり上位だと感じます。
■総評
HX Stompは「小型マルチ」というより、必要な機能を追加して自分だけのシステムを構築できるギターシステムの中核。小さいのに、やれることはかなり多いです。