KIKUTANI WSS-100 ウインドシンセサイザースタンド |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | AKAI EWI-5000を載せる | 2022/09/18 |
私の目的:AKAI EWI-5000 を載せるために購入。 私の使い方:載せ台に布を置いて水(結露水)を吸収させている。背後の脚を台に載せて垂直に近く立てている。 長所:小さくたためる。楽器を壁に立てかけるよりも、はるかに置きやすく、見栄えがする。 短所:後傾しすぎるので後ろに倒れやすい。作りが、ややチャチ、値段相応。 結論:欠点を低価格で補った台湾製品。 | ||
AKAI EWI5000、SOLO用バッテリーII |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 2014年製造EWI-5000の電池室を有償改造 | 2022/08/30 |
このレビューは2022年8月30日に執筆。 2014年に新品として購入したEWI-5000の電池が古くなった。 2018年以降に製造された機種の電池室と電池が大型になり、旧型の電池室を有償で改造できると知り、さっそく依頼。 https://www.inmusicbrands.jp/support/akaipro/ 問い合わせ開始から受け取りまで、週末を含め、わずか8日間、迅速、丁寧、親切。 結果、交換用の電池が使えるようになった。 古い電池も(ぐらぐら、がたがたするものの)使える。私の電池はいたんでいるので急場をしのぐ非常用として保管する。 | ||
OregonCoast's Profile
Casiotone CT-S200 レッド 61鍵キーボード
鍵盤が単調なスイッチであり、音量の強弱がつけられない。タッチレスポンスがない。ピアノ演奏者が眉をひそめる弱点が、私にはちょうどいい。和音を学びたいので複数のキーを同時に押したいのに、私の指では等しい力で押せない。強弱を区別しない単純スイッチ歓迎!
また、和声を平易に入力するための「カシオコード」なるショートカットがあり、たとえば、Cだけを押すとCmajor、CDを押すとCminor、CDEを押すとCmajor7、CDEFを押すとCminor7が弾ける(4種類と少ない)。ピアニストの目には邪悪な妖怪に映るであろうこの機能、いうなれば和声のカップ麺であって、悟りの道に通じていないだろう。けれども、和声の構造と音響の概要を理解したいだけならば、願ったり叶ったりである。
61鍵しかない、同時発音数が48音しかない、といった制約も、私にはまったく支障ない。本製品の5オクターブは私が吹けるトランペットの音域より2オクターブも多いから、読譜や和声の練習に十分である。単音楽器の読譜練習は同時発音数1のみでいい。私の目的にぴったりの道具だ。
欠点というかカシオさんへの改良案を述べよう。第一に、液晶にバックライトをつけるといい。ちょっと暗いとまったく読めない。部品代をケチりすぎたようだ。第二に、ヘッドホンケーブルを本体背面から演奏者側に取り回しやすいように、本体底面にケーブルを通す溝をつけるといい。ヘッドホン端子を本体正面につければすばらしいけれども、きっと部品代を節約したいだろう。
購入を検討される方は、メーカーのウェブサイトでデモ動画をご覧になったり、取扱説明書などをダウンロードしたりして、機能を学ばれるといいだろう。