SAMSON SR850 セミオープン型ヘッドホン |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 価格を考えれば十分な音のセミオープン機 | 2024/09/15 |
SAMSONのヘッドフォンは大昔にRH600という開放型のものを所持していましたが、 あれはモニター用としては少々クセのあるバランスで、とてもモニターとして使う気は起きない物でした。 モニタースピーカーは当時からかなり良かっただけに、少々残念に思った記憶があります。 時は流れ、今のSAMSONの(半)開放型ヘッドフォンの実力はどんなものかと思い購入。 結論としては、「5000円を切る価格の割には十分使える音を出してくれている」と感じました。 (※購入時の価格は4980円) バランスはモニターを謳うヘッドフォンにはよくある弱ドンシャリで、 値段の割には音域自体は低域~高域まで不足を感じないレベルには良く出してくれています。 セミオープンでありながら、サブベースまできっちり鳴らしてくれますし、上の方も籠り感はありません。 ただし1万円前後の一般的なモニター機と比較してしまうと、解像度ではやはり見劣りします。 私の現在使用している中で価格が一番近いのは城下のSW-HP10sで、 あちらは比較的フラットで音がしっかり分離して聴こえるのですが、 それと聴き比べると明確に分離感には差が感じられます。 とはいえ、あくまで比較すればの話であって、これ単体で使用する分にはほぼ不満なく使えるでしょう。 実際私もこの機種だけでミックス・マスタリングをしろと言われれば、普通に出来るレベルの音は出してくれています。 何度も似たような事を書きますが、5000円以下という価格を考えれば十分によくまとまっているかと。 DTM初心者の方や、ドンシャリがあまりキツくない機種をお探しの方で 「1万円も出せないけど、なるべく安くて音のいい機種が欲しい!」という場合には (分離感をそこまで重要視しないのであれば)選択肢の1つとしてオススメできる機種です。 5000円以下の価格帯だと、密閉型以外でこのレベルの音を出せる機種は結構少ないと思いますよ。 | ||
AXES REVOL AH-30A GR |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | あくまで価格相応のイヤホン | 2024/06/30 |
送料無料の価格合わせで何となく購入してみました。 アルミボディを採用しているだけあり、外観は悪くないです。 肝心の音は低域寄りのバランスで、高域の伸びがイマイチなので明瞭さが不足する印象です。 流石に同価格帯だと中華メーカーの得体の知れない低域過多なアレなイヤホン達よりは全然マシですが、 ちゃんとしたメーカーの同価格帯のコスパに優れたイヤホンと比較すると見劣りします。 現在の手持ちだとパナソニックのRP-HJE150が1000円以下ですが、明らかにRP-HJE150のが音が良いです。 なのでコスパ的に見ると可もなく不可もなく…といった所でしょうか。 見た目はこちらの圧勝なのでソコを重視する場合や、高域より低域を重視する方ならアリですが、 単純に音質重視なら他に良い選択肢は色々ありますので、広くオススメは若干し辛い機種という印象です。 | ||
CLASSIC PRO CUA01 USBオーディオ変換アダプター |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 普通に使えるが、流石にDTM用には厳しい音だった | 2024/03/23 |
(※最初に断っておきますと、本来想定されていないDTM用途でのレビューとなります) ケーブルなど小物購入の際に送料無料の価格合わせ+興味本位で購入。 音が悪くなければ某ベリンガーのUCA202のように 安価で持ち運びできるオーディオI/FとしてDTMでも活用出来ないかなーと考えておりました。 以前は2000円台で買えたUCA202も倍近い値段になってますし……。 実際のところ、UCA202も公式ドライバがASIO4ALLなので これもASIO4ALLを使えばDTMでも低レイテンシで鳴らす事はできました。 ノイズ等も無いのでオンボードサウンドよりは音質は良いし、音量も若干取りやすいんですが…… 低域がだいぶ痩せた音になります。リスニングならともかくDTM用には厳しいバランスの音ですね。 一般的な1~3万円台のオーディオI/Fと比較すると低域がかなり引っ込んで聴こえます。一応鳴ってはいるんですが。 UCA202も音的には正直微妙な製品ではありつつも、一応DTM用に使えるバランスではありましたが こちらはこの音のバランスだとちょっと難しいですね…とはいえ、1280円という低価格を考えれば仕方ない部分ではあります。 (そもそも本来の用途外の使い方なのでお角違いではあるんですが) もちろん、本来の用途であるWeb会議やちょっと音楽を聴く程度なら全く問題ないです。 特にヘッドフォン・マイク端子が無いor壊れているPCではしっかり活躍してくれるでしょう。 | ||
JTS HP-535 密閉型モニターヘッドホン |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | クセはあるが値段を考えれば十分な音質 | 2024/01/28 |
【2024年1月追記】 以下は2017年頃に2678円(※通常価格)で購入した時のレビューです。 現在は大幅に値上がりして5000円を超えており、この価格ではコスパ面の強みが消えて 安いからこそ目を瞑れていた欠点の方が目立ってしまうため 同じ5000円出すのであれば素直に他の製品をオススメします。 ------------------------- 個人的にJTSのマイクを好きで使っているのもあり、興味本位で数年前に2700円ほどで購入しました。 最初は音にモヤがかかったような本当にチープな音でしたが、 数十時間エージングした後は一部を除いてスッキリした音になりました。 解像度も5~7千円クラスの機種と比べてもあまり見劣りしないものがあり 音の傾向もフラットで確かにモニターらしい方向性ではあるんですが、 低域のごく一部の帯域にどうも膜がかかったような妙な曇りがあり 流石に本格的にミックス用途等に使うにはちょっと厳しい……というのが正直な感想です。 ただ、この妙なクセはリスニングで使う分にはある程度無視できる範囲ではあります。 また仕様上は密閉型となっていますが、ハウジングのメッシュ部分から若干音が漏れていたり、 ハウジングの稼働域が狭いのか、一般的なヘッドフォンに比べてフィット感があまり良くないのもあり 録音用モニターとしての使用や、音漏れに厳しい環境で使うにはあまり向いていない気がします。 最終的には自分が使える場面がないため少し前に友人に譲ってしまいましたが、 普通に気に入ってもらえて普段使いされているようなので、 リスニング用途なら上記のレビューはあまり気にされなくていいのかもしれません。 総評として、「フラットな傾向&そこそこの音質」で安価なヘッドフォンが欲しい場合にはアリだと思います。 ただ、本格的なモニターを求める場合は素直に1万円前後の機種をおすすめします。 (リスニングにも使える密閉型モニターであればMDR-7506やSW-HP10sなど) 私の場合はJTSのモニターという事で興味本位で買った部分が大きかったんですが、 少なくとも同じ台湾のSuperluxのモニターを謳ってる低価格機種(某HD681)よりはずっとマトモな音です。クセはありますが……。 | ||
栗金団's Profile
Address:愛知県
SR350 密閉型モニターヘッドホン
その流れで最も低価格なこの機種も何となく買ってみました。
結論としては表題の通りで、本当に褒められる所が無いです……。
まずデカい割にハウジング部分が全く可動しないので、耳に完全にフィットせず一部浮いた状態になります。
そんな状態なので装着感も痛みすら感じてしまい最悪です。
この時点で同価格帯どころか、半額以下のその辺のヘッドフォンにも及びません。
肝心の音も籠っており、音楽を楽しんで聴けるようなものではないです。
低~中域はマトモですが、高域は本当に終わってます。
数十年前の低価格機種と言われればまだ納得できる音ですが、2010年以降ではこの音はちょっとお話になりません。
同じ1000円台でもマトモに音楽を楽しんで聴ける機種は他に色々存在するので……。
商品説明に『遮音性能』・『快適な装着感』などと記載がありますが、
前述の構造の欠点のせいで「え?どこが?」というのが正直な感想です。
……いや、確かに自分でもこの製品をよさげに説明しろと言われても困るので、担当した方にはただただ同情しますが。
ともあれ、よほどの物好きでもない限りは一切オススメできません。
前述の通り密閉型の1000円台で良い機種は多数ありますので……。
コレと違ってSR850はかなり良かったですし、他にもSAMSON製品にはお世話になってるので悪く言いたくはないんですが
この機種を見る限りでは、ここまでの低価格帯になるとダメなんだなと認識させられました。少々残念ですね。