BEHRINGER X AIR XR18 リモートコントロール・デジタルミキサー |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 何て便利な世の中に! | 2017/09/27 |
アナログミキサーから乗り換えて、高校軽音楽部のライブで使用しました。 事前の仕込み(チャンネル名登録やあらかたこんなもんだろう的なゲイン、パンの調整)をしておけば、数分間のリハーサルで各バンド毎のセッティングをして記録をすることができ、本番でその状態をすぐに再現できます。 ひと昔前は7~8桁円があたりまえのデジタルミキサーの機能が10万円以下※で手に入っちゃうとは驚愕ですね。 Wi-FiでWindowsノートPCとiPadを同時につなぎ、PCでメイン、iPadでモニターのコントロールをすることもできます。両方メインにしておくと、PCで行ったフェーダースライド操作がiPadで同じように動き、レイテンシーは全く気にならないタイミングです。 15、16chをBGMにしてステレオ接続しましたが、15のフェーダーで16も同時に動き、デジ卓なら当たり前の機能ですがアナログしか使ってなかった身としては「スゲー」と感動してしまいました(笑) MUTEのグループを組む事ができて、ボーカルマイクだけをまとめて切ったり、楽器だけを切る、という事もできますが、グループミュートした後に特定のチャンネルだけ生かした際、グループはミュートされたままになってしまいます。つまり、1~5chをグループにしてミュート、2と4を使って、まとめて切ろうとすると1~5が一気に起きちゃう、という感じです。(ミュートボタンはチャンネル毎もグループも1回クリック(タップ)でMUTE、もう一回クリックで解除のタイプ) グループ内のミュートを一部解除した際に、グループミュートも解除されていれば、一部使って全ミュートができるのに、と感じました。 今回はXR18とPC、iPadだけで、ろくに取説も読まずにライブを行ったので、BGMはXR18に繋いで流しっぱなしにして、ヘッドホンモニター無しになってしまいましたが、とりあえずこれだけでも十二分にPA操作ができました。 ※コントロールに使ったPCは2万そこそこのネットブックなので、コントローラー込みで10万円以下です。 | ||
CLASSIC PRO CPH7000 密閉型モニターヘッドホン |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | マスタリングには良いかも | 2017/08/17 |
ステージのモニターで使っているのを聞かせてもらった感想です。生音と同等レベルの音量で、バスドラのアタックでいちいち歪みます。音量抑えめのマスタリングなどに使用するなら問題無いと思いますが、ステージの音作りをするとなると、耐入力が足りません。作りも音質も良いので、ちょっと残念。 | ||
NEUTRIK NC3FXX |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ITTとNEUTRIK | 2014/11/10 |
キャノンコネクターの双璧の一つ、かな。小さなネジが外れて無くなる危険がない分ITTより気に入ってます。 | ||
PLAYTECH(旧ZENN) ZCB16 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 耐久性抜群 …と思ったら | 2014/11/10 |
とりあえず割れてきたクラッシュの代替に買いました。1年くらいもてば良いかな、ってな感じでしたが…、 その後、18クラッシュ、ライド、ハイハットとZCBシリーズを買い増しました。 買い増したのが1枚簡単に割れました。 製品により耐久性にかなり違いがあるもよう。 あと、古いのが欠けるような割れ方をしました。 こちらはもう使い切ったかな、という感じですが。 | ||
無花果館長's Profile
ELF ベースアンプヘッド