New Customer? Create an account
Address:愛知県
© Sound House
PTHT-100SL ハイブリッドチューバ シルバー
b○chやヤ○ハより細いシャンクで、現行のマウスピースでは使えるものがかなり限られてしまっていました。その上、3本ピストンなので低音域が物足りなく感じるようになってしまっていました。
中古品で4ピストンを探そうとしても20万は軽く超えてしまっていた中「4ピストン・コンパクト・フロントピストン・3ピストンの金属製チューバと同じくらいの重量・バルブ周りは金属製」ということで即購入!ピストンはかなり軽快に動きます!
ケースも軽量なのにかなりしっかりしていて、キャスター・リュック紐つきです。
マウスピースは付属のものだと浅く刺さりますし、音色が物足りなく感じるのでb○chやYA○AHAなど、アメリカンシャンクの金属製マウスピースを購入することをおすすめします!金属製の楽器と比べて音色も音程も遜色なく、演奏するのが楽しいです!プラスチック版ヤ○ハ621的な感じで面白いです!
ポップスやジャズ、吹奏楽部の家での練習用、屋外での演奏などに不満なく十分に活躍できそうだと思います!(指導者にプラスチックだということを言わなければコンクールや大会などで使っても問題ないのでは?と思うくらい音程も音質もよくできてます笑)
プラスチックなので耐久性が少し不安ですがいまのところ不満なく快適に使えており今年一番の本当に良い買い物をしたと思っています!
追記)バルブ周りだけかと思っていましたが、マウスピースレシーバーからマウスパイプも金属製でしたのでとても安心感のある吹きごたえです!