SHURE SM58 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | やっぱり、いいマイクだ!! | 2023/09/24 |
これを使ってみてからsennheiserのe935も使いましたが、sm58に戻りました。 ゲインが小さめであることと、近接効果が出やすいと言われているが、他のダイナミックマイクも似たり寄ったり。 歌い方やシステムの組み方、録音後のソフトでの調整など工夫は、他のダイナミックマイクでも大なり小なり必要なことのようである。 超一流のプロも大きなライブやテレビ収録でも使用するためか、馴染のある音が出ているように思える。 安心する音が出る。。ということかな。。 なるほどこれが一番よく売れているマイクだということがよくわかった。 | ||
TOT's Profile
Address:愛媛県
CSB1 マイクブースター
⇒本品を使用すると、R24のゲインを60~70%まで抑えることができて、ホワイトノイズはR24でモニターしても聞こえなくなった。R24で録音したあと、ボーカルはコンプレッサーで持ち上げるため、ホワイトノイズはでてくると思うが、SN比がかなり大きくなったため、ソフトでノイズカットがしやすくなりそう。
②tascamのiXZに直接SM58を繋げて使用しようとしたが、iXZの入力ゲインを目いっぱい上げても音量は満足いかなかった。
⇒本品を使用すると、マイク音量は大きくなり、やっと、iXZを満足に使用できるようになった。
価格が高い製品と比べた動画では、本品を使用して大きくなるシステム全体のSN比は他の製品より若干小さめのようだが、①②ともに、私のように、
プロ以下、いやアマチュア以下の道楽で使用する者にとっては充分です。