Reviews by ほーむず

RPS7 Matte Black シングルオータイプ RECORDING KING
RPS7 Matte Black シングルオータイプ
(5.0) 遊べる。おもちゃ。 2026/04/21
前にも買ったことがあるのだが、また購入した。
以前購入したときは、9000円位だった。
届いた物は、ハイポジションの指板がサウンドホール側に反っていた。
指が届かないところだし気にしないことに。
2つのペグが、妙に硬かった。
サウンドホール中が臭かった。よくある木工用のボンド(酢酸何とか系)の匂い。

なのにまた買った。
音色が面白かったのと、『状態の悪いものを安い値段で売っていたのかな。今、12800円だし大丈夫かな?』と思った。
(まったく勘違いだったら、ごめんなさい)
それと、同社の、RPS-11-TBR を持っていて手放し、また買おうと思ったが売り切れで、
サウンドハウスさんにメールで『RPS-11-TBR 入荷しないのか』聞いたら『入荷予定がない』と返答。
音が似ていたこの機種を買って我慢しようかと…

前回と比べ、状態のいい物が届いた。

ネック、反っていない。
ペグ、硬くない。
臭い、しない。

相変わらず、ブルージーな音色。
前のギターもそうだったのか分からないが、音の大きさのバランスが悪い。
このボディのくせに4,5弦あたりの音が結構でかい。しかも、あまり低音成分の入っていない低音。
それもいいところなのかなぁ…
なんか、こんなジャリジャリの音のギターが1本あったら面白いぞ。というギター。

弦高は低かったが、ブリッジだけ削った。削りすぎて、1弦、11フレットだけビビるようになった。まぁいいか。

ポジションマークを取り、指板、ブリッジを黒く塗り、新しくポジションマークを付けた。
(ポジションマーク剥がす? 削る? のが大変だった。おもに紙やすりで削った。)
小さめのピックガードを付けた。
安いギターだと何でもできる!

私は消音目的ではなく埃除けのつもりでサウンドホールカバーを付けるようにしているが、
サウンドホールカバーを付けて弾く方が、音の大きさのバランスが良い。
ROS-11-TBR エレアコ RECORDING KING
ROS-11-TBR エレアコ
(5.0) 買ってよかった 2026/04/21
同社の、RPS-11-TBR を購入し気に入っていたが、訳あって手持ちのギターを一旦全て処分してしまった。
また、買おうと思ったが、売り切れだったので、このモデルを購入してみた。
音自体はとてもいいのだが、期待していたRPS-11-TBR の音色とは違った。
(あの音色でハイポジションも弾ければ… と、勝手な期待していたのだが)

個体差があるのかもしれないが、ナットの幅は44.5mmで、1弦と6弦の幅は38.75mmほど。(ノギスで計測)
今1本だけあるYAMAHAと比較すると、1-6弦間は 1㎜位広い。個人的には、フィンガーピッキングにはちょうどいい!
ただ、ネック自体は厚さがある。5フレットあたりにカポをすると太さを実感できる。
指摘している方もいるが、ちょっと弾きにくい。親指で6弦、抑えづらい。
弦高は低め。(それでも、ナット、ブリッジ削ったが)

4弦の開放(D)あたりが、音でかい。すでに手元にないMartin を思い出す。

いろいろ書いたけど、この価格でオールソリッドだし、音もいいと思う。買ってよかった。
GS523B HERCULES STANDS
GS523B
(4.0) 良いんだけど… 2024/09/01
がっちりしていて良いです。
ただ、取り出し時、収納時に、隣のギターやパイプにぶつかりそうです。
(パイプには隙間テープを貼っています。)
また、収納時に、うまく3点の角度を合わせないといけないので、ちょっと面倒です。
ま、座ったまま、取り出したりしまったりして不精している私が悪いのですが…
AD97600 (旧WU188000) YAMAHA
AD97600 (旧WU188000)
(5.0) LL6のサウンドホールにぴったり 2024/06/27
大きさに関して、多少不安がありましたが、驚くほどぴったりです。
価格の割にしっかりとしています。
ただ、外側に出る部分が小さいので、装着するときに、間違って中に落としそうです。
ま、大きな問題ではないですが…
以前持っていたアコギの内部に埃が結構たまっていたので、出しっぱなしのギターの埃除けのために買いました。
LL6ARE DT エレクトリックアコースティックギター YAMAHA
LL6ARE DT エレクトリックアコースティックギター
(5.0) 低音が… 2024/04/26
色、きれいですね。想像とちょっと違っていたのですが、いい色です。
今まで持っていたアコギはほとんどナチュラル色だったので新鮮です。
音は、届いてから10日ぐらいたって、いい音になってきました。
高音は、シャリシャリし過ぎていなく、上品に鳴ります。が、低音は弱いです。スカスカです。
レビューを見て、LL,LJ,LS このあたりの機種の評価が異常に高く『どれどれ』と思い買ってみました。
この価格のギターにマーチンのような低音を期待するのは、やはり無理があるのでしょうか。
♪3つにしたいのですが、価格を考えると、4つぐらいかなぁ…
2024/04/26 追記
届いてから1か月ほどたって、ふと気が付くと、低音がよく鳴るようになっていた。
当初、♪4つにしたが、♪5つに変更します。
早く判断し過ぎた。これほど変化するとは… 作られてすぐの物だったのか?

ほーむず's Profile

Address:神奈川県