Matsumoto さんのレビュー一覧

HX Stomp マルチエフェクター Line 6
HX Stomp マルチエフェクター
(5.0) 推しポイント満載!HXstomp仲間を増やしたい! 2026/02/22
■拡張性
HXstomp+M-AUDIO(エムオーディオ)EX-P×2+MIDICaptain(GREEK MODE)
MIDIでは①パッチ切替(FS4/5をUP/DOWNに割当)②スナップショット切替③チューナーを操作。
※EXPペダルは本体直挿しだとタイムラグが少ないです。
HX→CLASSIC PRO ASS221R→CLASSIC PRO YSP221→M-AUDIO (エムオーディオ)EX-P✕2
※YSP221が不安定でしたが、メス側(EXPペダルのオスプラグ)に約2mmのスペーサーを入れ、奥まで入り切らない状態で安定しました。
EXP1→ボリューム、EXP2→ワウ/ワーミー/各種エフェクトON/OFF。曲毎にパッチ作成し、3スナップショット+EXP×2で運用しています。
※GREEK MODEは設定自由です。好きなスイッチに好きな機能を割り振れます。信号を送らない設定もあり、踏み間違い防止に役立っています。

EBS ICY-30を使えばSEND/RETURNも2ループ可能です。

■サウンド面
タイトな音が好きなのでPreampではなくAmpを使用し、MASTER・Sag・Hum・Ripple・Bias・BiasXは0設定する事が多いです。マイクで拾った音ではなく、アンプから出ている音が好きなのでキャビシミュ等は使わずにリターン挿し または GlobalEQで補正してPA直で運用しています。

■可搬性
ここまで拡張してもエフェクターケース1つ、とても軽いです。シンプルな曲なら本体のみで十分です。

■ハーモナイザーの追従性
Aメインソロ、Bハーモナイザー100%→KillerZ等、AB分岐してハーモナイザーに直接送る事でより安定します。※後段にContour0%設定のKillerZを置いてメインの音に寄せてます。
他社マルチも試しましたが、追従性はかなり上位だと感じました。

■同時使用エフェクト数
ノイズゲート+エフェクトブロック×8+GlobalEQを使用していますので、実質10ブロックでは?各パラメーターも瞬時に変更可能で、大抵の事は出来ているつもりです。

Matsumoto さんのプロフィール

住所:栃木県