Reviews by マーヴェリック

CLR30 Bbクラリネット シンセティックリード 3.0 YAMAHA
CLR30 Bbクラリネット シンセティックリード 3.0
(5.0) YAMAHAのノーマルタイプのマウスピースと相性抜群 2026/05/17
20年振りくらいにクラリネットを再開したのですが今のところ1番吹きやすいのがこの番手のリードです、元々バリトンサックスやテナーヴェノーヴァ等低音吹きなので、まだB♭クラのような高音用のアンブシュアが未完成のようで3.5は少々キツい(汗)
音色に関してですが結構良いと思いますよ?やや固い音とは思いますがそもそもこの値段のプラリードに天然物のリード並の音色を要求する事自体ナンセンスですし、こちらは1枚辺りがお高い、と言うイメージのプラスチックリードの価格破壊のような側面の商品です
このお値段ですので初心者の方や久し振りに楽器を再開したと言う方は取り敢えず全部の番手のリードをまとめて購入する事をオススメします
合う合わないはともかく、柔らかいリード硬いリード、それぞれを経験しておくのも奏者として勉強になります、その上で自分に合うのはどの辺りの硬さか目星が付いたら質の良いリードにチェンジする、これが正しい使い方ですかねぇ?
それからこちら、同じYAMAHAの製品だからか、YAMAHAの4Cのノーマルタイプのマウスピースとの相性抜群で、こちらのマウスピースだと結構音の質が上がります!
YAMAHAの4Cのマウスピースって、大抵の学校の備品に装着されていて「お安いけど音色は御愛嬌」と言うイメージが強いと思いますが、その欠点を補填する為にこのリードが誕生したなんて可能性もあるかもですね?
とにかく、お安いのでお財布にも優しいリードと言う事でオススメ度の高い商品です♪
TSR30 テナーサックス シンセティックリード 3.0 YAMAHA
TSR30 テナーサックス シンセティックリード 3.0
(5.0) 可もなく不可もなく 2026/05/17
テナーヴェノーヴァでの使用でしたがタイトルの通りで可もなく不可もなく、無難と言えば聞こえは良いですがなんともコメントに困っています
ベースは悪くありません、僕自身バリトンサックスで4のリードを吹いていたくらいのパワーファイターなので、こちらはどうしても物足りなく感じました
余談ですがこちらシンセティックリードはYAMAHA製の商品なので、YAMAHAのマウスピースで吹くと途端に音色が良くなります♪と言うかYAMAHA以外だと微妙と言うかお値段相当な音色になるかも?
ヴェノーヴァ用としてもデフォルトのリードよりは硬くなるし質も上ですし、そこそこ上手くなって来たのならシンセティックリードへのチェンジをオススメします
TSR35 テナーサックス シンセティックリード 3.5 YAMAHA
TSR35 テナーサックス シンセティックリード 3.5
(5.0) ヴェノーヴァとの相性も抜群! 2026/05/17
テナーヴェノーヴァで吹いていましたが、やはり僕も1番しっくり来た番手はこの3.5でしたね?最初吹いた時はちょっと硬いかなと思いましたが翌日以降、ビックリするくらい吹きやすくなりこればかりで吹くように(笑)
ヴェノーヴァもYAMAHA製の商品でして、こちらシンセティックリードとYAMAHA製各種マウスピースと相性抜群です!ヴェノーヴァ吹きで硬めのリードでないと吹きにくいと言う方はこちらへのチェンジをオススメします
リードケース Bbクラリネット セルマーロゴ入り パステルブルー NONAKA
在庫状況:Stock: 約2週間 約2週間
(5.0) 気分だけでもセルマーに♪ 2026/05/17
手持ち楽器は違うのですが、セルマーと言うメーカーが昔から好きなのでかたちだけでもセルマーの気分を味わいたい、そして大好きな水色カラーのケースと言う事で購入しました
ただし実用性は今ひとつかな?ただリードを突っ込むだけでして、本来リードケースと言うのは演奏で多少歪んでしまったリードをまっすぐに戻すと言う役割があるのですが、こんなんできちんとリードが戻るのか心配です(汗)
ただし収納枚数は表裏それぞれ6枚で計12枚収納出来るのでそこは便利かも知れません
でもストッパーのような物が無いので、開け方等は工夫しないと表裏でひっくり返す時リードを全部ぶち撒けてしまうかも知れないので僕みたいにそそっかしい人は要注意です!だから僕も基本的に表側にしかリードは入れません(笑)
10代の頃習っていたクラリネットの先生からセルマーをオススメされていまして、今も強く憧れています
そのうち絶対にセルマーのクラリネットを購入したいと思っていますので、それまでこのリードケースでなんちゃってセルマーな気分を味わいたいと思います♪
CLSS3 クリーニングスワブ S YAMAHA
CLSS3 クリーニングスワブ S
(5.0) クラリネットのマウスピースの為に 2026/05/01
クラリネット/サックス/ヴェノーヴァ吹きですがクラリネットのマウスピースのお掃除の為に購入しました
個人的にはサックスのマウスピースへの使用はオススメしません、と言うのもスワブを通す時どうしても布生地がマウスピースの内側を微妙に削り取ってしまい、マウスピースの劣化に繋がるらしいのです
従ってサックスのマウスピースは基本的に水洗いでその水をスワブやタオルでマウスピースを削らないように優しく拭き取る、と言う方法をオススメします
理論上はクラリネットとて例外ではないのですが、クラリネットのマウスピースにはコルクが巻いてある為水洗い厳禁の為、どうしてもスワブに頼らざるを得ないです
ですがやはりスワブを通す度にマウスピースはダメージを受けるので、1度のお掃除で何回も通すのはオススメしません、派手な水分が落ちたら手で残りの部分をこれまた優しく拭き取ってあげるのが良いかなと思います

それから時折間違えている方が居ますので記載しておきますが、マウスピースにスワブを通す時は基本的に本体とジョイントさせる側から通してください!マウスピースの先端側から通すとマウスピースの先端が削られる為よろしくない行為です、クラリネットならコルクが巻いてある側から通すで伝わりますね?
その他サックスのネックにも通しますが、これもジョイント側から通してコルク側で引き抜きます、コルク側は基本的に狭いのでこちら側から通すと詰まる可能性が高くなります

その他の用途としては、ソプラニーノサックスやE♭クラ、アルトリコーダーやヌーボのトゥートやドゥード等小型の楽器にも使えるかなと思います
小型のスワブは意外と限られていまして需要の問題か結構お高かったりしますので、このサイズでこのお値段は小型スワブの中では抜群のコスパです♪木管吹きなら是非1枚持っておく事強くオススメします♪フルート吹きでも、唄口の水を拭うのに使うのも便利ですし、ベル部から水滴が垂れてる時これに引き受けてもらうという使い方が出来るので他人事ではないですよ?僕はフルート吹きでもあります(笑)

マーヴェリック's Profile

Address:埼玉県