Reviews by healthy

SH-5 Gold SEYMOUR DUNCAN
SH-5 Gold
(5.0) リッチなDistortionサウンド 2022/02/19
ESPのレスポールタイプのリアに載せました。
元はオリジナルの状態でGibsonの57classic+でした。57classicもギターの素材の良さを活かしてくれる良いピックアップで気に入っていましたが、バンドでの音抜けアップを狙っての交換です。
歪みでの使用がメインのレビューになります。
全体的にサスティーンがグッと増して、ピッキングハーモニクスの音質が良くなりました!
低音弦側はパワー感がしっかりとアップしますが、ミドルの押し出しはそれほど強くないので太いのにモコモコせず良い塩梅です。適度にミッドスクープされた状態に近いのかも知れません。
高音弦側やハイポジションでは煌びやかでリッチなトーンが得られました。特にギターソロやバッキングの合間のオカズなんかも存在感が出たのが良かったです。57classicより実音が太くなったように感じました。
JB、Tone Zone、Super Distortion等と比べると音圧は少ないように感じますが、ゲインがアップされつつも心地良い高音域やピッキングニュアンスが反映される点が素晴らしい逸品です。
追伸
Epiphone JapanのSGのリアに載せた事もありました。その時はドンシャリ気味でギラッとしたサウンドにガラッと変わったので驚いたのを思い出しました。
EdwardsのフライングVのリアピックアップもSH-5でした。こちらは正にMichael Schenkerのアルバム「Built To Destroy」を彷彿とさせるサウンドでした。
Red Devil Bridge Black SEYMOUR DUNCAN
Red Devil Bridge Black
(5.0) Firebird用に購入しました 2022/02/11
Gibson 76年製のFirebirdのリアに載せました。
オリジナルのミニハムはハイゲインにするとハウリングが鳴りっぱなしの状態でしたので、その対策としての交換です。ミニハムのルックスは凄い好きなんですがね?。
サウンドはPAF系ピックアップのミッドハイをホットにしたように感じました。音にまとまりがあり、クリーン、歪みともバンドアンサンブルでの抜けも良好です。使い勝手が良くなって大変満足しています。
このピックアップはビリー・ギボンズさんのモデルという事もあり、ZZ TOPの曲で聴かれるギターサウンドのイメージに合ってる印象です。
ちなみにミニハムのエスカッションにポン付けは出来ないので、楽器屋さんの工房に依頼してピックガード用の板材からエスカッションを製作してもらいました。

healthy's Profile