16小節でギブアップ親父 さんのレビュー一覧

PAUL GILBERT PICK WHITE Ibanez
PAUL GILBERT PICK WHITE
(5.0) 少し小さめのティアドロップ 最高! 2025/04/25
他のピックが良さそうに思えてそれこそ沢山試しましたが
結局コレに戻ってしまう。
自分は、一番鋭角の部分はあまり使わず、両サイドの
丸い角で弾く事が多いんですが、普通のティアドロップだと
大きすぎて弾きにくいんですよね。
音は満足できても、弾き心地が問題になって
このピックに戻ってしまうのは、大きさが違うからですね。
日本人向けのティアドロップなんじゃないのかなあ?
ただ、コードカッティング命のプレイヤーには向いてない。
リードギタープレイヤーにはおススメです。

Premium EGS0942 PLAYTECH
Premium EGS0942
(2.0) 2セット買っていい感じ、からの、3セット目で6弦の音痴発症 2024/12/02
オクターブ調整も0フレ1フレも合ってるのに、途中の音が狂っている。
サスティン中の音程もブレまくりで、和音が濁って音楽にならない。
今回は6弦だけの症状のようだが、なんか信用できなくなった。
前の2セットでは安定してキレイな和音が出ていたのに・・ 超残念。
やはりブランド品でないと、ダメなのかなあ?

ST250 Maple Sunburst PLAYTECH
ST250 Maple Sunburst
(5.0) この価格で、改造遊びのベースとして申し分なく満点。  2024/11/15
自分はフェンダーストラトキャスター本来の設計は好きではない。
だが、トレモロアームがあって、このシェイプで、メイプル指板が必要。
よって、買って届いてすぐ改造へ・・ まずトーン回路の2系統は1つに集約して
1ボリウム1トーンに変更。 リアのPUは、シングルサイズハムバッカーに取替。
テンションガイドはローラータイプにして、ロックタイプのペグにグレードアップ。
5ウエイスイッチの配線を入れ替えて、フロントとリアのミックスができるようにするが
センターの単独の音も捨てない。黒のピックガードに替えてコントラストも強調。
SRVモデル調? これで上の価格帯より遥かに魅力的な相棒になる。
なによりも指板が予想以上に平らで弾きやすい。 ストラトの240Rとか180Rとかは
苦手で、セミアコみたいにフラットなのが好みだが、このプレイテックは300以上かも。
ほぼ理想の指板。ネックの太さも極めて普通で弾きやすい。
玉に瑕なのは、サドルの高さアジャストのイモネジが長くて飛び出ているので、手が痛い。
一番強く当たる6弦の端側の1本だけ、グラインダーで短く加工したら、ミュートしたリフの
演奏がスムーズになった。今まで持っていた5万から10万クラスのギターではやらなかった
加工が、臆せず試せるのも、安さ故だ。 結果一番お気に入りはこの新顔君になりました。
このコンセプトのギターを既製品で探しても存在しないので、オンリーワンの1本となったが
何か失敗して取り返しが付かなくなっても、プレイテックでまた買ってパーツを引っ越せば
復元が容易なので、不安もない。 最高のオモチャを手に入れたキッズの心境ですよ。
CS400 Compressor/Sustainer コンプレッサー/サスティナー BEHRINGER
(5.0) BOSSの2代目CSを捨てて25年 原点回帰 2022/07/17
コンプ要らないスタンスで長年やってきましたが・・
マルチエフェクター買ってコンプを使ってしまい、ここ数年悶々してました。
コンプは質が良くないと、歪み系との相性が悪くなるので、不安でしたが
このベリンガーは、ディストーションの前にかますとオーバードライブ的だったり
ハイゲイン的だったりいい感じになりました。
アタック上げて、トーン全開にすると、エッジの効いたザクザクの歪みが気持ちいい。
ピッキングニュアンスもキープして、速弾きの粒も綺麗に揃うので弾きやすい。
ロングトーンでのビプラートも張りが有って、歌心も出てくる。
リヤのハムバッカーとの相性は間違いありません。
ほんとコレ、20年前に出会いたかった。

16小節でギブアップ親父 さんのプロフィール

住所:岩手県