Viva~tonal さんのレビュー一覧

C414 XLS コンデンサーマイク
(5.0) 懐の深いマイク 2020/10/04
 自分も出演したコンサートを録音する為に思い切って購入しました。ステレオで使うので本来ならステレオセットを購入するべきなのでしょうが、セットだとかなり高額(自分がこのマイクを検討していた時は1本5万円台だったので約3本買えてしまう計算)になってしまうので一寸した賭けでしたが已む無く2本を別々に購入しました。2本のシリアル番号は離れていましたが、付属の特性グラフを見比べる限りそれ程の違いはなく、実際にステレオペアとして使用しても違和感はありませんでした(今回偶々特性の違いが感じられなかっただけで、他の組み合わせでは差が大きい場合もありますのでその点充分ご留意下さい)。
 2台ピアノという一寸変わったセッティング下で2台の応酬をステレオ感豊か且つバランスよく収録したくてマイキングには悩みましたが、9種類ある指向性切り替えが大いに役立ちました。解像度の高さと豊潤さ(和音が綺麗に録れる)を兼ね備え、尚且つ諸条件にも柔軟に対応して呉れる上に音楽の本質をよく捉えて呉れる(単に物理的な音だけ収録するのとは全く違う)ので「懐の深さ」を強く感じたマイクで、実際に使ってみて何故スタジオで定番なのかがよく理解できました。流石は音楽の都ヴィーン(製造はハンガリーでしたが)のメーカーです。今回、色々制約があってレコーダー内蔵のプリアンプを使用しましたが、それでも音質は充分満足のいくものでしたので次回は是非とも良質なプリアンプを通して更なる音質向上を図りたいと思います。
 これまで安価なマイクで良い結果を得ようと何本もマイクを購入してきて、沢山あればTPOで使い分けられるし、それぞれのマイクに独自の良さがある事も重々承知はしているのですが、あまり散財せずにここ一番で定番マイクを買ってしまうのも正解かも知れません。ショックマウント、ポップガード、立派なハードケース、専用ポーチ、説明書、実測した特性図付きなので寧ろCPは良いと思います。セットの方に付属するAKG純正ステレオバーも別途購入しました。兎に角今回の録音では初めて使ったC414XLSが大いに助けて呉れました。やはり歴史のあるマイクは違います。強くお勧め出来る製品です。

DH-01 SLICK FLY
(5.0) 非常に良い製品です 2020/02/26
充分過ぎる程ヘッドホン出力(音量)がありますし、音質が非常に良いので、複数のヘッドホンを同時使用するという用途でなければリスニングにも対応できる極めて良質なヘッドホンアンプです。
何といっても9V積層型電池が使えますのでコードレスで大変便利に使えます。同じ規格の充電式ニッケル水素電池でも問題なく動作しますので、電池を複数個持っていればあまり消耗を気にする事もなく非常に使い勝手の良いヘッドホンアンプです。優れた製品なのに生産終了というのが惜しいですね。用途に合致していたら在庫がなくなる前に入手する事をお薦めします。

RODE
AI1 USB Audio Interface USB接続オーディオンターフェイス
(5.0) ファームウェアアップデート後は頗る快調 2020/03/21
 他の方が書いておられますが、自分のものも全く同じ状態でWindows10PCではうまく動作しませんでした。コンピューター側では認識しているのですが本機側は不具合頻発でUSBケーブルを抜き差しするとごく希に正常に動作する程度だったので諦めかけていました。そこで、うまく動作する時を見計らってRODEのサイトからダウンロードしたファームウェアで本体をアップデートしました。RODEのサイトにはファームウェアのバージョンが明記されていませんでしたが確認したところ1.2.3でした。
 ファームウェアをアップデートした後は頗る快調に動作しています。音質はタイトでワイドレンジ、解像度が高く、非常に見通しの良いクリアで高品位な音です。ヘッドフォンアンプも音質が良く非常に優秀です。パワーがありますので能率の低いヘッドフォンでも良く鳴らしてくれます。マイクプリアンプも優秀で殆どノイズも無くマイクの良さを目一杯引き出してくれる感じです。
 本体は仕上げが良いのでルックスが抜群でズッシリと重量があります。自分が唯一惜しいと思うのは入力が1系統だけという点で、これでマイクプリ(ライン)が2基搭載されていたら文句なしでした。是非ともAI-2として入力2CH版を出して欲しいですね。それからRODEのサイトではASIOドライバーがダウンロード出来ますが、何故か私のPCではインストールしてもASIO機器として認識されないためWASAPIで使っています。最近のリスニング用途では専らこのAI-1がメインになりました。
 総合的に見て、音質も外観も非常に良いのでファームウェアの不具合さえなければ躊躇せずにお薦めできるオーディオインターフェイスだと思います。
【20200321追記】
 ASIOドライバーはそのままだと32bitのプログラムフォルダにインストールされる為、Win10、64bitOSでは読み込まれないようです。インストール時に64bitのプログラムフォルダ下に別途任意のフォルダを作成しそこにインストールすると使えるようになりました。私はインストール時に”Rode”というフォルダを作って指定したらCubaseやStudio One等のソフトウェアでASIO機器として認識するようになり快適に使えています。

MXL
CR21 PAIR
(5.0) 良品です 2019/12/16
購入時、2本の感度(音量)差がかなりあったのでステレオで使うにはちょっとキツい状況でした。値段が値段ですしマッチドペアという厳密なペアではないので仕方がないのかなとも思いましたが、一応はペアとして販売されている商品なのでサウンドハウスさんに状況を説明して返品、新しい代品を送って頂きました。新しい方は2本の感度差もなく頗る快調です。サウンドハウスさんには改めてお礼申し上げます。
私は主にグランドピアノの録音に使うために購入しましたが、安いスモールダイアフラムにありがちな硬い音ではなく、低域から高域までバランスが良く解像度も申し分なく、ふくよかで明るい音調です。梱包箱は紙箱にスポンジという非常に簡素なものですがその分マイク本体に費用をかけているのでしょう。オールマイティに使えますがショックマウントは必須ですのでお持ちでない方は購入時に一緒に揃える事をお薦めします。なお、マイク本体にプリントしてあるCRの文字は、商品画像で見るよりもダークなグレーで思ったほど目立たないのも良いと思います。
以前はラージダイアフラムを複数用意して巨大なショックマウント、頑丈なブームスタンドを数本担いで録音現場まで行きましたが最近年齢を重ねるごとに軽装備になってきているので本機のように音が良い軽量なスモールがあると本当に助かります。お手軽だけど音が良い素晴らしいマイクだと思います

電源アダプター DC12V 1A 2.1mm センタープラス
(5.0) 大変良い商品です 2019/05/23
プリソーナス(PreSonus)のヘッドフォンアンプHP4の純正ACアダプターと出力電圧値、出力電流値が同一なので代用品として購入しましたが、プラグの寸法も同じで全く問題なく使えます。念のためテスターで計測してみたところ、出力電圧も正確です。価格が安いのでコストパフォーマンスは最高の良品だと思います。

(5.0) 非常に良い商品です 2019/04/24
手持ちのマイクブームスタンドがピッタリと入りました。スタンドを2本入れる事が出来、然もマジックテープで固定できるので使い勝手が良いです。ケース自体が丈夫で軽いので持ち運びには本当に助かります。何といっても価格が安いのでコストパフォーマンスは最高だと思います。

M-AUDIO
M-TRACK 2x2M オーディオMIDIインターフェイス
(5.0) 良いインターフェイスです 2019/01/05
 本機は内蔵マイクプリアンプに「クリスタル・プリアンプ」と名付けているだけあって、確かにマイクプリのみならず全ての出音がクリスタルのようにクリーン(綺麗)です。以前にM-AUDIOのオーディオインターフェイスを使っていた時はファットな音のイメージでしたが、inMusic社の傘下になってからは音質の傾向が少し変わったようで、自分としては濁りの無いクリーンな音が好みなのでこれは非常に歓迎出来る変化で、音離れの良い機材を求めている方にとっては良い選択肢だと思いますが、低域がほんの僅かに軽い感じなので低域のパワーを重視される方には少し物足りなく感じられるかも知れません。
 操作感はボリュームつまみに適度な重さがあって使い易いと思います。ヘッドフォン出力は駆動力があるので通常使用では全く不満がありません。インストルメント(エレキギターなどの)入力はXLRコンボ端子とは別に本体前面に用意されているのでHi-Zのスイッチ切り替えなどの煩わしさが無いのも良いです。入力レベルメーターは4段階になっていてしかも色分けされているので、ピークオーバーのインジケータしか付いていない機種に比べると入力のレベル監視が非常にしやすいのも美点です。更に、MIDI IN OUTが付いている多くのオーディオインターフェイスにはMIDI入出力の表示ランプが付いていないので、MIDI信号の存在が青いLEDで表示されるのは有難いです。
 ソフトウェアピアノ音源をリアルタイムで演奏した際のレイテンシーは、私の環境では音数の多いパッセージを出来る限り高速で弾いてもノイズが全く出ずに安定動作する値を10ms以下にする事が出来ましたし、DTMソフトや音楽プレーヤーソフト上でサンプリングレートを変えてもプチパチというノイズが出ないように一瞬ミュートが掛かって徐々にボリュームが大きくなるので、刺すような不愉快なノイズを聴かずに済むのは非常に高く評価できます。付属のソフトウェアの価格が本体の価格を凌駕してしまうのは最近販売されているオーディオインターフェイス全般の傾向ですが、本体の性能に関しても侮りがたいものがあります。
 本体デザインはピアノブラックで秀逸なので高級感があり機械然としていないところも良いですね。分厚い低域に拘りのある方以外には出音が大変クリーンなのでお勧め出来ると機材だと思います。

Acoustic Guitar BAG
(5.0) 確りした良い商品です 2018/11/15
 ギターが増えてきたので複数購入しました。廉価なので非常に有り難いです。品質に関しても不満は全くありません。アコースティック(フォーク)ギターのみならずクラシックギターもちゃんと収納できる大変良い商品です。
 クッション材は入っていませんので外への楽器の持ち運びに使うのはやめた方がいいですし、元々そういう用途は想定していないと思います。車で運んでスタジオや会場までの距離が短いという場合には使えるかも知れませんが。
 自分は自宅保管用に買いましたが充分な品質です。大切な楽器を持ち運ぶのであれば1万円前後の堅牢なケースを買えば済むことで、1000円もしない価格の商品に多くを望むのはお門違いだと思います。
 注文して直ぐにお送り頂いてありがとうございます。今後も長く販売して頂けることを願っております。

PRESONUS
AudioBox iTwo オーディオインターフェイス
(5.0) 非常に優れたインターフェイスです 2018/01/07
本機と同じシリーズのiOneを使ってみて動作の安定度や音の良さに惚れ込んだので、本機iTwoも試してみました。

音質に就いてはさすがPreSonus、この価格帯では最高水準で全く文句はありません。更に、iTwoが優れていると感じるのは、入力端子がマイク、インスト、ライン全てに対応している点です。スイッチの切換でインストとラインに切り替える事が出来ますのでハードウェアシンセや他諸々のアナログライン入力が使える為、入力ソースに困る事は全くありません。また、ボリュームノブにはクリックがありますのでLRを同じレベルで収録したい場合に目安として重宝します。

本機は「USBクラス・コンプライアント」なので専用のドライバー無しでiPadに接続する事ができます(iTwo本体の電源は別途AC-USBアダプター等から取ります)。私のiPad mini 4に(付属する充電用純正USB←→ライトニングケーブルで接続出来)何の問題もなく認識しました。然も有難い事にPreSonus社が無償で提供して呉れている録音アプリ「Duo Capture」を使えば、96kHz 24bitのハイレゾモードで何のトラブルもなく録音できます。更にLAN経由で同社のPC用のDAW「Studio One」に録音ファイルを簡単に転送できる優れものです。録音には簡便なiPadを用い、編集やマスタリングにはPC上で細かい作業をするといった使い方が出来ます。PC及びiPad、何れも本ソフトウェアに関しましては、動作が非常に安定していて私の環境ではトラブルフリーです。

本機は音質も大変良好で動作も非常に安定していますので様々な用途に対応出来ると思います。諸所の条件からも私としては文句なしにお薦めできるオーディオ・インターフェイスです。

FOCUSRITE
Scarlett 2i2 Studio G2 オーディオインターフェイス
(5.0) 圧倒的なコストパフォーマンス 2017/07/05
ネットの情報で本製品のレイテンシーが非常に低いという事で購入しました。私はキーボードをリアルタイムで演奏しますのでレイテンシーにはかなり敏感で、実際にCubase9上のVSTインスツルメント(データ容量が巨大なソフトウェアピアノ音源)で試してみましたが、これまで使ってきたオーディオインターフェイスは往復15ms程度が精一杯なのに対して2i2は往復で7.6msまで、今までの約2倍程レイテンシーを詰める事が出来、そのお陰で実際にキビキビとソフトウェア音源が反応してくれるので非常に快適です。USB2.0規格内でよくぞここまでレイテンシーを下げてくれたと感心しています。また、低レイテンシーのみに留まらず入出力とも音質が良くWindows10での動作も安定しているので楽器演奏派のみならず編集制作派にも心置きなくお薦めできます。もしこれに満足できないようであれば10万円以上のオーディオインターフェイスの購入をお薦めします。

付属のマイクロフォンとヘッドフォンについてですが、マイクロフォンはローカットフィルターやパッドスイッチこそない極く簡素な製品ですが、独立した商品として嘗て北米のメーカーから販売されていた確りとした製品です。なかなかの高音質なので初めてのコンデンサーマイクとしては勿体ないくらい上出来だと思います。私はステレオ収録用にもう1本欲しいくらいです。ヘッドフォンはスペックから判断するとおそらくiSKのHP-680のOEM品で、帯域バランスがよく解像力もあって充分モニターヘッドフォンとしての役割を果たしてくれます。さすがはFocusriteスタッフが選定した事はあると思います。

総じて性能の良いオーディオインターフェイスでモニターやヘッドフォンボリュームのつまみはおそらく金属製(無垢の削り出し?)で手触りも良く、実際に仕事でもそこそこ使えるマイクロフォン、ヘッドフォンを同梱した実用的で優れた製品だと思います。私は過去に様々なメーカーのオーディオインターフェイスを使ってきましたがFocusrite Scarlett G2シリーズは出色の出来だと感じています。兎に角、この価格で必要なものが一式揃うなんて、苦心惨憺して高価だった録音編集機材を購入してきた身としては本当に羨ましい限りです。

AMP800 MiniAMP
(5.0) 高機能、高音質、しかも安い! 2017/07/06
入力2系統の切り替えが出来てヘッドフォン出力が合計8個、しかも入力それぞれに左右のバランス調整が出来て6セグメントのレベルメーター付きということで性能対価格比は抜群です。本体はプラスチック製でちょっとチープな感じはしますがこの価格帯で高級感を求めるのは無理筋です。

一番重要な音質について、私の持っている個体に限って言えば若干ファットになる傾向があります。勿論聴いていて気持ちが良い方向性ですので全く問題ありません。音質に関しては少なくとも外観から想像されるような安っぽさは微塵もありません。某国内有名メーカーの製品の中にはボリュームを絞ってもヒスノイズが聞こえて来るものもあるのですが、本機はノイズも殆ど無く音質的にも優秀なので私は仕事にも使っています(国内オーディオメーカーは海外の機材メーカーに完全に負けていると感じた瞬間でした。国内メーカーは今迄とは異なるアプローチで製品開発しないと生き残れないと思います)。もしも本製品の品質に満足できなければ10倍以上の価格の高級ヘッドフォンアンプを買うべきです。私の個体はかなり長い期間(4年以上)使用していますが全くトラブルフリーなので耐久性的にも充分お薦めできる製品です。

ASN221S
(5.0) ずっと探していました 2017/07/05
PreSonusのヘッドフォンHD7に付属していた変換プラグを紛失してしまった為購入しました。

Classic Pro製のフォンコネクターP35S専用との事ですが、HD7のプラグサイズにも適合して問題なく使えます。同じようなプラグ形状のHD7以外のヘッドフォンを試してみたところ、Superlux HD681B、Behringer HPM1000、Focusrite HP60MK2(Scarlett 2i2 G2 STUDIOの付属品)にも使えます。KRK KNS-8400は嵌合部に僅かに隙間が出来ますが使用できました。音質も全く問題ありません。

ネジ式の変換プラグを単体で販売しているショップは今までに見た事がなく(秋葉原のパーツショップも散々歩き回りました)、紛失してしまったら仕方なくネジのない市販品を使うしかなかったので嵌合がきつめのヘッドフォンジャックだと抜く時に非常に苦労していましたが、サウンドハウスさんで扱っていたお陰でやっと入手できて本当に助かりました。

本商品はネジもスムーズに締める事が出来、しっかりとした作りで大変満足しています。非常に安価なので予備も含めて計3個購入しました。まさに痒いところに手の届く商品、しかもリーズナブル、これからも末永くラインナップをよろしくお願いします。

SH
電源アダプター AC16V 1A 2.1mm
(5.0) 良品です 2017/07/05
米国 SAMSON 社製のヘッドフォンアンプ C-que 8用に購入しました。アンプ本体に記載されている電圧、電流値はAC18V 1Aで、本アダプターはそれよりも2V低いですが特に問題なく使えます。ジャックの寸法が不明だったので一応DC9223という変換アダプターも同時に購入しましたが、アダプターなしでピッタリ嵌まりました。

12Vや24Vのアダプターは沢山ありますが変則的な電圧値のものが殆どないので本当に助かりました。
ノイズも無く(整流平滑回路のない単純なトランスのみなので設計や部材、及び電磁誘導の影響が余程悪くなければノイズの発生しようがないです)非常に安価(この電圧と電源容量のトランスを買ってきてシャーシ(筐体)やケーブル、コネクターも含めて自作したらとてもこの価格には収まらないです)ながらしっかりとした作りの大変良質な製品です。

SAMSON
SP-01
(5.0) 良い製品です 2017/05/27
同社のSAMSON C01 及びC03という純正コンデンサーマイクとともに使用しての感想ですが、見た目より重量があり録音に有害な振動をキッチリと遮断してくれるしっかりとした作りの良品です。コンデンサーマイクロフォンの雄、ノイマンのショックマウントとも外観が似ています。

取り付けネジに関してはちゃんとマイクロフォンの向きを揃えれば特に問題なくしっかりと締める事が出来ます。当然の事ながらSAMSON社純正品以外のネジはたとえ径が同じだったとしてもピッチが微妙に異なるという事は有り得ますから純正品以外の使用にはご注意ください。

米国SAMSON社は安価ながら品質の良いマイクロフォンを製造販売していてリボンマイクをラインナップしたりとなかなか意欲的なメーカーなのですが日本では殆ど扱いがなく無名なのが残念ですね。

因みに、某国(日本ではない)の家電メーカーの名前と間違えそうですが何の関係もありません。

A-49-WH
(5.0) 素晴らしいです 2017/04/18
本機を実際に使って感じたのは流石は老舗Roland、非常に使い勝手の良いMIDIキーボードだという事でした。打ち込みでの音楽データ制作用途は勿論の事、鍵盤の追随性が大変良い為リアルタイムでの演奏性にも優れており、光学式のセンサー(Dビーム・コントローラー)を併用すれば細かいニュアンスの表現にも長けています(ある程度の習熟は必要ですが)。何といってもこのクラスの他メーカー製品では殆ど省略されてしまっているエクスプレッション端子を装備しているのが最大の美点で、これだけでも買いの優良品です(私はリアルタイム演奏をする事が多いのでエクスプレッション端子装備は最も重要な選択理由でした)。

本機はUSBでの接続が基本ですが、ファームウェアを1.3.0以降にアップデートすれば、USBから電源のみを取得しパソコンを経由せずにMIDI(DIN 5pin)端子にハードウェアMIDI音源等を接続して直接演奏することが可能です。その遣り方は、[ FUNCTION ] ボタン、[ PITCH ] ボタンと [ ASSIGN ] ボタンを押し乍ら、USB電源を本機に接続するだけです。これでMIDI端子を利用した旧来のキーボードと同様のデータ入力(及び演奏)が可能になります。

白い本体は清潔な雰囲気で使用感も大変良く、多少値は張りますが(とはいっても非常にリーズナブルな価格です)、中途半端に安い物を買うよりは満足度が高いと思います。ドライバーは最新のWindows10にも対応していてMIDI入力作業に習熟した方のみならずキーボード演奏技術の高い方にも特にお薦め出来る逸品です。

R-26
(5.0) 素晴らしい録音機です 2017/03/12
今までにZOOMやTASCAM、ALESIS、M-AUDIOなど複数のハンディーレコーダーを購入して使ってきましたが、どれも単体での録音成果に今一つ満足出来ず、結局ここぞという時には別途コンデンサーマイクとフィールドレコーダーで録音していました。勿論、ハンディーレコーダーのみで上級機材を適切にセッティングした場合と同等の録音が出来るとは端から考えてはおりませんが。

RolandのR-26は特性の異なる複数の内蔵マイクが同時に使えるということで、Roland社のサイトの録音デモを聞いて大変気に入り即座に購入に踏み切りました。実際にR-26を使ってコンサートホールでピアノ演奏をAB、XYマイクで同時録音してみましたが、低域から高域まで帯域バランスが良く自然な感じの無指向性ABマイク、低域は少し寂しいですがステレオ(立体)感に優れたXYマイク、それぞれのマイクの特徴をよく捉える事が出来ました。Cubaseに2つのステレオファイルを読み込んで細かく音質調整し最後に立体感を増すべくステレオエンハンサーを薄くかけてみたところ非常に良い結果になりました。さすがはRoland社、録音現場をよく理解してレコーダーを開発していると感服しました。

本機はハンディーレコーダーの中ではかなり大きくゴツいですがそれが幸いして無指向性の2つの内蔵マイクの距離をある程度取る事が出来るばかりではなく、液晶ディスプレイのタッチパネルの操作もし易くなっています。特に使い勝手が良いと感じたのは、ステレオトラックの入力ボリューム調整がダイアル一つで出来る事で、録音現場でありがちなうっかり操作ミスを防いでくれると思います。内蔵マイク2種類+外部マイクで最大ステレオトラックが3つ(合計6トラック)同時に使えるのでハンディーレコーダーとしては全く申し分ない充実ぶりです。対応最大サンプリングレートは96kHz24bitですが、この手の製品ではこれで充分です。電池の保ちに関しても余程長時間の録音を連続でしない限りは充分でしょう。長時間録音する場合は予備の電池を用意すれば解決する問題です。

本機は私が様々なハンディー&フィールドレコーダーを使用してきた経験からしても出色の出来でありマイナーな存在である事が残念でなりません。音質のみならず使い勝手に於いても大変優秀なレコーダーとしてお薦めしたいと思います

PRESONUS
AudioBox iOne USBオーディオインターフェイス
(5.0) 音が良い 2017/02/10
実売価格が一万円前後のオーディオ・インターフェイスを何機種か試聴してみましたが、本製品は他の機種に比べて明らかに音が良いですね。これは音が出た瞬間にすぐわかりました。プリソーナスのオーディオ・インターフェイスやマイクプリアンプは基本的に音が良く、本機もその血統をしっかりと受け継いでいると思います。

本機を導入する上で特に注意しなければならないのは、入力がマイクロフォンとインストルメント(楽器)に特化しているという点です。残念ながらオーディオ機器などからのラインレベルの入力には一切対応していませんし、もしパッシブ専用のインストルメント・ジャックにラインレベルの信号を突っ込んだりすると音が割れるだけでなく内部回路構成部品を損傷してしまう可能性がありますので要注意です(説明書に明記してあります)。ですから本機はマイクで歌ったりエレキギターを弾いたりというミュージシャン向けだと思います。ラインから録音したいという場合には上位機種のiTwoにした方がよいでしょう。

とはいえ用途を割り切って使えば小型で質感も良いですしパソコンを使わずともApple iPadと接続して自室から持ち出したりして何処でも簡単に歌や楽器を録音できるので音質の良さとも相俟って重宝するのではないかと思います。

私の環境(Windows 10)ではDAW上のソフトウェア音源をMIDIキーボードで演奏した場合のレイテンシーも全く問題なく非常に快適です。ヘッドフォン端子の音も良いので再生専用のオーディオ・インターフェイスとしても活用できると思います。

UMC204HD USBオーディオインターフェイス
(5.0) コストパフォーマンス抜群 2017/02/08
本製品の外観のデザインは某国内メーカーのものと非常によく似ています(笑)が、性能は同(実売)価格帯では抜きん出ていて、実際に色々と試してみましたがマイク・プリアンプも高性能ミキサーの名前を冠したマイダス仕様というのは決して伊達ではなく、録音のみならず再生の音質も良いので、ヘッドフォン出力の若干の非力さを差し引いてもコストパフォーマンスは圧倒的だと思います。流石は庶民の味方のベリンガー、「侮る事勿れ」です。(笑)

機能としては、ステレオとモノラルの切り替えが出来たりモニターもA/Bの2種類が選べますし、ライン入力とインストルメント(楽器)の切り替え、パッドスイッチ、MIDI入出力など小さい筐体によくこれだけ詰め込んだものだと感心します。私はこの製品と同価格帯の製品やこれよりも高価なオーディオ・インターフェイスを聴き較べた結果、もし本製品の音質や機能に満足できない場合には実売価格が本製品の5倍以上の製品を選ぶべきだと思いました。私の実際の仕事の経験上、最終商品になる直前のシビアなマスタリング業務等で使用するという以外の、個人的に宅録を手軽に楽しむという用途では動作も安定していてレイテンシーも詰める事が出来ますので非常に安価な製品ですが使えるオーディオ・インターフェイスだと思います。

HOSA
CSS103
(3.0) 良品です(追記あり) 2017/07/04
オーディオインターフェイスとヘッドフォンアンプをバランス接続する為に購入しました。近所の楽器店や家電量販店ではTRSバランスケーブルを全く取扱っていないので助かりました。

製品の仕上げも良く音響的な性能も文句なしです。コストパフォーマンスが抜群で大変満足しています。

【追記】
Focusrite製のオーディオインターフェイスのLINE OUT端子に使うと完全に挿入できなかったり自然に抜けたりしたので他社製ケーブルのTRSプラグ形状と比較してみたら、露出している金属部分の長さが少し短いです。ちゃんと嵌まるものもあるので一応は規格内という事なのでしょうが全てのジャックに対応できないというのは汎用品としては如何なものかと思います。この為、音質や外観などには問題ないですが評価を5から3に下げさせて頂きます。因みに私が所有するFocusrite製オーディオインターフェイスの嵌合状態は下記の通りですので同社製品をお持ちの方はご注意ください。

●Scarlett 8i6→奥まで入らない為ジャックのバネの力で自然に抜けてくる。(使用不可)
●Scarlett 2i2 G2→一見嵌まっているような感じはするが実は中途半端な為にバランス接続の筈がアンバランス接続になってレベル変動が起きる。(使用困難)

以上です。

CS-10EM ASMR バイノーラルマイクロホンイヤホン
(5.0) 素敵なマイクロフォン 2016/09/05
このマイクは安価且つ手軽で使い勝手がいいですね。

夏休みに自宅近くの公園のお祭りで、特設野外ステージでポップスバンドやジャズバンドが演奏していたのでTASCAMのDR-05と組み合わせてテスト録音してみました。

イヤホンのモニター音量が大きいと偶にハウリングを起こす事がありますが程々の音量では全く問題ありません。最初にイヤホンで音を出して確認しながら、途中からイヤホンの音量を0にして録音してみましたが結果は両方とも非常に良好で録音品質に差はありませんでした。イヤホンの音質は再生専用のカナル型に比べれば控えめ(ナローレンジな感じ)で音質は若干落ちますが、これは恐らくマイクの収音に余計な影響を与えないように意図しているのではないかと推察します。音の確認には充分な性能を持っています。

次に本題のマイクの音質についてですが、これはもう素晴らしいの一言に尽きます。
低音域から高音域まで周波数レンジは過不足なく非常にフラットな印象で解像度も文句なしです。テスト録音だったので頭を色々な方向に動かしてわざと定位を変えてみましたが、録音を聴くとその時の状況が彷彿とするほどリアルで、さすがはバイノーラル録音ですね。忠実に録音してくれるのでバイノーラル云々を抜きにしても大変楽しめるマイクです。頭を動かすと目が回るような録音になりますので録音中は頭を動かさないことが良い結果を得るコツでしょう。私はラージダイアフラムコンデンサーマイクを立ててコンサートを録音した経験もありますが、耳に装着するだけという手軽さにも拘わらず、安価なラージダイアフラムコンデンサーマイクを苦労してセッティングするよりも遙かに良いと思います。性能対価格比は恐らく他のバイノーラルマイクを凌駕しているとさえ思います。

デザインもスマートで普通のカナル型イヤホンと外観は全く変わらないので、仰々しい装備での録音を嫌う場合に非常に重宝するでしょう。

とにかく良質なマイクなので、多くのハンディーレコーダーに搭載されているXY方式のマイクで録音するより格段に良い結果が得られます。プラグインパワーのレコーダーでは余程マイクプリアンプに手抜きをしていなければ不満は出ないと思います。

STANTON
DJ PRO 2000 S
(5.0) 大変良いヘッドフォンです 2016/08/31
ようやくイヤーパッドを純正の新品と交換して性能が元に戻りましたのでレビューをさせて頂きます。

本製品は型名にDJとありますが特に低音過多というわけではなく(どちらかというと大人しい)中々整ったバランスです。モニター用ヘッドフォンのようにフラットではありませんが、少なくとも国内メーカーにありがちな変に偏ったバランスの製品と比較すれば大変良好な音質です。ラフな感じもなくリスニング用として普通に使えますので型名でイメージ的に損をしているのかも知れません。側圧は気持ち強めですが長時間使用してもそれ程痛くなったり疲れたりはしません。しかしこれは個人個人で違いますのであくまで私の場合という事でご理解ください。

マイナーな機種なので店頭でも実物がないため試聴する事ができず、ネット上にレビューも殆どありませんが、私は随分前に店頭で実際に聴いて直ぐに気に入り購入しました。中音域がしっかりしており音楽を明るく楽しく聴かせてくれます。電子ピアノなどの楽器とも相性が良いと思います。

本機のユニークな機能として左側のハウジングにステレオ―モノーラル切り替えスイッチが付いています。アナログのモノ―ラル盤をステレオカートリッジで再生する場合などに非常に手軽で重宝します。また、普通のステレオ音源でもモノーラルにするとこういう音になるんだと楽しめます。仕事柄モノーラル音源を扱う事が多いので位相のチェックなどかなり便利に使っています。コードは着脱式ですがハウジング側の差し込み口の形状が特殊なので残念ながら市販の3.5mmステレオプラグは差せません(柄が非常に細いものだったら差せるかも知れませんが)。アンプに差す側は標準ステレオプラグなので、自分としてはオーディオインターフェイスやミキサー、ヘッドフォンアンプにそのまま繋げるのでありがたいのですが、小型デジタルプレーヤーに繋ぐ場合には3.5mmに変換するプラグが必要になります。尚、L字型のプラグですので繋ぐ機器や場所によってはつまみのノブに当たったりつっかえたりして多少使い勝手が悪い事もあるかと思います。

写真(画像)で見るよりも確りとした作りで決して安っぽくありません。値段以上の価値はあると思います。このような良品が埋もれてしまうのは勿体ないですね。

MOTU
MIDI Express 128 MIDIインターフェイス
(5.0) 実に有り難い存在 2015/04/03
ハードウェアMIDI音源モジュールを全8台、計128チャンネルを1台で制御できるマルチポートMIDIインターフェイスは他社には現行品として無いですし、ドライバーソフトウェアも最新OSに対応していますので本機は実に有り難い存在です(Mac OS X以降のMacは持っておりませんので未確認です)。

Windows7 64bitパソコン+Steinberg Cubase 7.5に於いて全く問題なく動作しています。また、私はMac OS9マシンで15年以上前に仕事で制作したMIDIシーケンスデータを大量に持っており、そちらでもStudio VisionとDP2.7というレトロな環境で問題なく動作しています。

USBケーブルを繋ぎ換えるだけで、今となっては骨董品のようなOS9と新しいWindows7で共用できるので本当に重宝しています。外部電源不要のUSBバスパワーで安定して動作するのは素晴らしいです。

ソフトウェア音源が主流となった現在、外部音源モジュールを複数台接続するような需要は殆どないと思われますが、私のようなアナクロ(笑)人間もいますので、MOTU社にはこれからも末永くこの製品を作り続けて頂きたいです。

素晴らしい性能に感謝しています。

MS40 スタジオモニター
(5.0) 非常に良い製品 2019/09/21
ベリンガーらしくコストパフォーマンス抜群です。音質つまみが中央だと低音域は強め、高音域は弱めの傾向ですが、本機はそのディフォルト状態で聴くのではなく、躊躇せずにユーザーが積極的に音質調整(音作り)してこそ本領が発揮されます。低音が強すぎるのならバスを絞る、高音が足りないならトレブルのつまみを上げればよいのです。因みに自分はトレブルは常に右に回しきり、バスはソースによってその都度調節していて、この辺りは音質調整幅が限定されている他のモニタースピーカーとは違いますが、最近は部屋や設置状態に合わせて細かくF特を調整できるモニターも多くなっているのでその一種と柔軟に考えればよいと思います。音質調整がうまく嵌ると非常に良い音で鳴りますし、解像力もあります。このスピーカーを扱う場合には最低限の音質調整すら嫌うようなピュアオーディオ的思考は一切捨てる必要があります。
デジタル入力は同軸、光とも192kHz、24bit 迄対応していて優秀なDAコンバーター、ベリンガー オリジナルドライバーユニットと相俟ってアナログ入力も癖がなく自分としては全く不満はありません。趣味のDTMやPC音声の再生には充分だと思います。無論本機が高級モニターに匹敵するとかこれさえあれば上級スピーカーは不要などとは毫も思いませんが、音楽性の高さの点では下手な国産スピーカーよりよっぽど良いです。少なくとも同価格帯では抜きん出ています。ここに最初にレビューしたのが2014年10月20日なのでもう5年愛用していますが、ほぼ毎日のように使っていても壊れる気配すらなく今も快調に動作しています(個体差は勿論ありますが)。

B-1 Single Diaphragm Condenser Microphone コンデンサーマイク
(5.0) 素晴らしい製品です! 2014/10/03
ベリンガー B-1は10年程前にボーカル録音用に1本購入しましたが、その時からその優れた録音品質に満足していましたので、ごく最近楽器のステレオ録音用に新しく1本買い増しました。10年前のものと最新の(耳ロゴが新しくなった)ものを2本立ててステレオ録音しましたが、まるでペアマイクのように違和感は一切ありませんでした。これは凄い事だと思います。

多彩な指向性切り替えなどの余計な機能がない分故障しにくく、同じく10年程前に購入した某有名ヨーロッパメーカーの少し高価な製品が、本体を固定している捻子の経年の緩みが原因で盛大なハムノイズを発したのに対して、B-1は全く異常なしです。付属品の風防も劣化しておらず、風が吹いている屋外の舞台の録音でも風切り音をほぼ完璧に防いでくれました。しかもそのヨーロッパ製マイクの音質が若干暗めなのに対してB-1は屈託無く明瞭で解像度が高く、編集時にあまり音を弄らなくて済むのも美点です。

レビューを読んでいるとショックマウントの不具合があるようですが、自分のものは10年程経過していますが特に問題なく使えています。まあ、この点は個々の製品のバラツキもありますから一概にこうだとは言えないと思います。最近のものは以前のものに較べてショックマウントにマイクを装着する際に使うつまみが短く(小さく)なっていますので若干指先の力を必要とします。また、マイク本体の型番表示やロゴマークが彫り込みではなく単なるプリントになってしまった点が少々残念ではありますが、音質や機能そのものには全く不満がありません。

日本のメーカーのように短い期間で直ぐに廃番にしてしまって、折角気に入っているのに代替品が見つからないのとは異なり、型番を変えずに長期間優れた製品を供給して貰えるのは実に有り難いです。安価ではありますが非常に信頼できる素晴らしい製品だと思います。さすがにこのB-1がスタジオ用の高価なマイクロフォン(例えばノイマンなど)に匹敵するとは言えませんが、コストパフォーマンスは抜群です。

Viva~tonal さんのプロフィール