Reviews by パパさん

TRBX604FM MAM エレキベース YAMAHA
TRBX604FM MAM エレキベース
(5.0) 高次元のコスパ 2026/02/24
これまでは、30万円のハイエンドのジャズベを一本のみ所有。
メンテナンスに出す前に、代替機として購入。

購入きっかけは、見た目のかっこよさが半分、YAMAHAの信頼性が2割、残りの3割は、レビュー動画で聴いた音での質感。

音はやっぱり、現在所有の20フレット国産ドンシャリベースと比較して、低高音が軽い。
ボディも小さいし、4倍もの価格差があるのだから当然だし、比較してはいけないのだろうが。

以上の要素を加味した結果、このベース、この価格でこの性能はすごい。とりあえず一台持っていても後悔はないと思う。
とにかく軽いので機動性が高く、最近はこのベースしか使ってません。弾きやすい。
女性には、とってもいいんじゃないかな。

GB528/L4 Nickel GOTOH
GB528/L4 Nickel
在庫状況:Stock: 入荷未定 入荷未定 TBA
(5.0) 値段は高いが。 2026/02/24
性能、質感、操作性が、本当に高い。
当然、価格も高い。
そこしか不満がない。
さすが世界のGOTOH。
Universal FENDER
Universal "A"-Frame Electric Stand
(5.0) 安心安定 2026/02/24
2000円を切る値段のスタンドを使っていたが、やっぱりというか、つい、うっかり足を引っ掛けてしまい、ベースギターごと倒し、ペグの軸が折れる惨事となる。
適合するペグは、4個セットでなければ購入できず、ハイエンド機ゆえに1万5千円の散財となった。

これに懲りて、このスタンドを購入。
ベース設置当初、一瞬、横方向に倒れるのではとの不安がよぎったが、本体を支える最下部のカギ状のバー2本が、上下方向での移動調整によって、ベースのボディ幅に対して、抱き上げる丁度良い位置に移動可能。

これで抜群の安定性を得ることが出来た。
弱点は、皆さんのおっしゃる通り、ベース本体がかなり寝ることになるので、奥行きスペースを使うことになる。
ただ、私の場合は部屋の置き場所を工夫することで、大きな問題にはなっていません。

ずっしりとした重量は、本体の安定に直結しており、これには納得。
質感も高いし、この価格は安いと思う。
ほんと倒す前に購入すれば良かった。

パパさん's Profile