Reviews by hysh

M-JAZZ ドラムスティック メイプル ツヤ消し TAMA
M-JAZZ ドラムスティック メイプル ツヤ消し
(5.0) スネアを鳴らしやすい 2025/06/04
持って最初に思ったのは軽い!!
こんなに軽くてスネアを鳴らせるのか心配になるぐらいの重量でしたが、手持ちのスネアを叩くと遥かに叩きやすく、鳴らしやすいです。
オープンリムショットでも力を無駄に入れずに鳴らせます。
手とスティックが一つになったかのようなコントラールの良さ、強弱がとても付けやすいです。ロールもとてもやりやすいです。
メープル素材なのも心地よい感じです
これはリピです!
LJK48S-CMW TAMA
LJK48S-CMW
(4.0) やり様によっては化ける? 2025/06/03
まず重量がとても軽いので持ち運びが非常に楽、バスドラやタムも浅めなのでかさばらないのが良い点だと思います。バスドラから伸びるシンバルスタンドも、タムホルダーなどのハードウェア類はとてもしっかりしています。
ただ、10インチのこのタムがどうしても扱いづらい…
ヘッドを変えて好みの音程にするにしてもチューニングが安定しません。
ボルトタイトとかつければ良くなるかも?

フロアタムやバスドラはかなり良いと思います。人によって低音域が少なくて物足りなく感じるかもしれませんが、自分のような小さい箱でやる人には特段不満はないです。
スネアは初期状態のヘッドやスナッピーだとかなり荒々しいです…音量もまあ大きいとは言えませんが、倍音のまとまりがよろしくない…いろいろ変えた方が良いかもです。
それと、付いてくるヘッドは絶対変えた方が良いですね。好みにもよりますが、そのままだと薄っぺらいアタックだけ出てしまう音色になります(ファンクとかだと良いのかも?)。

総じてあまり良い点が書けなかったですが、この価格帯で持ち運びが楽となるとかなり重宝すると思います。見た目もタイプです。色々変えていくと化けそうなので今後の期待も込めて♪4です!
VA114 ビンテージAコーテッド 14インチ REMO
VA114 ビンテージAコーテッド 14インチ
(5.0) ベストすぎるかも 2025/05/28
ジャズっぽい落ち着いた音色を求めて、5半のメイプルスネアに使用しました。思惑通り、メイプルの華やかさや、金属倍音が抑えられてちょうど気持ちいい具合でサスティンが(ほんの少しだけ)短くなりました
メイプルの美味しい倍音のところだけ残したくれてる感じです。
ミュート感が出るかなと思ったのですが、全然詰まった感覚がなく、倍音のまとまりがとても良くなりました。
また、音色が狙い通りになっただけでなく、細かいタッチにすごいよく反応してくれるようになりました。
音量が確かにやや落ちた感覚がありますが、倍音がまとまり良くなっただけなのかも?ロックには向かないかもですね
ビンテージ風の、まとまりがあるけどよく鳴るサウンドを求めてる方にはもってこいですね!
White Coated Head 14 BONNEY DRUM JAPAN
White Coated Head 14" ドラムヘッド
(5.0) 困ったらこれ! 2025/04/25
木胴でも金属胴でも試しましたが、圧倒的な安定感です。
普通(?)のremoのアンバサダーよりもミュートが効いているのか、ちょうど嫌な倍音を除いてくれるのに抜け感、アタック感、繊細さ、煌びやかな倍音などを残してくれます。
そして何と言ってもチューニングのしやすさ!色んなヘッドを試してみてあーでもないこーでもない、そんな時にこれをはめるとバッチリです。音にまとまり、整いがでます。
他にも書いている方がいらっしゃいますが、ヘッドのリムの直径が他社製品より数mm程度小さくなっています。現行品のlm400には隙間がほぼないぐらいピッタリでつけられました。ビンテージや海外製の古いスネアなどには合わない可能性があるのでご注意
僕はエッジとヘッドの噛み合いをとても気にするので、その微調整をしなくて良いのはとてもありがたいです。
PCT8SP Splash 8 PLAYTECH
PCT8SP Splash 8"
(5.0) めっちゃ良い 2025/02/02
最初叩いた時はちょっとゴーン…って感じすぎない?って思いましたが、セットで叩いてみると結構いい感じでした。
そこまで煌びやかな音が鳴るわけではないですが、この価格にしてはめちゃくちゃ良いと思います
ちょっと音量足りないかなって感じですが、僕はフェルトを小さいのにしたりして調整してます
他のシンバルと重ねればスタックシンバルとしても使えそうです

hysh's Profile