TKBN さんのレビュー一覧

Pure Vintage '60s Strat Accessory Kit
(4.0) 本物そっくりです 2018/08/14
現行のレギュラー品とは違い、フォントや文字の大きさはオリジナルのノブにそっくりです。下部数字に対してのハット上部の文字の位置はオリジナルに比べてほんの少し違いがあります。
殆どのオリジナルは文字の金色が酸化して緑化していますし、ストライプの山の頂点やハット際は削れていたりしますので、レリック加工しないと雰囲気は新品でしかないですが、表と裏の形状はほぼ再現されてると思います。
色味に関しては、オリジナルに近付けたいのであれば、ホワイトの方を買って少しエイジドした方が良いのかもしれませんが、ヘビーレリックにしたい場合はこちらを買った方が楽かもしれません。
セレクターノブも同様に再現されています。PUカバーはオリジナルともレギュラー品とも大差無いです。
大変良く出来ていますが完璧とまではいかないので一応星4つで。

NEUTRIK
NP2XL
(5.0) ビクともしません。 2018/06/17
サウンドハウスさんでは最近からの取り扱い(?)のようですが、MOGAMI3368でケーブルの自作する為に購入し、かれこれ6年使っていますが、ケーブルと共に極めて堅牢でビクともしません。
長く太めでストラトの舟形ジャックへの脱着が非常に楽で、当然ハウジング内のクリアランスも若干大きめである事から通常NP2Xのプラグよりか自作も楽です。

AMERICAN STANDARD-AMERICAN SERIES STRATOCASTER TREMOLO ARMS
(5.0) 高さは充分、角度を調整。 2018/06/17
まだ使い始めですので分かりませんが、とにかく通常のアームは何本もバキバキ折りまして、いちいち先端をブロックから慎重に摘出するのが億劫なので、ステンレス製で何か良いのはないか?と思っていましたが、他の方のレビューで実はステンレス製だとの事、純正品でもあるこちらを購入しました。
形状に関しては、差し込み部の長さが通常のものよりも若干長めで高さを稼げて、先端部の曲がりも良好です。
ただ、根本の曲がりの角度が90度に近過ぎて、装着時に低くなってしまうので、力技で少しだけ角度を広げて使用しています。こうする事でベタ付け時(もしくは弦を外した状態)でもエンド側のボディトップに接触する事なくアームが脱着出来ますし、フローティング時のPGからの高さも確保する事が出来ます。
先端のチップもホワイトとクリームが入っていて、どちらでもチョイス出来るのが良いです。
また何故か(?)もう一方のビンテージタイプのものよりも安価である事もポイントです。

Gruv Gear
GigBlade 2 for Electric Guitar Black
(4.0) 奇抜なデザインが敬遠? 2018/06/05
他の数多あるセミハードケース/ギグバッグとは一線を画す独特な形状/デザインですが、人間工学を考えて作られただけあって軽くバランスは非常に良いです。持ち方も斜め掛けや片掛けに加えて、ストラップを2本使えばリュックスタイルも出来ます。フックや受けの付け根部分もかなり堅牢で、搬送の信頼性は高いです。ヘッド部の小物入れも逸品。コンパクトだけなら3つ入ります。ギター収納部の前後左右、下部のクッションもしっかりしていて、定番のネックレストもあり、プロテクト機能もひとまず問題ありません。
マイナス面としては、サイドポケットに厚みがない事と、ギター収納部の内張り生地が薄い事、ギグバッグ寄りのセミハードケースにしては値段が高い事です。サイドポケットは譜面やシールド等、厚みがない物に限られますし、内張りはベルクロで付けているクッションの位置を変える時に剥がすと生地が破れそうなくらい薄いです。
また、ケース自体が割と薄めで、ストラトタイプであればいいんですが、レスポール等のヘッド角が付いたギターを収納するとヘッドの先が内張りに少し触れる感じなので、ネックレストはありますが、出来れば収納を避けた方が良いかもしれません。
マイナス面は3点ありましたが、高価である事以外では個人的にはひとまず現状で問題が無いので、マイナス1の音符4つにしておきます。

2-115-668-03
(5.0) CD900STに 2014/08/03
全然こっちの方が良いですね。
CD900ST用も新しい状態では別に痛くはならなかったけどパッドの厚みが違うので付け心地がとても良いです。

1-542-492-31 MDR-CD900ST用ドライバーユニット
(5.0) 見事に復活 2014/08/03
当方に来たのはMade in Thailandでした。
もう十数年使い倒した末にケーブル断線と接点劣化で使用不可になりました。
リケーブルを兼ねてオーバーホール。
元のドライバー自体は生きていますが錆びていてもうダメですね。
付け替えた結果見事に復活。
改良を加えた配線にしたのでバージョンアップして復活しました。
またこれで長く使えそうです。

2-113-149-01/02
(5.0) 儚い真ん中部分 2014/08/03
この部分は割と早くに劣化しますよね。
なのでパッドの次に交換頻度が高いパーツなのでは?と思えるくらいです。
リングが円形を維持したままドライバーストッパーに貼付けられなければならないので、位置を合わせて全部を貼付けてから、真ん中のウレタンだけ除去。
そうする事で労せず綺麗な円形に自然と貼付けられます。
この真ん中のウレタンは除去したら用済み…儚い御役目で涙が出ます。

2-115-697-01 MDR-CD900ST用ミクロングラス
(5.0) 問題なし 2014/08/03
元から入っていたものは右chはいいとして左chはハウジング内の配線でヨレていたのでいっそ交換してしまえという事で購入。
網目模様の方が耳側、スポンジ状の方が外側だそうです。

ERNIEBALL
Classic Regular Slinky #2251
(5.0) 良質で安定 2013/02/20
ピュアニッケルの弦はFender等にもありますが、
EBの弦もFender150シリーズ同様に良質で安定した製品です。
特性もFenderとほぼ一緒、音質はEBの方が若干きらびやかでしょうか。
ニッケルメッキの弦の様にベッタリと赤錆が出る様な事もなく、
ライフも割と長めです。
国内ではこちらの方が安いですしオススメです。

ZT AMP
Lunchbox ZT Amp ギターアンプ コンボ ランチボックス
(5.0) 余裕のある音 2012/04/05
楽器屋の店頭でふと見掛け、名前と見た目に釣られて持ってみたらビックリの重量感。
こんな目一杯詰まってる感じでどんだけ鳴るのか?と思いつつ試奏してみた所、
極めて余裕のあるサウンドで下手に潰れない綺麗なクリーンサウンドが鳴るじゃないですか。
私はシングルコイルのギターで、Gainを上げてVolを落とし、Toneは下げ気味、
ギター上のVolでコントロールしつつ弾いてみましたが、
非常に元気よくしかも充分な音量で余裕のあるヌケる澄んだクリーントーンが出ました。
ある程度音量上げた方がいいですが、小さな音量でもなかなかいけると思います。
FenderのDeluxe系のアンプを好む人であれば問題無く使いこなせるかと。
同時に試奏した同サイズ筐体のMicroCubeは音量的にもサウンド的にも全く太刀打ち出来ません。
若干の問題点としては、まず大きさの割に重く取っ手が重さの割に頼りなさ気?な事、
Gainを上げても歪まないので、直結でドライブサウンドを求める人には合わない事、
Anbienceツマミを上げると抜けが悪くなる事(個人的にあまり必要無い)、
コンプ感がある柔らかめのアタックが好きな人には合わない事、といった所でしょうか。
トータル的にはとても良いアンプだと思います。
余裕のある音である事が一番感心しました。

CPS12W 12Uスタジオラック キャスター付き
(4.0) しっかりしてます 2012/02/03
落ち着いた感じでいかにもスタジオラックという雰囲気で好感が持てます。
左右に2つずつのハンドル、コロコロと軽く転がせるキャスター、
軽い割には(もっと重いかと思ってました)結構しっかりとした造り、とても良い感じです。
ラックレールは意外にも分厚く、たまにラックレールが折れてしまう安っぽいラックがありますが、
これなら例えば真空管パワーアンプ等の激しく重いラック機材でも
恐らく問題無くマウント出来ると思います。
少し残念な点としては、若干のネジ穴のズレ(当方は特に問題ないレベルでしたが)と、
個体差あるとの事でしたが、ラックレールへの塗装の厚みにより付属ネジが使えなかった事です。
問い合わせた結果、ミドルアトランティックの若干小さめのネジを無償で送ってもらい、
そちらでマウントする事が出来ました。この場をお借りしまして対応感謝致します。
現状では全く問題無く使用する事が出来ています。

ALLPARTS JAPAN
ARM TENSION SPRING
(5.0) 今はこれしかないんでしょうか? 2012/01/24
以前は¥100で売ってたんですけどね・・・¥220はちょっとお高めかと。
極めて便利なパーツなのでこれしかないのであれば仕方ないですが・・・。
他のレビューにもある様に紛失し易いパーツではありますが、
差込穴の中に少量のグリスを充填し、当然グリスには粘性がありますので、
ポロっと抜け落ちてしまう事をある程度は防げます。
またグリスは摩耗を軽減してくれますので、
このトルクスプリングが擦れる事による
ブロック側のネジ山の削れも防ぐ事が出来ます。
基本的に標準装備なはずのパーツですが、
紛失し易いのもあってあまり知られていないパーツな様ですね。
アームバーをある程度任意の位置で留め、
更には回し過ぎ/差込過ぎてブロック側のネジ山を潰してしまう事を防いでくれる、
とても大切なパーツの一つですので、是非使用されてみる事をオススメします。

NEUTRIK
NP2X
(5.0) これ一択 2011/10/15
安いし信頼性/耐久性もあるしデザインも仕組みも良いし文句無し。
もうこのプラグしかあり得ません。
今までSwitchcraftを使ってきましたがシールド自体を他の物に乗り換えたのを機に
全てこれを採用する事にしました。
他にこの価格でこのクオリティの物があるのであれば
むしろ教えてもらいたいくらいです。
NEUTRIKはキャノンもフォーンもブッシングを締める事で組み上げますが
この仕組みは非常に便利で作り易いです。
マイクケーブルもNEUTRIKにしましたしパッチケーブルのL型もNEUTRIKにしました。
どれも文句無しのクオリティです。
ただ一つだけ、何本も何本もこのNEUTRIKのプラグでシールドを製作する時は
先に投稿されている人の仰る通り革手袋を用意する事をオススメします。
ブッシングの締め込み時にある程度の力を必要としますので何度もやると手を痛めます。
1本や2本くらいだったら問題ないと思います。
また、キチンとケーブルの太さに合わせてチャックの長さを調節しましょう。
太いケーブルでチャックのスペーサを短くカットしないと締め込めません。
無闇に締め込むとケーブル自体を圧迫し過ぎて断線の恐れがあるか
ブッシングのネジがバカになる可能性があるかもしれません。
また、このプラグはハンダ付けしなくても圧着が可能ですが
当方はシールド線もコールドのリップ部にハンダ付けしています。
しかしこのプラグは大変良く出来ています。
感心しきりです。

HERCULES STANDS
GS414B ギタースタンド
(4.0) しっかりホールド 2011/06/28
音楽仲間が使っているのを見て試しに1本購入してみました。
写真で見るよりもゴツくて頑丈、安定感があります。
ヘッドの付け根部分で吊るしボディはスタンドの足に寄り掛ける形になりますが、
ホールドする部分も頑丈で耐久性があると思います。
ホールド部分が折り畳めるバージョンもありますが、
こちらも当然足は小さく折り畳めますし長さも短くできますので、
ホールド部分は畳めなくても割とコンパクトに持ち運べます。
ステージ上やスタジオで普通のスタンドだと軽く引っ掛けただけで倒れますが、
これはそういう事はまずないですね。
高さのアジャスターもガッチリしていて全く衰える気がしません。
ちなみにラッカー塗装に対してはラッカーの質にもよりますが、
昨今の耐久性のあるラッカー塗装であれば大丈夫なものもあります。
ただ、オールド等の脆弱なラッカー塗装のギターはあっという間に焼けます。
また、高さのアジャスター部分のグリップですが、ちょっと拭き掃除したい時等、
ポリッシュの質によって少し違うと思いますが、
少なくともSMITHのポリッシュが少しでも付着するとあっという間にただれますので、
スタンドの支柱を拭く時はポリッシュが付着したギターを磨いた布等では拭かず、
別の布で普通に水拭きで掃除した方が良いです。

TORTEX TEAR DROP
(5.0) 1.0mmを愛用 2011/06/27
丸過ぎず尖り過ぎず、ホールドする面積も広過ぎず狭過ぎず、
もうかれこれ十年以上愛用してます。
今の所手放す理由が見つかりません。

Freedom Custom Guitar
Tone Shift Plate SP-JP-01
(4.0) 普通に良いです 2011/06/26
手持ちのストラト2本に付けてます。明らかに5,6弦の音の輪郭が良くなりました。
ハイも足された感じを受けます。
ただ、よくある通常の1.5mmくらいの物と比べると木の鳴りは削がれた感じになります。
どちらを取るか?ですね。私はタイトな方が好きなのでこちらの方が好みです。
オールドとかにはちょっと使えなさそうな感じです。

VINTAGE-STYLE STRATOCASTER STRING GUIDES
(5.0) これで充分です 2011/06/26
他メーカーの羽型は弦を引っ掛ける部分が平らだったり角張ってたりする反面、
この羽型は底面に丸みがある為にスムーズにリテインしてくれます。
また、スペーサーが金属製なので安心感もあり見た目も良いです。
ただ、ガッチリ留まってくれるので良いとは思いますけど、
ヘッド裏に飛び出したりはしませんがネジが無駄に長い気がします。

(5.0) ギターにて 2011/06/26
ようやくこれにしました。
ミディアムジャンボの定番。幅が若干狭めで背が高い。
あまり強く押さえ過ぎるとスライドの時に引っ掛かりますが、
今後総てのギターにこのフレットを打つつもりです。

EP-13C
(4.0) 普通に使えます 2011/06/26
特に問題無し。
ただ、少しフェルトが小さいかな。もうちょい大きく厚めだといいんだけど。

Freedom Custom Guitar
SP-ST-01 Nickel
(2.0) 残念ながら品質が変わってしまいました 2016/11/28
初めはとあるリペアマンの方に勧められてオールドに装着し大変気に入り未だに愛用していますが、それが約12年前くらいの事です。
それから手持ちのストラトにも同じく装着して来ましたが、近年になり品質が著しく悪くなってしまいました。

まずサドルです。本来であればイモネジ部のプレートの曲がりは綺麗に逆U字型になっていないといけないはずですが、裾広がりな感じになってしまいました。
それとプレートの形状も10年前の物と比べ抵抗が多そうな感じです。
また、メッキの質も変わってしまってくすみ方がチープで気に入りません。雰囲気がまるで違います。

初期モノと近年モノの比較写真をアップしたいくらいです。一応プレートの後端の広さやブリッジブロックはしっかりしているので♪2個にしておきます。

NANOWEB Light #12052
(5.0) 徐々に進化 2011/06/26
これはリリース当初から愛用してますが、明らかに徐々に進化してます。
当初は使用初期で毛羽立ちも目立ちプレーン弦もイマイチでしたが、
耐久性も更に良くなり、もちろん通常のピュアニッケル弦も使ってますが、
練習用だったり普段使わないギターには欠かせないアイテムだと思います。
錆びないのでフレットの減りも抑えられます。
今後も更に進化していって欲しい製品の一つです。

ESP
TREMOLO TONE SPRINGS Type-1
(2.0) 何か違います… 2011/06/26
Raw Vintageと並んで柔らかいスプリングの代名詞的存在ですが、
残念ながらRaw Vintageの方が圧倒的に良いです。
オールドのスプリングによく見られる柔らかいスプリングがプレイヤーから好評なので、
これ等の製品がリリースされているんだと推測しますが、
少なくともオールドのリプレイスメントとしては使えません。
スプリングの質は弦のタッチに大きく影響しますが、
このESPのスプリングは収縮時に柔らかいだけで、弦を張り釣り合ってしまうと弾性を失い、
結局他の定番スプリングとさほど変わらないタッチになります。
音質に関してはミドルが出る感じでしょうか。
良い悪いは別としてスッキリする感じです。
とても柔らかい…柔らか過ぎるのでフローティングにしても
スプリングホルダーをかなり締め込まないと釣り合いが取れません。
ここら辺もオールドやRaw Vintageと大きく違う所です。
ただ単に剛性を弱くしてるだけなんじゃないでしょうか?
個人的にはあまり好きにはなれなかったのでこの評価です。

RAW VINTAGE
RVTS-1 トレモロスプリング
(5.0) コレです 2011/06/26
オールドのリプレイスメントとして、
また同様のタッチを求める方にはベストな製品です。
これ以外にはあり得ません。
ESPの柔らかいモノも試しましたが、単に柔らかいだけで、
弦を張り釣り合わせると弾性が低下してしまい、
結局釣り合った時に従来のスプリングとあまり差が出なくなります。
しかしこれはある程度の柔らかさを維持しつつ釣り合い、弾性の低下も程々なので、
オールドと同様に弦のタッチが軽くなりフィンガリングがし易いです。
ちなみにスプリングホルダーの位置もオールドとほぼ同じ位置で釣り合ったので、
恐らく特性が極めて近いのだと思います。
ただ、あくまでフィンガリングのタッチが軽くなるだけで、
チョーキングをする際の力はどのスプリングでも同じですので勘違いの無い様に。
当然ですがフローティングにする人向けです。
アーミングのタッチも良い感じになります。
元からオールド所有者なので音質の差はよく分かりません。
というかオールドのスプリングとあまり変わりません。是非お試しを。

TKBN さんのプロフィール