Reviews by ミウラリクトヨ

MCL10C CLASSIC PRO
MCL10C
(5.0) 超初心者の感想 2026/06/30
当方、初マイク、初コンデンサーマイクです。安さに釣られて買っちゃいました。
PGM4と、CDA5B、マイクケーブルと同時購入です。この4つ合わせて15000円もしなかったはずなので、驚異的な安さです。

重さに関してですが、コンデンサーマイクとショックマウント合わせて645gです。マイク単体は465g。正直これが重いのか軽いのかは比較する物がないので分からず、、、
金属製のポップガードをつけても、CDA5Bが垂れ下がることはなかったです。そこは安心。。

肝心の音についてですが、とてもナチュラルに録音できて大変満足しています。無駄な部屋の鳴りやノイズは皆無。しっかり声だけが録音できています。指向性がしっかりしているのだと思います。ローカットもついてますしね。
賃貸で防音対策もほぼしていない身としては、自宅での録音には対して重きを置いていない。自作曲の仮歌が取れれば十分です。リフレクションフィルターも、衣服で代用しています。

そういうニーズにはこの商品はとても合っていると思います。派手な音色、音の密度や上品さが対して求められていない場合には、このマイクで十分。本格的に録音するなら分かんないですが、「とにかく自分の声をコンデンサーマイクで録音したい!!」という願望を持つ人には超オススメです。入門機として最高。

また、最近はプラグイン(U〇D等)も進化してるので、ある程度ならEQいじったり、プリアンプやディレイ、リバーブで、ある程度誤魔化しは効くと思います。むしろ、ナチュラルな質感だからこそ加工しがいがある。

物価高の昨今、10000円未満でコンデンサーマイクを世に出してくれたサウンドハウスさんに感謝です!!
お陰で最高のコンデンサーマイクデビューができました。

ミウラリクトヨ's Profile

Address:富山県