New Customer? Create an account
Address:静岡県
© Sound House
BEATSTEP MIDIパッド/シーケンサー
ちなみに過去に他社通販サイトレビューやArturia公式フォーラムで出た「エンコーダーノブの回転に対するMIDI値の変更幅が少なすぎる(1~127までに5回転以上必要)」という問題は最新のファームウェアとMCCの組合せで解消済み。ただし二つのダウンロードリンクの場所が離れており、本機の更新も分かりにくい。自分も苦労したので以下参考まで。
1)まず、Arturiaのダウンロードサイトの下の方にあるMCCの欄から最新バージョンをダウンロードし、こちらを先にPCにインストール
2)次に上の方のBeatStepの欄から最新のファームウェア(歯車マークの90KBくらいのやつ)をダウンロード、拡張子は「.led(苦笑)」(WinやMacアイコンの欄のは古いバージョンのMCCなので不要、リンク残してる意味は不明)
3)先に本機をUSBでPCに繋いでから(USBハブは通さない方が良い)、認識後にMCCを起動
4)英語で「最新のファームウェアがあるのでダウンロードしますか?」というようなダイアログが出るが、キャンセルを押す(自分の環境ではDL上手くいかず)
5)MCCのメニューバーの[Device]より、[Firmware Upgrade]を選択、[Upgrade]を押す
6)英語で「ファームウェアファイル選んでください」というファイルブラウズウインドウが出るので、2)でダウンロードした拡張子.ledファイルを選択し[開く]を押す
7)「Entering Firmware Upgrade Mode」というダイアログが出るので、そのまま「※一度USBケーブルを抜いて、差しなおし(そう書いてある。やると左小ボタンが全部赤や青に光る)」その後に[OK]を押す
8)インストールバーが進んで、完了すると本機が再起動、「完了」のダイアログが出る