たきざわ さんのレビュー一覧

Positive Grid
Spark
(5.0) いかにも現代!!というデジタルアンプです 2020/09/26
まだそんなにゴリゴリにいじった訳ではないのですが「とりあえずそれなりの音が出せる自宅練習用のアンプを探している」という人にはめちゃくちゃうってつけだと思います。

【良いところ】
●単純に音が良い
これはさすがPositive Gridという感じです。アンプの質感やエフェクトの質感がめちゃくちゃいいです。個人的にリバーブやディレイの質感がステレオである事をしっかり活用できてて気持ちよくて好きですね。アンプやエフェクトの種類もいわゆる課金のアドオンではなく、最初からすべて無料で使えるのも驚きました。

●スマフォの操作が楽しい
スマフォやタブレットと連動して音作りが出来るわけですが、色んなアンプやエフェクターを入れ替えたりするのがなんか楽しいです。簡易ドラムマシンが入っているのもリズムの練習をする時に重宝しそうです。当然blue toothスピーカーとして使えるので動画やiTunesの音楽を流しながら練習する事も可能です。

●外部入力のボリュームが付いている
Blue toothを含めた外部入力に対するボリュームが独立して一つ付いています。再生した瞬間に爆音が流れて「そぉぉぉぉい!!!」となる事がありません。

【悪いところ】
●blue tooth接続がちょっとイマイチ
本体にblue toothスイッチがありません。電源を入れると最後に接続した機器に自動的に接続をします。便利でもあるのですが、ちょっと曲者。例えばiPhoneに接続してたのをiPadに切り替えたい時とか、一度iPhoneの設定を開いて接続を解除してからでないとiPadから新規に接続が出来ません。本体に切り替えボタンがあったらよかったですね。ちなみに、他の方が書いておりましたがblue tooth接続で音楽その他もろもろを再生する時はsparkアプリ側とは別途で設定画面からblue tooth接続をする必要がありますのでご注意。

●たまにフリーズします
プリセットの切り替えなど処理の重い(?)事を連続でしているとたまにフリーズします。この辺はアップデートに期待したいですね。

【総評】
どのみち面白いおもちゃである事は変わりません。ちょいとサイズは大きめではありますが、部屋に一台あると練習が捗るアンプだと思います。

H2N+専用リモコンRC2セット
(5.0) サラウンドの音がびっくりする程良いです 2020/04/27
もともとICレコーダーを探していたのですが、調べてたら面白そうだったのでついポチっと。届いて付属の電池を入れて、とりあえずイヤホン繋いで音をモニターしてみたところ、びっくりぶったまげるくらいに音が良くて、結果的にやっぱりびっくりぶったまげました。
【良いところ】
●とにかくMSステレオの音が良い
アコギとか弾き語りとかの収音にめちゃくちゃ使えると思います。レコーディングでもそのままステレオマイクとして十分戦力になるのではと思います。ボイスレコーダーとしてはポテンシャルが高すぎです。
●軽い
めちゃめちゃ軽量で片手に収まるコンパクトさ。マイキングも手軽で取り回しがとにかく楽ちん。
●電池駆動が出来る
いわゆる単体でのスタンドアローンで使用出来る。ICレコーダー、ボイスレコーダーとしては当然ですが、高機能なステレオマイクと考えるとめっちゃ便利。
●安い
サラウンドの音作りってDAW初心者には非常にハードルが高いのですが、これ一台でそんな音作りが出来るなんて最強すぎる。費用対効果が凄まじすぎる。
【悪い所】
●なぜかMiniUSB
MiniUSB機器ってたまに存在するけれども、本当に止めてほしい。普段そんなに使わないからケーブルを持ってないし、種類が多くなるとケーブル収納が煩雑になるからUSBかMicroに統一してくれればいいのにといつも思っちゃいます。
●リバーブって難しいのかな
これは要望になるのですが、リバーブが付いてたら嬉しかったななんて思いました。まぁマイクですからこれは無茶振りってもんですかね。あと技術的に大変なのかも知れませんが、iPhoneのマイクとして使用できたらツイキャスや楽天ライブなどのストリーミングでも使えて非常に便利だなぁと思いました。
【総評】
MiniUSB以外には文句の付け所が無いです。音質もよく安価。使っててめちゃくちゃ楽しいマイクです。いい買い物しました。これからレコーディングに、YouTubeストリーミングなどの放送にバリバリ使わせて頂きたく思います。
やっぱりZOOM、すげぇよ!!

BLUE
Hummingbird コンデンサーマイク
(5.0) 楽器用単指向マイクとして非常に重宝しています 2020/04/22
SM57よりもっと迫力があって繊細な音も拾えるマイクがほしいなと思って色んなマイクの比較動画を見て、こちらのマイクを試しにポチッとしてみました。結果的に想像以上のクオリティで大満足です。ヘッドのカプセルが動くというのは最初そんなにメリットに感じてませんでしたが、実際に使ってみるとセッティング後の微調整にめっちゃ便利。ノイズも桁違いに少なく、今後も長らく愛用していく事になりそうです。ステレオで録るためにもう一本欲しい。楽器全般を録る人にオススメ。

STAGEPAS 600BT (ステージパス) ポータブルPAシステム
(5.0) ウォームな低音にうっとり 2019/10/18
50人程度しか入らない自分のお店では流石にオーバースペックですが、
年に数回100~200人規模のお仕事ライブが機材込だったりする時があるので
それも兼ねて400ではなく600をチョイス。結果的には非常に満足です。

【良い所】
●とにかく音がいい
スピーカーがいいんだかミキサーがいいんだかわかりませんが、音に迫力もあり輪郭もあり、細かい細部の音もしっかり再生してくれて、なんかこれでギターを弾いてると自分でうっとりします。低音がドゥーンってもうヤバい。
●手軽すぎる
スピーカーの背面にミキサー、並びに必要なケーブルなどが全て収納できるので持ち運びに便利。しまう時にもかさばらないし無くさない。そして本体めっちゃ軽い。手軽さがヤバい。もう凄い。

【悪い点】
●1chと2chもコンボにして欲しかった
わたしの使い方としてシールドで楽器を接続する事が多いので、1chと2chもコンボジャックだったら嬉しかった。1~4ch以外はリバーブが使えないので「ああん。」ってなる時がたまにあったり。一応変換ケーブル使って誤魔化しておりますがインピーダンス的な問題はないのかなと少し心配だったり。

【要望】
●コンプ搭載ってやっぱり難しいのかな
MG10XUみたいに1chと2chだけでもコンプ付いたらすごく嬉しかったな。でもそれは技術的にやっぱり難しいのかしら。
●Bluetoothでミキシング出来たら嬉しいな
オーディオのみの対応じゃなくてiPadでミキシングとか出来たらすごく嬉しかった。これも難しいのかな。

【総評】
むちゃんこ素晴らしい商品。はんぱない。買って大満足。

MG10XU アナログミキサー
(5.0) さすがのYAMAHAクオリティ 2019/09/16
アコギの弾き語りや、カホンやベースなどを使った小規模のアコースティックライブならこれ一台で全く問題なくこなせると思います。2014年発売だから結構時間は立っておりますが、2万円ちょっとでこんだけ多機能な10チャンネルミキサーが買えるんですから、すんごい事ですよ、これは、本当に。

【メリット】
●EQの掛かり具合が非常に素晴らしい
1~4チャンネルまでは3バンド、他のステレオチャンネルは2バンドのイコライザーが付いているのですが、すごい良い感じでわかりやすくしっかり効くので操作が楽です。
●インプットゲイン、コンプが地味にかなり便利
1~4チャンネルまでには専用のインプットゲイン、1~2チャンネルには専用のコンプがついていますが、出力の違う様々な楽器をインプットする際に非常に重宝します。
●見た目もよく手軽さが非常に素晴らしい
コンパクトで軽量、かつシンプルで必要な機能はしっかり兼ね揃えている。デザインに関してはフランス人のデザイナーさんが関わっているらしいです。なんか普通に「さすがだなぁ。」と感心します。

【デメリット】
●エフェクトが謎に多い
これはデメリットって言って良いのかは非常に微妙なラインだけれども、基本的にリバーブ以外そんなに使う人いないと思うので、ピッチシフトとかディストーションとかいらなかったんじゃないかなぁなんて思ったりします。

【総評】
コストパフォーマンスに非常に優れつつ、機能も必要にして十分。小さなカフェやレストランで、音楽流したり小規模のアコースティックバンド編成くらいしか使わないのでしたらこれ一台で良いかと思います。

PDS-250 電子ドラム
(5.0) コストパフォーマンスの良さが尋常じゃない 2019/08/01
お金が無いけれどもドラムを始めてみたい、家でも練習したい。そんな人に非常にオススメです。
●良い点
とにかく破格。
リムショットやチョーク、強弱の付き方、ハイハットオープン、ハーフオープン、クローズなど、必要な機能は十分に揃っている。
スティックやペダル、更には驚くことにドライバーやチューニングキーなどの工具に至るまですべて揃っているので組み立てに関してもこのパッケージ一台で済む。
手順を確認するためのイメトレとしては十分練習出来る。
初心者さんやとりあえずドラムにチャレンジしてみたい人にも十分オススメ。
●悪い点
かなりうるさい(これはどのエレドラも共通)。
特にバスドラの騒音問題は要注意(どのエレドラも共通)。
音色がちょっと安っぽい。
各部をしっかり締めてもパットがずれてくる。
キット(音色)によっては音量バランスが非常に悪いキットがあり、ボリューム調整をしても電源を切るとリセットされてしまう。
●総評
これはどのエレドラでも共通になるのですが、エレドラの練習はあくまでイメトレの一環なので、スタジオに行って生ドラムで演奏をする練習も必ず合わせてやるべきです。また、騒音問題に関してはドラマー界隈では「タイヤふにゃふにゃシステム」というのが定番となっており、もし導入の際に騒音が気になる様でしたら一度調べて見てもよいかと思います。いやしかし、こんなエレドラがこんな低価格で買えてしまう世の中、、、、すごい、、、、

FERNANDES
NAIL FILE-600
(5.0) ガシガシ削りたい時に便利 2019/08/01
あまり爪にはよろしくないと思うのですが、少しの修正じゃなくて1~2mmくらい、ガッツリ爪を短くしたい時に重宝します。ある程度形が整ったら、いつもの細かいファイルで整形をすればいい感じです。

G1 FOUR ギター用マルチエフェクター
(5.0) 非の打ち所がない完璧な1台 2019/08/01
●良い点
エフェクターの種類が尋常じゃないので「こんな音作りたいな」と思ったら8~9割は実現できる。
ボタンやツマミの数が多く、直感的な操作が非常にしやすい。
液晶も決して大型とは言えないけれど、情報量は必要にして十分。
電池駆動が出来るのでアダプター使わなくても使用できる。
めちゃめちゃ軽量でコンパクト、手軽に使用できる。
ルーパーがエフェクトの一つとしてカウントされない(G3nとかではエフェクトとしてカウントされるので使用できるエフェクトが一つ減る)。
こんだけ高機能でとんでもないお手頃価格(※ここ超大事!!)。
●悪い点
特に悪い点が思い浮かばない所。
●総評
プロアマ問わず、自宅用や練習用に一台持っていても全く損はないマルチかと思います。初心者さんはエフェクトの勉強用に使ってもいいかも知れない。めちゃめちゃ遊べます。ただ、ライブとか宅録とかで実践的に使えるかと言われると、ちょっとしたひと手間とコツが必要かと思います。
ライブで使う場合、歪ませすぎて音が潰れやすくなりがちなので、歪みの量やアンプ側のセッティングで「音のコシ」が消えないように音作りをした方が良さそうです。
宅録で使う場合、音を録った後に何かしらのシミュレーターでプリアンプをカマしたり、リアンプ、もしくはそれに準じたエアー感を含ませる工夫をしないと「素人が作りました感」が出てきちゃいそうです。
いずれにしても、ちゃんと使えれば価格の3倍以上のポテンシャルを持ったマルチかと思います。本当にいい仕事をなさる。素晴らしい。ハラショー。

2-115-695-01/02 MDR-CD900ST用イヤーパッド
(5.0) 素晴らしい 2018/01/29
10年以上ボロボロになっても気にせずそのまま使っておりましたが、交換パッドがある事を知ってなんとなく買ってみました。買ってみましたらあらあなたビックリ。もんの凄い音が変わっちゃうじゃぁありませんか。

とってもタイトにラウドに、特に低域の聞こえ方がまるっきり変わって驚きでございます。パッドって消耗品なんですね。クタクタにボロボロになっても全く気にせず使っていた自分に10年同じパンツを履かせる罰を与えたいです。みなさんも「ちょっとヘタってきたな」と思ったらちゃんとパッドを交換しましょう。

しかし購入前は「こんなパット一つで1000円もするのか・・・・たけぇなぁ・・・。」とか思ってたのですが、考えてみたら交換パーツがあるだけ有り難い話なんですよね。恐らくこの機種が廃盤になる事はないと思いますし、シェアが凄いから在庫も安定していると思いますし。また数年後に買います。

Xvive
XV-U2/BK ギターワイヤレスシステム
(5.0) 音質劣化は16kHz以上に若干見られ、遅延は2mSec 2017/12/26
ワイヤレスが欲しくなり手頃なコチラをポチッとな。
ざっと使ってみましたがこれはなんとも非常に良い商品。

【良い点】
●USB充電
個人的に乾電池式の「いつ電池が無くなるかわからないハラハラ感」が嫌いなので充電式である事は大きなメリット。更に充電はACじゃなくてUSBってのも良いですね。
●シンプルな操作性
電源スライドスイッチとチャンネル切り替えボタンのみのシンプルさが楽でいいです。
●結構良い音
詳しくは後述しますが、当方の耳ではなにも遜色ないステキなサウンドだと感じましたです、はい。

【悪い点】
●見た目がダサい
プラスチックのちゃちい感じは安価だから仕方が無いとして、カブトムシの尻の様なデザインはもう少しなんとかならんのかなと思いました。アコギやレスポールならまだ良いのですが、ストラトやセミアコでは絶対に使いたくないです。
●パイロットランプが眩しい
電源パイロットランプなどでLEDが2つ光るのですが、青と赤でかなりガッツリ光るので、ライブで使う際はテープなどで目隠しした方が良さそうです。

肝心の音質に関してですが、適当にアコギを録音してそのwav素材をそれぞれライン、XVIVEで録音をしてPAZアナライザーで比較をしてみました。正直な所、波形でみる限りはほとんど劣化はありませんでした。4kHz付近で2db、16kHz付近で6dbくらい、ちょっと劣化しているかな??っていうくらいです。聴覚上は耳音痴な当方ではぶっちゃけ全くわかりませんでした。

ついでだから遅延も検証してみました。ギターにインプット2つ差せないのでコンデンサマイクを立ててXVIVEと同時に録音。波形で解析した所、遅延は2mSec程度でした。ワンルームの部屋でも頑張って4mくらい離れてみましたが結果は同等。10mくらい離れればもう少し変わってくるかも知れません。が、多分10m離れても数ミリ程度の遅延だと思います。

ちょっと話は変わってしまいますが音って結構遅いんですよ。音速は秒速340mとかそんなんなんで。だから10mも離れたらスピーカーから演者の耳に音が届くまで大体29mSecの遅延が発生します。聴覚上は「さすがに10mも離れれば遅延が出てくるな」とか思うかも知れませんがそれはXVIVEの遅延じゃなくて自然界の理なので勘違いをなさらぬ様に。

たきざわ さんのプロフィール