Reviews by hotdrive

DSH BRIDGE BLACK 53mm SUHR
DSH BRIDGE BLACK 53mm
(4.0) バランスが良く整った音 2024/12/26
アルダーボディ、メイプルネック、エボニー指板、フロイドローズ搭載のストラトのリアPUをこのDSHに交換しました。
フロントにビンテージ系のハムバッカーを載せており、これと音量バランスを取るため、中ぐらいのアウトプットのハムバッカーをリア用に探していて見つけたのが、このSuhr DSHです。ポールピースが前後とも高さ調整可能なネジ式(アジャスタブル・ポールピース)になっており、これで弦ごとの出力バランスも追い込んで調整できるかなとも考えました。
取り付けて1年ぐらい使った感想ですが、自分のギターでは1弦から6弦までバランス良く出ており、リアPU特有のアタックの鋭さは控えめで、少々コンプ感がある整った音です。暴れ感は少なく上品な感じがして、ハードロックよりもフュージョンやポップス系に合うピックアップだと思いました。今のところ気に入っているので、当面使い続けようと思っています。
補足ですが、中ぐらいのアウトプットのリア用ハムバッカーを探していて下記のものを試しました。参考までに、自分のギターで使った感想を書いておきます。
・Dimarzio DP153 FRED(抵抗値10.5kΩ) 明るく倍音が多い、音が抜ける
・Tom Anderson H3(抵抗値13.5kΩ)   中・低域に寄っていて大人しい
・Duncan SH-16 Custom Hybrid(抵抗値11.5kΩ)ハイがよく出てエッジ感がある
・Suhr DSH(抵抗値13.5kΩ)  低音から高音までバランス良く整った感じ
SDS510-05M-L6-Nickel GOTOH
SDS510-05M-L6-Nickel
(4.0) 安定した使用感 2024/11/24
チューニングの安定を狙って、Gotoh製SD91からこのSDS510に交換しました。SD91より軸のブレや遊びが少ないようで、チューニング時の操作感(合わせやすさ)やチューニングした後(演奏時)の狂いがかなり改善されました。安定した使用感で満足しています。欠点を上げれば、SD91よりギアケースに少し厚みがあり、ごっつい感じがします。見た目はSD91の方がスマートですっきりしています。この点で評価を4にしました。

hotdrive's Profile

Address:兵庫県