DR JH-10 TITE-FIT JEFF HEALEY |
| DropC | 2025/09/05 |
| 【メリット】 25.5スケールのドロップCにちょうどいいです。 10-52だと6弦のテンションが足りない為こちらの方が音が好みで気に入ってます。 ドロップCだと10-52が定番だとは思いますが6弦のテンション感が物足りない方は是非試してみてください。 アーニーボールだと12-56になる為1-3弦のテンション感がドロップCで使うには太すぎるので1-3弦が10-46セットとほぼ同じで7弦セットではなく6弦セットでこの組み合わせで売ってるのは有り難いです。 バッキングのリフのみならず1-3弦を使うリードパートなども弾きやすいです。 【デメリット】 言うまでもないと思いますが09-42でピッタリのナット(ロックナットじゃないタイプ)だとナットの溝加工をしないといけないかもしれません。 当方使用のギターは問題なく使えました。デメリットではないですけどね、一応念のため。 | ||
GOTOH PSP |
在庫あり In Stock価格:¥600(税込) Price:600 yen(incl. tax) |
| フロイドのテンション調整に丁度いい | 2025/08/30 |
| 14-64のドロップAで使用するのに純正スプリングだとハンガー目一杯締め込む状態になる為こちらのスプリングを4本掛けにしハンガースクリューに余裕を持たせることが可能になりました 基本アームは使わない為アーミングの柔らかさなどは求めてないのでわかりません | ||
hxkx666's Profile
Address:宮城県

RG421EX Black Flat エレキギター
まずはじめにジャックが中華製でもここまでケチるか?と言いたくなるレベルのジャックです。
90%樹脂で出来ているジャックなんて初めて見ました。
普通であればジャックプレートに六角で固定されてる状態だと思いますが 樹脂成形の箇所にわずかな金属だけでジャックを固定している始末
アクティブ化しようとバラした後に気づきました。
まず市販でよくあるスイッチクラフト製のようなジャックは入りません。
市販のジャックプレートでさえ固定できるか怪しいレベルです。(一般的なピッチと全然違う)
ピックアップを外してからも驚愕しましたが そもそもダイレクトマウントなのは画像で把握していたので大体こう言う構造だろうと思っていたのを遥かに上回る裏切りっぷりでした。
まずピックアップの取り付けネジをおそらく開けミスったのでしょうか 2ミリほどズレた場所に穴が空いていて追加で開けたような状態でピックアップが固定されていました。
それから一応仮合わせで交換用のアクティブPUを載せたところそもそもピックアップのザグリが浅くネジで留めてすらいない状態で フレット以上の高さで斜めになってる始末です。
あたかも純正の状態で使ってね!と言わんばかりの仕様に驚きが隠せませんでした。
色々調べるとおそらくマイナーチェンジでもしたのでしょうか?
調べるとジャックプレートが2点留めのモデルも出てきたのでそちらだとそういう事も無いのかも?
いくら低価格帯のモデルとはいえ ここまでクソなギターだとは思っていなかったので残念で仕方ないです。
ポット交換やPU交換を検討してこのギターを買うならやめとけと言いたいです。(ザグリやその他ボディ加工を出来る人ならいいかもですが)
普通であればPU交換なんかにボディのザグリが必要なギターに今まで出会ったことがないので最低な買い物になりました。
そもそも実機見て買うにしてもPU外すわけにもいかないのでどうかと思いますけど。
普通のダイレクトマウントの2ハムの裏通しギターと思わない方がいいと思います。
普通にPUすら交換できないとかクソ過ぎんか…
本当に最悪です。