ほーむず さんのレビュー一覧

GRX70QA-TKS Ibanez
GRX70QA-TKS
(5.0) けっこういいです! 2026/06/04
値段の割にいい出来だと思います。

気にいらない部分、ローポジションの指板の木目が斜めになっている。
買ってからすぐに3000円位値段が下がった。

個人的なことでは、スキャロップと比較すると、チョーキングしづらい。

でも、弾きやすいと思います。
MG-1 Magnetune KORG
MG-1 Magnetune
(3.0) 使いづらい 2026/05/21
電源ボタンが押しづらい。
弦の番号での表示は見づらい。
くたびれた脳みそで、音程に変換しながらチューニングすることになる。
(このへんは、商品の画像を見て判断できたので、それを買った私が悪いのだが)
音程で表示した方が見やすのでは。ほかの楽器でも使えるし。
磁石で付くのは画期的だが、ちょっとしたことで落としそう。
ベースで使っているという方がいらっしゃいますが、私の安物ベースでは4弦に反応しません。
SDC-1 MINI WH ミニエレキギター VOX
SDC-1 MINI WH ミニエレキギター
(3.0) 弾きづらい 2026/05/17
覚悟はしていたものの、弾きにくい。
弾きにくいかも、と思いながら買ったので評価しづらいが…

ショートスケールに起因しない悪い部分は、フレットがザラザラしてチョーキングの音が伸びない。
(一生懸命、チョーキングしていたら滑りやすくなってきた)
真剣に弾いていれば、もう少し欠点も見つかるかもしれないが、あまり弾く気になれない。
ほとんど実用的ではない。おもちゃでしかない。
他の方が書いているように、弦の太さを変える。など、工夫すればいいのかもしれないが、改善されても大差ないと思うのでその気になれない。

VOXさん、安いミニギターなんか作らないで下さい。
老ギタリスト、ついつい、興味が湧いて買ってしまうので。
RPS7 Matte Black シングルオータイプ RECORDING KING
RPS7 Matte Black シングルオータイプ
(5.0) 遊べる。おもちゃ。 2026/04/21
前にも買ったことがあるのだが、また購入した。
以前購入したときは、9000円位だった。
届いた物は、ハイポジションの指板がサウンドホール側に反っていた。
指が届かないところだし気にしないことに。
2つのペグが、妙に硬かった。
サウンドホール中が臭かった。よくある木工用のボンド(酢酸何とか系)の匂い。

なのにまた買った。
音色が面白かったのと、『状態の悪いものを安い値段で売っていたのかな。今、12800円だし大丈夫かな?』と思った。
(まったく勘違いだったら、ごめんなさい)
それと、同社の、RPS-11-TBR を持っていて手放し、また買おうと思ったが売り切れで、
サウンドハウスさんにメールで『RPS-11-TBR 入荷しないのか』聞いたら『入荷予定がない』と返答。
音が似ていたこの機種を買って我慢しようかと…

前回と比べ、状態のいい物が届いた。

ネック、反っていない。
ペグ、硬くない。
臭い、しない。

相変わらず、ブルージーな音色。
前のギターもそうだったのか分からないが、音の大きさのバランスが悪い。
このボディのくせに4,5弦あたりの音が結構でかい。しかも、あまり低音成分の入っていない低音。
それもいいところなのかなぁ…
なんか、こんなジャリジャリの音のギターが1本あったら面白いぞ。というギター。

弦高は低かったが、ブリッジだけ削った。削りすぎて、1弦、11フレットだけビビるようになった。まぁいいか。

ポジションマークを取り、指板、ブリッジを黒く塗り、新しくポジションマークを付けた。
(ポジションマーク剥がす? 削る? のが大変だった。おもに紙やすりで削った。)
小さめのピックガードを付けた。
安いギターだと何でもできる!

私は消音目的ではなく埃除けのつもりでサウンドホールカバーを付けるようにしているが、
サウンドホールカバーを付けて弾く方が、音の大きさのバランスが良い。
ROS-11-TBR エレアコ RECORDING KING
ROS-11-TBR エレアコ
(5.0) 買ってよかった 2026/04/21
同社の、RPS-11-TBR を購入し気に入っていたが、訳あって手持ちのギターを一旦全て処分してしまった。
また、買おうと思ったが、売り切れだったので、このモデルを購入してみた。
音自体はとてもいいのだが、期待していたRPS-11-TBR の音色とは違った。
(あの音色でハイポジションも弾ければ… と、勝手な期待していたのだが)

個体差があるのかもしれないが、ナットの幅は44.5mmで、1弦と6弦の幅は38.75mmほど。(ノギスで計測)
今1本だけあるYAMAHAと比較すると、1-6弦間は 1㎜位広い。個人的には、フィンガーピッキングにはちょうどいい!
ただ、ネック自体は厚さがある。5フレットあたりにカポをすると太さを実感できる。
指摘している方もいるが、ちょっと弾きにくい。親指で6弦、抑えづらい。
弦高は低め。(それでも、ナット、ブリッジ削ったが)

4弦の開放(D)あたりが、音でかい。すでに手元にないMartin を思い出す。

いろいろ書いたけど、この価格でオールソリッドだし、音もいいと思う。買ってよかった。

ほーむず さんのプロフィール