|   | ROLAND VQD106 | 在庫状況:Stock:  在庫あり In Stock 価格:¥299,200(税込) Price:299,200 yen(incl. tax) |
| 参考になった人数:14人(14人中) 14 out of 14 people found this helpful. |
|      (5.0) | 静粛性は本物 | 2024/12/05 |
| 他で購入しました。当方アパートで電子ドラムを叩くので、長年騒音問題(出すほう)に悩まされてきており、商品を知りすぐに購入。 今まではTD-17を使用していたら、隣の部屋の妻から「結構聞こえるよ」とのことでしたが、VQD106にしてからは「え?叩いてたの?分からなかった」とのこと。 大変満足しています。 「静かさ」としては無音ではないものの家で叩く分には十分なレベルの低音量まで下げられていると思います。 打感も非常によいです。ローランドさんはTD-10も10年近く使っていましたが、全然壊れないので基本的に耐久性もかなり良いものと思います。 気になる静かさですが、下記の公式サイトの検証動画(ページの下の方)は、私が家で叩いた実感と近く、信頼できる内容と思います。同じ部屋ではテレビの音量よりも小さく、階下にはささやき声程度のdBに下がっているとのことでしたが、私の実感としても「そうそう、分かるわー」という感想ですので、購入の際の参考にどうぞ。 https://www.roland.com/jp/lp/life-with-vqd/ 音源モジュールはやはり高級ラインナップにはかないませんが、私は前述のTD-17の音源に載せ替えています。かなり良いです。 値段は高く思われるかもしれませんが、自宅で電子ドラムが叩ける様になるので、その価値はあると思います。 | ||
りょー's Profile
Address:千葉県

Discount Sale
Discount Sale Outlet
Outlet New Arrivals
New Arrivals Podcast (streaming)
Podcast (streaming) Headphones / Earphones
Headphones / Earphones Microphones
Microphones Wireless Equipment
Wireless Equipment Speakers
Speakers Power Amps
Power Amps Mixers
Mixers Processors
Processors Portable PA Systems
Portable PA Systems Recorders
Recorders Karaoke
Karaoke Guitars
Guitars Basses
Basses Ukuleles
Ukuleles Drums & Percussion
Drums & Percussion Pianos / Synthesizers
Pianos / Synthesizers Wind Instruments
Wind Instruments Stringed Instruments
Stringed Instruments Japanese Instruments
Japanese Instruments Harmonicas, Other
Harmonicas, Other Software
Software DJ & VJ
DJ & VJ Stands
Stands Cables & Connectors
Cables & Connectors Racks & Cases
Racks & Cases Lighting
Lighting Stage & Truss
Stage & Truss Video Equipment
Video Equipment Computer Accessories
Computer Accessories Power Supplies
Power Supplies Studio Furniture
Studio Furniture Household Items, Other
Household Items, Other Alcoholic Beverages
Alcoholic Beverages

CYQ-12
当方、VQD106を購入済みです。
基本的にはスタジオなどに置いてある様な標準的なセットにするには、シンバルを買い足す必要があると思うのですが、例に漏れず私もその理由で購入しました。
因みに説明書にもありますが、MDY-STDも購入しないと取り付けできませんので注意です。これはニコイチです。
使ってみてですが、やはり静かな印象は変わりませんね。本当に静粛性能が高いと思います。
また伝わる振動も少ないので、騒音面に加えて、手首への負荷も少ないと思います。
自宅で練習する時にはとても良いと思います。
元の VQD106に付いていた方を使ってから3ヶ月経ちましたがかなり激しく叩いたものの全く壊れる様子もなく、耐久性もかなり高いと思います。ものは良いです。
ライドとして使う場合はカップの音は出ません。エッジ部分はチョークに対応しています。
またTD-17に載せ替える時にはシールドを刺す必要がありますが、この製品には標準で付属しています。
基本的に、このVQDシリーズは高いと言われますが、自宅で練習できる様になるという付加価値があるのでコスパはとても良いと思います。
逆を言えば、安い電子ドラムを買っても、うるさくて練習時間0ならコスパが悪いという観点ですね。
因みに、VQD106は最新のV7シリーズのモジュールも載せられるそうなので、そうなると音質はかなり良くなるのではないでしょうか。