Reviews by gyaboyan

SET815SHT RED クラシックギター弦セット スーパーハイ HANNABACH
(5.0) クラギがパッとしないときに 2025/06/02
ハナバッハの赤はおそらくいろんなクラシックギター弦の中で太くてテンションが非常に高いですが、弦が太いため左手はかなりキャッチしやすく、キャッチした時の面積も広いためそこまでつらさを感じないです。

高音弦123はほかのハナバッハと明らかに違う作りで音色はややオーガスチンのリーガルに似ていて、ピッチは非常に安定しています。
値段はだいぶ上がっていますが長持ちします。くたびれ始めた音色も良いです。

私の場合、ネックが暴れてウルフが上ずっててパッとしないちょっとお高いスペイン製のギターに弦高を低め(12F 2.5, 3.3~3.5程度)にして張ってみたら引き締まり、不要な雑音が抑えられバランスが取れました。ほかのHARDタイプの弦とは一線を画している、オススメのテンション強めの弦です。

gyaboyan's Profile

Address:神奈川県