Reviews by TKBN

TubeMeister 110 Cabinet Hughes&Kettner
TubeMeister 110 Cabinet
(5.0) フィンガージョイント 2024/10/02
元々装着されているCelestion Ten30というSPKはペチペチで本当に最悪、チープという言葉がぴったりです。すぐにでも何かしら他の物に交換するのが良いと思います。そこそこのものであれば圧倒的に良くなります。セミオープンバックで10inchキャビらしいエア感を得られます。
あとTMシリーズのキャビ…少なくとも110、112、212はフィンガージョイントのようです。何故これが公式に記されていないのかよく分かりませんが、この価格帯ではちょっと驚きです。
150R Pure Nickel Nickel Ball End 10-46 3 Pack FENDER
(5.0) 激安 2021/12/17
3セット1780円???
1セット当たり約594円ですけど単品だと880円なんで意味不明。
以前は500円台とかありましたけど、最近の相場からすると激安です。
たぶん数量限定でしょうし早めに買っといた方が良いかもですね。
CBM535AR Cry Baby Mini 535 Auto-Return Wah JIM DUNLOP
在庫状況:Stock: 5/2頃予定 5/2頃予定
(4.0) 慣れが必要だが便利は便利 2021/06/14
Crybaby MINI 535QにCrybaby 95Q Wahにも実装されている自動ON/OFF機能が備わった製品。
踵側に感圧式スイッチが実装、踏み込むと自動的にON、足を離すとバネでカカト側に戻り自動OFFに。右側つま先側からQコントロール、ブースト量、帯域調整4点DIPスイッチ、ジャックを挟んで、ブーストON用LED、ブーストスイッチ。内部にエフェクトOFF時の反応速度調整用トリマーが実装。バイパス方式は昨今よく見掛けるリレー式トゥルーバイパスだと思われます。
肝心の自動ON/OFFですけど一応慣れが必要。通常のものとは逆の位置でのON/OFFになりますし、ペダルを戻す為のバネが仕込んである為に気を抜いて感圧スイッチに踵側が着いてしまうと自動でOFFになってしまいますから。
ただ、便利ではあります。機械式スイッチはわざわざつま先に踏力を入れてON/OFFしますが、これは当然ながら必要ありません。反応速度調整用トリマーの調整範囲も割と広め。ON時は踏み込めば即切り替わります。いつ切り替わったか分からないようなスムーズな使い方が出来ます。
戻りバネが仕込んであるが故のMINIタイプの踏み心地ですが、これは通常のMINIと同様で特に気になりません。細かな調整は充分出来ます。
ブーストON時はミドルが持ち上がったロック向けのサウンドに。ブーストを切りQコントロールを下げ、軽めのワウ効果にすればポップス等でエグみの少ない使い方も出来ます。
小型軽量なので可搬性は◎だが、常にペダルが上がった状態なので通常のMINIと比べて可搬性は若干劣る。
かなり幅の広い使い方が出来、便利とは言え、従来のものと比べて慣れが必要という点で4点。
G10 Greenback 8Ω ギターアンプ用スピーカー CELESTION
G10 Greenback 8Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) 中域寄り 2020/09/01
すぐ下の人と同じくH&K TM110のTEN30からの換装です。使用アンプは同じくTubeMeister5。
TEN30は高域が出てるには出てるんですけど物凄くチープな高域。パチパチしたアタックが耳障り、というか過大入力に対して良い歪みとしてスピーカーが反応してくれない、いかにも安スピーカーの音で、良質のアルニコスピーカーの様な甘くきらびやか高域はありません。反面、G10GBは中域寄りのスピーカーなので耳障りなアタックなどはないものの、同様にきらびやかな高域もありません。なので、G10GBはFender系のアンプやサウンドには不向き、要はFender系の醍醐味である甘くきらびやかな高域をある程度阻害します。
ただ、中域の上から下までに特徴があるMarshall系や昨今のモダンなサウンドにはもってこいです。高域が弱いとは言えアタック音はいかにも現代的なコンプ感のあるサウンドで非常に弾き易いです。どう転んでも巷のGBの評価と同じです。やはりGBはGB。それ以上でも以下でもありません。
Fender系のサウンドが好きなのでアルニコスピーカーも考えましたが、前述の様に今回は自宅練習用のTM5用なのでG10GBにしました。下手に高いGOLDとか買わなくて良かったです。高けりゃいいってモンでもないですし適材適所ですね。
Pure Vintage '60s Strat Accessory Kit FENDER
(4.0) 本物そっくりです 2018/08/14
現行のレギュラー品とは違い、フォントや文字の大きさはオリジナルのノブにそっくりです。下部数字に対してのハット上部の文字の位置はオリジナルに比べてほんの少し違いがあります。
殆どのオリジナルは文字の金色が酸化して緑化していますし、ストライプの山の頂点やハット際は削れていたりしますので、レリック加工しないと雰囲気は新品でしかないですが、表と裏の形状はほぼ再現されてると思います。
色味に関しては、オリジナルに近付けたいのであれば、ホワイトの方を買って少しエイジドした方が良いのかもしれませんが、ヘビーレリックにしたい場合はこちらを買った方が楽かもしれません。
セレクターノブも同様に再現されています。PUカバーはオリジナルともレギュラー品とも大差無いです。
大変良く出来ていますが完璧とまではいかないので一応星4つで。

TKBN's Profile

Address:神奈川県