Reviews by nekom

CS40J ミニクラシックギター YAMAHA
CS40J ミニクラシックギター
(5.0) すごく響く! 2024/08/12
以前からギタレレをギターと同じチューニングにしてミニギターとして使っていましたが、できればやっぱり本物が弾きたいと思いレビューが良かったこのギターを購入。
夜中に頼んでその日の夕方に到着したのには驚きました。
肝心のギターは、ギタレレよりもよーく響く!私のギタレレより大体10cmくらいは背が高いですが、たったそれだけでこんなに響きが違うもんですね。一本はじいただけで弦がずっと鳴ってて、聞いていて気持ちが良いです。
確かに普通サイズよりは小さめで、身長150cm代の自分でも苦しくないし、慣れれば抑えるのも難しくないです。あ、慣れればというのは最初は弦高がちょっと高い気がしたからですが、力のない私でも問題なくおさえられました。
ギタレレよりもフレット間が広めで、やっぱり本物ですねぇ。音もちゃんと合うし、ヤマハ様様です。もう大好きで毎日弾いてます。
もう一段階小さめのミニギターとは今でも悩んでいますが(笑)
ソフトケースは少し弾力がありますが最低限という感じで、背中に背負うベルトや、ポケット、クロスなどはないです。価格のほとんどをギターに集中させたという感じですね。
小さいころ普通サイズのギターが大きくて苦しくておさえられなくてクラシックギターは無理だと思っていましたでもこの価格でこんなに鳴りが良くて小さめのギターに出会っていれば…と思います。
ちなみに普通サイズよりは音が小さいですが、薄い壁だと当然聞こえます。その点ではボディが小さギタレレの方が小さく弾けます。
ボディの表面に触るとわかるバリ?のようなものが少し感じられましたが、見た目にはわからないです。
買ってよかった。一生の友達になりそうです。

nekom's Profile

Address:栃木県