MARTIN MM11 Retro Custom Light |
| めっちゃいいです! | 2026/05/21 |
| フィンガースタイルで、普段はMartin ORIGINALのカスタムライトを愛用しています。 たまには気分を変えたくて、ずっと気になっていたこのRetroを張ってみました。 見た目はエレキ弦でも、しっかりアコギの音がするので最初は不思議な感じ。テンションは低めで弾きやすいです。 指弾きでも低音がズンと歯切れ良く、高音はポワっと艶っぽく、いい感じで響いてくれる、この音色が大好きになりました。 自分の中ではフィンガースタイル(特にラグタイム)にこれ以上の弦は無いと思います。 長持ちするし、弾き込むといい味が出てトーンがやわらかくなります。 それでいて音の歯切れや粒立ちも良く、低音もズンズン響きます。 イメージは、注ぎ足し注ぎ足しのおでんダシのようです。 | ||
MARTIN M175 ACOUSTIC 80/20 Bronze Custom Light |
在庫あり In Stock価格:¥730(税込) Price:730 yen(incl. tax) |
| 飽きの来ない定番 | 2026/04/28 |
| 温かい低音とクリアな高音。 ブロンズらしい音で大きな特徴はありませんが、 飽きないので長年愛用しています。 弦が枯れてくると全体的に伸びが少なくなりますが、 ヘタるというよりも落ち着いた感じになり 個人的には3週間くらい経ってからの音が好きです。 気分転換で他の弦も張りますが、やっぱりコレに戻ります。 昔ながらのシンプルな中華そばといった感じです。 | ||
HERCULES STANDS GS414B PLUS ギタースタンド |
| いいですね | 2026/04/23 |
| サイレントギターは本体がフレームのみで重心がヘッド側にあるので、簡易的なスタンドでは少々不安に思い、吊り下げ式を探していました。 アコギ専門店に行った時、ギターをこのスタンドでズラーっと陳列しているのを見て間違いないと思い購入。 作りが頑丈で、倒すほうが難しいくらい安定しています。 高さ調整も簡単。自動ロック式なので片手で置けるのも良いです。 サウンドハウスさんで価格も安く、良い買い物ができました。 | ||
YAMAHA WT83730E |
在庫あり In Stock価格:¥418(税込) Price:418 yen(incl. tax) |
| 弾きやすくなった | 2026/04/23 |
| YAMAHA SLG200Sの取説には、サドル下にピエゾピックアップがあるためサドルを外さないようにとの注意書きがあります。 がしかし、フィンガーピッキングなのでどうしても弦高を下げたくて2枚購入。 純正と同じ形のため底面だけ削れば弦高調整できます。ありがたい。 サドル削りは初めてで、最悪の場合はリペアに出す覚悟で作業開始。 アルミ定規を添えながら慎重に削って、6弦側2.3mm、1弦側2.0mmまで下げました。 結果、劇的に弾きやすくなりました! 弦に指を乗せる感じで押さえられるので、脱力できて運指がスムーズに。 今まで左手がうまく使えず苦労していましたが、弦高でこんなにも変わるものかと驚きました。 音質は変わりませんが各弦のバランスも良く、オクターブチューニングは許せる範囲なので、これでしばらく様子を見たいと思います。 もう1枚の新品を使って違う高さを作るつもりです。 | ||
washibana's Profile
Address:大阪府

MS26-BRG
安定感抜群で、ズレを気にすることなく演奏に集中できるようになりました。
まったくズレないので、動き回るパフォーマンスをする方には向いてないかと思います。
私は上のほうで構えるため、短く調整できるのがうれしいです。
バーガンディは深いワインレッドで落ち着いた印象です。
練習用の鏡を見ながら弾くとテンションが上がります!
さりげないロゴマークもいいですね。