Reviews by tta

microKEY2-61 MIDIキーボード USB 61鍵 KORG
(4.0) 複数鍵盤 2023/12/09
DTMよりもソフトシンセ等の試し弾きに購入。
もともと一台持っていて使い心地が気に入っていて追加購入。
鍵盤は弱いのでピアノ弾きの方は不満が出るかもしれないがオルガン等弾くには結構良い。
設定がソフト経由なのでMIDIchやベロシティ設定のためにいちいち呼び出さないといけないのが面倒。ipad用の設定ソフトも欲しい。
しかし、ベロシティ設定にオルガンやチェンバロ向けの一定になる設定があるのが嬉しい。
専用音源はソフトの方でカットしてくれるが、そうでない場合
オルガン等でもベロシティで変化して気持ち悪いので。
多少の不満はあれど、省スペースで61鍵盤あるのがとても良い。
有線版は少し安いので複数買いして2弾鍵盤にした。
100円ショップの発泡スチロールブロックとマジックテープで適当な板に貼り付けて。
オルガン系のソフトを多数持っているので、複数鍵盤の試し弾きに丁度よい。
鍵盤の大きさを気にしなければ安くパイプオルガン用5段とかつくれそうな気がする。
オルガンソフトによっては、USB差したまま立ち上げても認識されないときがある。
されても反応しなかったり。
試した中で、
IKのB3は、ソフト立ち上げたあと、1つずつ差して認識させないと駄目だった。MIDIch設定はany
arturia のB3vは設定画面に2個micro kay2として認識され表示されるが、片方しか認識されないことがある。
そのばあいは設定のチェックを一旦外して再度チェックすれば動作した。
ちゃんと演奏するには電子ピアノやオルガンに接続するが、居間でゴロゴロしながら試すのには最適だと思う。
MIDIchとベロシティが本体設定できれば最高だった。

tta's Profile

Address:埼玉県