Reviews by Lazy

TRBX305 CAR 5弦エレキベース YAMAHA
TRBX305 CAR 5弦エレキベース
(5.0) 5弦入門用として申し分ない 2024/09/13
2023年12月に購入。
普段はアコギを弾いて歌っています。ベースは初心者です。
5弦ベースと言えば高価で上級者向けというイメージでしたが、4弦と大きく価格が変わらなかった事と解説動画などを見て4弦との違いをイメージできたので、5弦でベースを始めるつもりで購入しました。
もっと低価格の物もあるので、これをエントリーモデルとは言わないのかもしれませんが、そういうモデルにありがちな質の低さはなく、見ても触れても十分満足できる品質です。
音は思っていた以上にパワフルで、トーンコントロールで幅広く音色を調整できます。セレクタースイッチのプリセットトーンコントロールは珍しいですが、今の所使い方がイメージできないので、フラットの位置で使っています。
実物を見ずに通販で楽器を買う事が初めてで心配もありましたが、結果から言うと問題ありませんでした。
購入して1ヶ月くらいで弦交換の際にナットが外れてしまうトラブルがありましたが、無償修理という形で対応して頂きました。梱包資材も準備してもらえたので、返送もスムーズにできました。
弦はダダリオのEPS300-5 43-127 Taperedを使っています。このベースには合っていると思います。

ERNESTO PALLA NYLON CLASSICAL BLACK & GOLD BALL END ERNIE BALL
(5.0) 明るい音がします 2021/10/25
ずばり、ポピュラーソング用ガット弦です。
明るい音がしますので弾き語りで使っています。1?3弦のボールエンドは頼りないので、巻き付けて張っています。
クラシック音楽には不向きだと思います。

Lazy's Profile

Address:三重県