Reviews by たつこ

TW-61 BK DF TT Tagima Guitars
TW-61 BK DF TT
(5.0) 安いのに音がいい! 2026/02/14
箱にはUSA、ヘッド裏にはPRC。
メイドインチャイナは質が悪いなんて話はたくさんありますが、
中国の工場の質が上がったのか、当たり個体を引いたのか、めっちゃ好きです。
作りが甘いとかもない。
もちろん新品なので多少の調整は必要なのですが、チューニングさえすれば開封後すぐでも文句なく弾けます。
パーツも安っぽいと感じることはなく、かなりいい感じです。

肝心の音ですが、いい音だと感じました。
P90の甘くも鋭いトーンが心地いいです。生音でもかなり音が響きますので、弾いてて気持ちがいい。

ただひとつ不満を言うと、自分はピックガードのビニールを剥がしたい人間なのですが、ビニールの上にナットやワッシャーなどが固定されているため、剥がすために多少分解を挟みました。全分解は必要ないです。
あそこはペリペリィーーっと気持ちよく行きたかったのでひとつの不満です。

ただ商品自体はとても良いものなので星5です。いい買い物をしました。

動画はBlackstarのミニアンプFLYにアン直したものです。フロントピックアップ、バリトンスイッチは1で弾いてます。

MS-70CDR+ ZOOM
MS-70CDR+
(4.0) とてもいいです 2025/10/06
コンパクトで沢山の音が欲しかったため購入しました。
音はとてもいいです。(繋ぐとほんとに少しプレゼンスがあがるかも?)
コーラスのような定番エフェクトから、ステップフィルターのような変わり種まで沢山ありますが、他のMSシリーズにあるLPFとHPFが無いのが意味がわかりません。LPFとHPFは音作りにおいてかなり重要な役割だと思うのですが、どうしてないのでしょう。
製品自体はかなりいい物なので星4です。
R10 ROTO YELLOWS REGULAR ROTOSOUND
R10 ROTO YELLOWS REGULAR
(3.0) 嫌いではない!!! 2025/10/01
Gibson SGJに張りました。
皆さんが書いてる通り、テンション感は弾いててとても心地いいです。
ですが、張り直してチューニングを終えた時点でもう1ヶ月使ったような具合になりました。よく言うとグリップ感がある。
以前までElixerのOptiwebを使っていたので、コーティングに慣れすぎたのかも知れません。
音はいいです。ジャキジャキしすぎずに気持ちいい感じで鳴ってくれます。
この感じだとまたElixerに戻りたくなるかも。

たつこ's Profile