Reviews by tomozo

GR-55S-BK ROLAND
GR-55S-BK
(4.0) GRの最終傑作 2026/02/11
BOSSからGM-800という次世代機がロールアウトしていますので、今更ながらですがコメントします。

ようやく、自分の使い慣れたエレキギターにGK-3を搭載し、テンポ120~144の楽曲に合わせて演奏できるレベルにまで仕上がったと思います。従来のギターシンセサイザーはピッキングから音が遅れてやって来るレベルだったので、スローな曲や遅延を気にさせない様な楽曲にしか活用出来ないものという印象が強かったのですが、GK-3とGR-55で最終形に辿り着けたものと思います。
シンセ音は2種類を同時に出せるので片方はアタックの早い音、片方はアタックは遅いもののサスティンの長い音を上手く掛け合わせることで、単独の音色の弱点を補完できる様になっていると感じました。
シンセ音の他にギターシミュレーターが秀逸で、コントローラーとしたエレキギターの種類に限らず、ストラトやレスポールなど様々なエレキギターに似せた発音が可能なため、エレキギターを持ち替えることなく、演奏に集中出来ます。特にアコギのシミュレータはあたかもアコギを弾いているかのような生々しさを演出することが可能です。
COSMによるGT-10相当のマルチエフェクターも備えているため、様々なアンプタイプから慣れ親しんだ音色で普通のエレキギターとしても演奏が可能なところが嬉しいところです。

鍵盤シンセのように様々な音色が出せますが、その音色の奏法を心得ていないと違和感しか与えかねないことに注意です。例えばピアノはクロマティックをONにし、鍵盤らしい運指を参考にするとらしくなりますが、両手で演奏する楽器を真似るのは相当難しいです。

バンド編成の中で鍵盤弾きを確保することは昭和時代から至難の業です。しかしながらイントロが鍵盤だったり、ストリングスの音色が欲しい時などは頻繁に発生します。GR-55はそんなちょっとした助けを与えてくれる機材だと考えたら♪5つくらいあげたくなりますが、演奏には相当な神経を遣うので♪×-1です。
P10RS ステレオフォンプラグ CLASSIC PRO
P10RS ステレオフォンプラグ
(4.0) 他の方のコメント、本当に参考になります 2026/02/08
GX-1とFS-6を繋ぐTRSケーブルの自作のために購入(あるある)
グランドのための半田が筐体に乗らず四苦八苦(あるある)
軍手で押さえつつハイヒーターモードでグランドを半田付け(衝撃で外れそう)

まあ、この値段ですしね、機能は果たせているので♪四つです
グランドは筐体で挟み込めば良かったのかも知れません

P12 モノラルフォンプラグ CLASSIC PRO
P12 モノラルフォンプラグ
(5.0) 安いは正義 2026/02/08
GX-1とFS-6を繋ぐ1m程度のTRSケーブルも最近は高いので自作することにしました。
かつてはSwitchcraft280を使っていましたが、以前の倍以上もするんですね、スイッチ動作のためなので、コレにしました。
全然問題なしです!半田の乗りも良くとても効率良く作業が出来ました。通電テスト、動作確認ともに異常なし。
次は音楽信号向けケーブルにも使ってみようかと思います。チップが金メッキなのは気分が上がりますね。

GX-1 Guitar Effects Processor BOSS
GX-1 Guitar Effects Processor
在庫状況:Stock: 入荷未定 入荷未定 TBA
(5.0) コスパ最強機とおもいます 2026/02/08
購入はこちらではありませんが、あまりにも素晴らしいのでレビューします。
音はBOSSの新型サウンド・エンジンであるA.I.R.D.を搭載、COSMも十分素晴らしい技術ですが更に自然というか、デジタル臭さは感じず、音創りや演奏に没頭できる仕上がりになっていると思います。Bluetoothも標準装備し、スマホ等からのEDITは本体でポチポチやるよりもずっと楽で分かりやすいと感じました。
A.I.R.D.は昔DA-2が出たときにデジタルでここまで来たか~!と思った衝撃を再び感じました。それもそのはず、MDPのコンパクトも本機には沢山ライブラリされています。私も自身で音創りする際には従来のエフェクタータイプやアンプタイプではなく、MDP系列を選んでプリセットを組みました。
フットスイッチが▼▲CTLしかなく、見た目から頼りない印象があるかもしれませんが、フットスイッチには様々な役目を与えることが出来、CTL1, 2 & 3と割り充てることも可能で、CTLは複数のエフェクター等のONだけでなくOFFも充てることが出来るため工夫次第では様々な演出が可能です。
私は写真のとおり、外部スイッチでCTL2と3を拡張、クリーントーンのJC-120とハイゲインのX-TITANのプリセットを▼▲で行き来させて、CTL1にはブースト、CTL2にはMOD系、CTL3にはDELAYを充てて必要十分であると感じています。ボリュームペダルは踏み込めばワウにもなりますので、足元は劇的にシンプルになりました。

瞬時に何種類ものプリセットを呼び出せない、センドリターンが無いなどなど難癖もつけられていますが、その様な場合はGT-1000やGX-100等の上位機種を買えば良いので、この値段でこのパッケージングでよくぞここまでまとめ上げられたと感心しています。

GKC-5 ROLAND
GKC-5
(3.0) これ以外の選択肢はないものの脆いアクセサリーでもあります 2026/01/12
RolandのGRシリーズ等とGK-2or3を繋ぐ唯一無二のアクセサリーで、13pinケーブルとコネクタを買って来て自作する猛者も居るようですが、純正品を購入するのがサポートも含め最適解であると思います
13pinという複雑な構造を持つが故に、コネクタや半田部分は脆い印象を受けました
購入から時間は経っていたものの、集中的に5年くらい使いこんだせいか、最近はランダムに信号が繋がらない弦が出て来たり、演奏中にケーブルが揺れることでトリガーを発していない音が頻発したりするなど、合同練習中に他のメンバーにも迷惑をかけ始めていたため交換を決意しました
5mや10mというケーブルは足元でGR本体を操作することを本当に想定している長さでしょうか?自分の経験では2mもしくは3mの長さがベストではないかと感じますし(なぜ3m版が絶版になったのか)、むしろ長いことでケーブルの取り回しが悪くなり接触不良が生じているのではないかと思います
RolandはGMでデジタル・シリアルGKでこの脆さを補完した感があります

tomozo's Profile

Address:宮城県